Источник: здесь и далее pixabay.com

Осень считается сезоном простуд, а потому большинство из нас уже в конце лета уверены, что скоро заболеют. Некоторые начинают резко утепляться, бояться любых дуновений ветерка, а заодно заранее закупаются лекарствами от ОРВИ в аптеке. Вот только одна из главных причин простуды — вовсе не переохлаждение, а твои негативные эмоции. И вот какие.

1 Стресс

Стресс бывает разный. Короткий мобилизует организм, дает ему силы. Периодически подвергаясь такому, ты не заболеешь. А вот длительный стресс очень ослабляет иммунитет, так как при нем в слишком больших количествах вырабатываются гормоны адреналин и кортизол. Иммунитет с ними просто не справляется.

2 Страхи и тревога

Ситуация та же самая. Количество гормонов стресса повышается и никак не может опуститься, что очень ослабляет организм. Ты постоянно находишься в напряжении, что действует еще более негативно. В итоге, ему ничего не остается делать, как заболеть.

Кстати, гормоны стресса выводятся с водой, поэтому, если не хочешь ослабить организм, пей больше воды.

3 Уныние

Неприятие осени, уныние по поводу смены погоды запускают процесс ослабления здоровья. Хандра — начало стресса. А потом, когда ты заболеваешь, она только усиливается, ведь ничего приятного в температуре, кашле, насморке нет.

4 Отрицательные установки

Всем желаниям свойственно сбываться, негативным — в том числе. Каждую осень мы уже заранее настроены на то, что настроение будет плохим и что болезнь обязательно придет. Из-за этого ты постоянно подсознательно переживаешь, организм все время находится в стрессе, что и ослабляет твой иммунитет в первую очередь.

Ты сама разрезаешь себе болеть

Это удивительно, но так. Мы сами хотим заболеть — даже не осознавая подобное. Ведь в основном мы заболеваем, когда слишком устаем от чего-то, когда очень хотим хоть немного отдохнуть или не решать какую-то сложную проблему, а, может быть, получить внимание от близких. Организм выступает своего рода защитой, не дает тебе перетрудиться. Поэтому в следующий раз, когда простудишься, подумай, чего в жизни тебе по-настоящему не хватало и что пытается тебе дать организм. А еще лучше — делать это до того, как заболеешь. Периодически важно беседовать с самой собой (можно письменно). Спроси, все ли в жизни идет так, как тебе хочется. Подумай, что тебя беспокоит, какую проблему ты, возможно, боишься решать, откладываешь до последнего, чего тебе не хватает. Когда ты поймешь, что тебе нужно и примешь это, возможно, решение найдется легче, а болезнь твоему организму будет уже не нужна.

И еще один совет — не принимать стереотипы о каждом времени года, и видеть во всех плюсы. Тогда твое подсознание вскоре забудет, что осенью организму непременно нужно заболеть.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен