Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

На страже нашего здоровья стоит иммунная система. Антитела, белые клетки крови, а также ряд других соединений и белков помогают ей отражать атаки вирусов, бактерий и других непрошенных «гостей». Не последнюю роль в этом сражении играют миндалины с вилочковой железой, лимфатическая система, костный мозг и селезенка. В целом, это очень тонкий и сложный механизм, о возможностях которого еще многое неизвестно. Но абсолютно ясно, что здоровый образ жизни помогает укрепить иммунитет, а вот курение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, стресс способны его подорвать.

Налегай на витамин С

Аскорбиновая кислота — мощное иммуностимулирующее средство. Лучшие его источники: болгарский перец, брокколи, цитрусовые, киви, клюква, петрушка, сельдерей, квашеная капуста. Витамин С повышает активность иммунных клеток (нейтрофилов и лимфоцитов, которые уничтожают инфекцию), защищает слизистую оболочку носа и горла от вирусных токсинов, отвечает за выработку карнитина (он помогает легче переносить инфекцию), а также играет существенную роль в выработке серотонина («гормона радости»). 

Проблема в том, что при хранении целебный витамин разрушается. То же самое происходит при длительной термической обработке. Например, в лимоне, который только что сорвали с дерева, содержится около 200 мг аскорбинки, а через месяц в нем же, но на полке магазина останется не более 30 мг. Как быть? Включать в рацион как можно больше полезных овощей и фруктов, а когда вокруг начинают болеть, дополнительно принимать препараты с витамином С. 

Запасайся йодом

Только без крайностей! Иные «целители» для повышения иммунитета советуют принимать по несколько капель настойки йода или раствора люголя на кусочке сахара. Ни в коем случае не повторяй подобные эксперименты! Съешь такую вот «таблетку» — и можешь навредить щитовидной железе, ведь неорганический йод в настойке присутствует в очень высоких концентрациях.

Более простой и безопасный путь — продукты, которые содержат йод. Они отлично повышают иммунитет. Йод можно найти в фейхоа, плодах ирги, цветной капусте, морской рыбе, грецких орехах. Однако лучший его источник — ламинария, которую называют морской капустой. Эта древнейшая водоросль способна накапливать йод из океана и переводить его в органическую форму. Чтобы иммунитет был на высоте, ежедневно съедай по 1 ч. л. ламинарии — сухой, маринованной или в виде аптечного порошка. Это поможет избавить тебя от йодного дефицита. 

А еще можно принимать ванны с морской солью: во время таких процедур йод попадает в организм через кожу и дыхательную систему, потому что воздух в ванной насыщается им почти так же, как и на побережье.

Пей кефир

Ученые заявляют, что состояние кишечной флоры (микробиома) и иммунитет тесно взаимосвязаны. Дружественная нам микрофлора участвует в различных, связанных с иммунитетом процессах, помогает активизировать защитные силы организма, предотвратить грипп и ОРВИ. Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, чаще включай в рацион кисломолочные продукты, которые содержат живые бактерии, — это кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и йогурт (но без сахара, загустителей и прочих добавок). Все они также способствуют выработке в организме особых белков — интерферонов, защищающих слизистые оболочки от вирусов и бактерий. 

Добавь позитива

Ничто так не ослабляет противовирусный иммунитет, как цейтнот и хронический стресс. Не секрет, что ОРВИ, гриппу и коронавирусу нередко предшествуют разного рода неприятности, а также недосыпание и переутомление, ослабляющие защитные силы организма. Рекомендации тут просты: своевременно отдыхай, высыпайся, занимайся спортом, чаще проводи время с друзьями и близкими. А еще избавиться от негативных эмоций помогают ароматерапия, дыхательная гимнастика, точечный массаж, медитация и другие техники расслабления.

Закаляйся

Конечно, этот процесс надо начинать летом, когда можно обливаться холодной водой, купаться в море и ходить босиком по траве, постепенно приучая организм к перепадам температур. Однако осенью и зимой тоже не надо все время кутаться в теплые вещи и держать окна закрытыми. Оптимальная температура в квартире — 18–22 С. 

Большинство же из нас любит, чтобы в доме было потеплее — 24-26 С. Что тогда получается? Ты сидишь целый день в жарком помещении, а затем выходите на холодный воздух. В результате из-за усиленной теплоотдачи организм теряет слишком много тепла, ты переохлаждаешься, даже когда нет морозов, и заболеваешь.

Помимо закалки врачи еще советуют больше двигаться! Доказано: регулярная физическая нагрузка укрепляет иммунную систему и уменьшает вероятность столкнуться с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей.

Что делать, если заболела

Несколько простых советов помогут быстрее прийти в форму.

  • Масло орегано содержит карвакрол, который обладает антибактериальным действием. Эфирное масло можно добавить в аромалампу, а можно нанести 2-3 капли на стопы, активно помассировать их и надеть теплые носки (противопоказано детям, будущим мамам и женщинам, кормящим грудью).
  • Эхинацея сокращает время болезни. Чай с эхинацеей желательно пить, как только появятся признаки простуды, — по 2-3 чашки (можно с медом) в первой половине дня.
  • Мед обладает антимикробным и противовирусным действием и является излюбленным народным средством от простуды. Но не злоупотребляй им: эта сладость содержит много сахара, который может отрицательно повлиять на уровень инсулина и лептина.
Рекомендуем