Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Нет, речь сейчас пойдет не о магических способностях, не о том, как научиться чему-то волшебному, экстрасенсорному. Всего лишь — о психосоматике, которая очень сильно влияет на наш организм. Большинство наших болезней идут от сигналов мозга, иммунитет понижается тоже от этого. И повысить его можно так же.

Эксперименты с иммунитетом

Австралийские ученые провели фантастический эксперимент и получили не менее фантастические выводы о том, что наш мозг способен влиять на силу болезни.

Добровольцам вводили инъекцию гистамина (вещество, которое наш иммунитет вырабатывает при аллергических реакциях и приступах). При этом в одну руку делали настоящий укол, а с другой организовывали все так, что человек думал, что гистамин вводят резиновому манекену. Параллельно, другой группе вещество «искусственно» вводили в обе руки.

Оказалось, что, если человек думал, что гистамин ввели не ему, у него была более сильная аллергическая реакция. Получается, что мозг «видел», что укол делают не ему, понимал, что опасности нет, и подавлял ответную реакцию иммунитета. 

Ранее проводился еще один похожий эксперимент. Он показал, что если мозг из-за похожих созданных иллюзий не считал руку «своей», то в такой руке даже снижался кровоток и немного падала температура.

Сейчас ученые работают над более глубоким изучением подобных взаимодействий. Это не только показывает, что болезни могут идти всего лишь от сигнала мозга, но и может помочь в познании причин, а значит, и лечении аутоиммунных заболеваний, например, рассеянного склероза.

Как заставить иммунитет работать на себя

1. Следи за своими мыслями и словами

«Сил моих больше нет», «Не могу это больше видеть», «Тошнит уже от этого» — подобными фразами мы сами программируем организм на снижение иммунитета и болезни.

2. Не настраивай себя заранее на плохое

Так, например, с наступлением осени большинство из нас сразу сами себя делают жертвами и начинают ждать простуду и грипп, просто потому что они «должны» прийти. А если вообще не думать об этом, то риск заболеть заметно снизится.

3. Попробуй аффирмации

Один из любимых способов Луизы Хей, психолога, поддерживающего теорию психосоматики. Если тебе сложно не думать что-то плохое, просто перепрограммируй свой мозг на хорошее. Каждый раз, когда ловишь себя на мысли типа «Я постоянно болею», меняй ее сознательно на «Я всегда здорова». Повтори несколько раз. И так — столько раз в день, сколько получится, в течение нескольких дней, даже недель, пока в мозге не сформируется новая установка.

4. Не накапливай стресс и негативные эмоции

Это сказывается на иммунитете хуже всего. Учись высказывать эмоции, а еще — принимать их в себе, тогда они будут уходить легче. Добавь в свою жизнь приятные эмоции, балуй себя чем-нибудь, при этом стараясь не испытывать чувство вины. Стресс также легче уходит от регулярной физической активности.

5. Практикуй медитации

Они, как минимум, помогают просто расслабиться, а еще при регулярном подходе также избавляют от стресса. И главное — с их помощью ты начнешь лучше осознавать свое тело, его проблемы и будешь спокойно пытаться решать их.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен