Источник здесь и далее: vadiar, svetamart, Photographee.eu/stock.adobe.com

Что считается нормой
Почему повышается 
Когда лихорадка наиболее опасна
Какую температуру надо сбивать 
Как сбить без лекарств
Как еще бороться с инфекцией
Как сбить высокую температуру
Когда требуется обратиться к врачу
 

Что считается нормой

Для измерения температуры тела применяют разные виды термометров: ртутный, электронный, инфракрасный, а также термополоски (специальные полоски, которые при прикладывании к телу изменяют свой цвет в зависимости от температуры). Чаще всего пользуются ртутным и электронным термометрами. Измеряют температуру тела у детей в разных местах: в подмышечной впадине, прямой кишке, ротовой полости, наружном слуховом проходе, на лбу.

Нормальная температура у ребенка может колебаться в течение дня примерно на 0,5-1 градус, в вечерние часы она повышается. Максимальный уровень наблюдается с 17-19 часов вечера и может доходить до 37,4 градусов.

При измерении в подмышечной ямке нормальные колебания температуры тела составляют 36,5-37,4 градусов, нормальная ректальная — 37,6-37,8 градусов, оральная — 37,6 градусов.

Почему повышается температура 

Причины могут быть инфекционного и неинфекционного характера. Часто температура повышается при вирусных (грипп, ротавирус, вирус герпеса человека) и бактериальных (стрептококк, стафилококк, сальмонелла) инфекциях. Патогенные микроорганизмы в организме начинают вырабатывать вещества пирогены, которые вызывают температурную реакцию.

Повышенная температура иногда встречается при патологиях эндокринной системы, например, при гипертиреозе, онкологических состояниях, иммунных заболеваниях, большой кровопотере, травме.

Когда лихорадка наиболее опасна 

Есть несколько факторов, когда гипертермия требует повышенного внимания:

  • у детей до 3 месяцев;
  • у детей с фебрильными судорогами;
  • с заболеваниями нервной системы (детский церебральный паралич, миопатия);
  • на фоне болей в животе и рвоты;
  • при болях в суставах;
  • при геморрагической сыпи на коже (при надавливании элементы сыпи бледнеют);
  • с напряжением затылочных мышц и выбуханием родничка.

Принято различать «розовую» и «белую» лихорадку. При розовой теплопродукция соответствует теплоотдачи тела. Кожа розовая, теплая и влажная на ощупь. Это более благоприятный по течению вариант лихорадки.

При «белой» лихорадке кожа бледная с мраморным рисунком, холодная. «Белая» лихорадка может сопровождаться ознобом, судорогами, нарушением микроциркуляции.

Какую температуру надо сбивать у ребенка

Лихорадка не является абсолютным показанием к снижению температуры. Снижение температуры на 1-1,5 градусов достаточно, чтобы улучшить самочувствие ребенка. Не обязательно добиваться понижения до нормальных значений. Обычно температуру измеряют два раза в день в 7-9 часов утра и в 17-19 часов вечера. Такой режим позволяет отследить температурные колебания.

Показания к снижению:

  • у детей в возрасте старше 3 месяцев при температуре тела 39,0 градусов и выше; и/или при наличии мышечной или головной боли;
  • у детей до 3 месяцев при 38 градусах и выше;
  • у детей с хроническими заболеваниями сердца, легких, центральной нервной системы при 38,5 градусах и выше.

Жаропонижающие средства применяют только при повышенной температуре, а не курсом. Бесконтрольное применение жаропонижающих средств создает мнимое благополучие, способствуя запоздалому назначению основного лечения.

Как сбить температуру у ребенка без лекарств

Существуют физические методы охлаждения. Если у ребенка красный тип лихорадки — кожа горячая, руки и ноги теплые, его необходимо раздеть и обтирать водой 22-25 градусов. Если у ребенка озноб, холодные конечности, то обтирание водой не показано. Наоборот, необходимо механически растирать кисти и стопы, чтоб они согрелись. Не рекомендуется для охлаждения пользоваться холодной водой, так как это может вызвать спазм сосудов и усилить озноб.

Обтирание уксусным или спиртовым раствором не лучший вариант: это опасно тем, что может вызвать ожог кожи ребенка. Использование кубиков льда для борьбы с лихорадкой способствует спазму сосудов, что только ухудшит состояние ребенка.

Как еще бороться с инфекцией

  • Соблюдать постельный режим. Особенно важно для детей с фебрильной температурой, однако заставить ребенка c лихорадкой спокойно лежать сложно. Достаточно переключить его внимание на настольные игры, рисование. 
  • Проветривать комнаты. Это хорошо влияет на микроклимат. Во время проветривания происходит воздухообмен в комнате и немного снижается окружающая температура. При проветривании ребенка необходимо вывести из помещения. Также не допускается сквозное проветривание.
  • Давать чаще пить. Высокая температура тела способствует потере влаги с потом, дыханием, что ведет к обезвоживанию, нужно чаще пить воду — до 100-150 мл/кг в сутки.
  • Во время лихорадки придерживаться щадящего режима питания. В рацион обязательно должны входить белок, витамины, минералы. Сложные углеводы предпочесть простым. Блюда нужно подавать теплыми, не горячими и не холодными. В рацион нужно включать нежирное мясо (постная говядина, курица, индейка), кисломолочные продукты (нежирный творог, йогурт, мягкий сыр), свежие овощи, фрукты.
  • Контролировать температуру каждые 30 минут. При установлении 37,5 градусов, мероприятия, направленные на снижение, прекращаются.

Как сбить высокую температуру у ребенка

Как сбить температуру 39 градусов у ребенка? Еще один способ — таблетки. Жаропонижающие препараты относятся к нестероидным противовоспалительным средствам — НПВС, они снижают температуру, уменьшают воспалительную реакцию, обладают обезболивающим действием. Считается, что чем выше лихорадка, тем большее понижение температуры вызывает препарат.

У детей применяют парацетамол и ибупрофен, которые выпускаются в специальных детских формах — суспензии и свечах. Они обладают приятным вкусом, поэтому не нужно добавлять лекарство в компот или сок. При дозировании жидких форм нужно пользоваться мерной ложкой или шприцем, строго следовать инструкции.

Аспирин и анальгин не разрешены в детском возрасте, так как вызывают опасные побочные эффекты.

Начинать лучше с суспензий парацетамола. Температура снижается через 30 минут после приема  и достигает минимальной отметки через 2 часа. Действие препарата продолжается 3-4 часа. Свечи начинают действовать через 2-3 часа после приема, продолжительность терапевтического эффекта дольше, чем у жидкой формы.

Если после приема жаропонижающего температура долго не снижается, то допускается комбинировать один препарат в разных формах: сначала дать раствор парацетамола, а через 2-3 часа свечу — это увеличивает продолжительность жаропонижающего действия.

Ибупрофен начинает действовать уже через 30 минут после приема, следующий прием препарата возможен через 6-8 часов, при условии, что температура вновь повысилась.

Одновременный прием ибупрофена и парацетамола может вызвать острую почечную недостаточности, а также повышает риск выраженной гипотермии.

Когда требуется обратиться к врачу

Повышение температуры — это защитная реакция организма. Снижать ее необходимо только по показаниям. Адекватный питьевой режим и прием жаропонижающих улучшают состояние ребенка. Однако порой важно обратиться к врачу. Делается это в следующих случаях:

  • лихорадка у ребенка в возрасте 3 месяцев или младше;
  • сохраняется более 3 дней;
  • усиление симптомов простуды — насморк, боль в горле, кашель, головная боль;
  • лихорадка без признаков вирусной инфекции;
  • выраженное нарушение самочувствия ребенка (сильная сонливость, отказ от еды) с самого начала болезни, даже после приема жаропонижающих препаратов;
  • увеличение лимфатических узлов.

Источники и литература

  1. Брязгунов И.П. Теплообмен и терморегуляция в практике педиатра /И.П. Брязгунов. М.: ИД Медпрактика-М. 2015. 128 с.
  2. Клинические рекомендации. Педиатрия /под ред. А.А. Баранова. М.: ГЭОТАР Медиа, 2005. 272 с.
  3. Детские болезни: учебник / Под ред. А.А. Баранова. 2-е изд., испр. и доп. 2009., 1008 с.
Рекомендуем