Источник: здесь и далее pixabay.com

Начало сезона — всегда прекрасный повод завести новые привычки. Особенно такого сезона, как осень, когда солнца с каждым днем все меньше, погода холоднее, настроение от этого портится, так и тянет уйти в депрессию, а еще очень легко подхватить простуду. Чтобы всего этого не случилось, как раз и нужны конкретные, простые, но полезные новые привычки.

1 Не пропускай завтрак

От того, что ты ешь с утра, зависят твои бодрость, энергия и хорошее настроение на весь день. А осенью, когда световой день становится короче и зарядиться бодростью от солнечного света не получится, очень важно по утрам нормально есть. В идеале завтрак должен включать белок и клетчатку, и тогда тебе не только обеспечена энергия, но и риск переедания в течение дня будет сведен к минимуму, так как ты будешь надолго сыта.

2 Принимай контрастный душ

Осень — сезон простуд, а закаливание — один из прекрасных способов их профилактики. Подготовленный к перепадам температур организм не будет чуть что простужаться. Не стоит радикально менять температуру воды с теплой на очень холодную. Она в любом случае должна быть терпимой. Начинай закаливание с нескольких секунд и увеличивай время, когда привыкнешь.

3 Ешь антиоксиданты

Эти вещества — одни из главных ответственных за иммунитет. А еще за красоту и молодость кожи, а потому в серые будни ты будешь выглядеть свежо и прекрасно. Один из самых важных осенних антиоксидантов — витамин С. Налегай на цитрусовые, в которых его содержится больше всего.

4 Избегай обезвоживания

Казалось бы, жара спадает, и пить уже не так сильно хочется. Но осенью необходимо точно также регулярно пить воду (1,5 л в день), потому что обезвоживание негативно влияет на наш иммунитет, а еще замедляет обмен веществ, а ведь мы не собираемся набирать лишние килограммы за осень, чтобы потом весной не начать их снова усиленно сбрасывать к лету.

5 Займись новой тренировкой

Физическая активность дает нам тонус тела, а еще здоровье и бодрость. Но для того чтобы не заскучать на уже привычных тренировках и с большим интересом ими заниматься, подбери для себя какое-нибудь новое направление. Во-первых, новые виды активности не позволяют организму привыкать к упражнениям, прокачивают новые мышцы, сдвигают вес, если вдруг наступил эффект плато. А во-вторых, у тебя будет интересное увлечение, которое просто не даст уйти в осеннюю депрессию.

6 Научись чему-то новому

Еще один способ не скучать, а заодно снизить риск возрастных нарушений работы мозга в будущем — записаться на какой-нибудь курс (онлайн, очный или хотя бы прочесть книгу на какую-то образовательную тему).

7 Поставь таймер на сидение в соцсетях

Согласно исследованиям, чем больше времени мы сидим в соцсетях, тем больше мы подвержены риску возникновения депрессии. Она может возникнуть от того, что наша собственная жизнь по сравнению с жизнью других в Интернете может начать казаться никчемной и скучной, или даже просто от того, что наши собственные посты мало лайкают. А осенью мы и без этого подвластны негативным мыслям. Так зачем усиливать эффект? Ставь таймер и сокращай просмотр гаджетов до максимума.

8 Слушай аудиокниги

Береги свое зрение. Ведь мы постоянно напрягаем глаза, сидя за компьютером, глядя в телефон. Конечно, бумажные книги не так сильно вредят, но все же. Почему бы не попробовать хотя бы временно перейти на аудиокниги? Их удобно слушать в любую свободную минуту, с их помощью любая монотонная тренировка станет интереснее, а еще они запросто скрасят тебе прогулку по осенней улице.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен