Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Фебрильные судороги у детей при температуре
Как проявляются
Первая помощь
Что делать при повторяющихся судорогах

Градусник показывает повышение температуры? Молодые родители в этой ситуации склонны волноваться. Но на самом деле, в большинстве случаев, пугаться не стоит. Повышение температуры свидетельствует о том, что организм малыша борется с чужеродным агентом (вирусом, бактерией) вырабатывая для лечения интерферон — особый белок, способствующий активации иммунитета. Снижать температуру нужно, если она достигла отметки 38,5 °С.

Другая тактика требуется, если в анамнезе есть фебрильные судороги — приступы, которыми могут страдать дети в возрасте до 5, максимум 6 лет при сильном жаре.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Фебрильные судороги у детей при температуре

Иногда высокая температура у маленьких детей вызывает приступ, который способен напугать родителей. Чаще всего он происходит в самом начале заболевания при резком и внезапном повышении температуры. Как правило, особенно неблагоприятна так называемая «белая лихорадка», когда при явном жаре у малыша — холодные ручки и ножки. Этот характерный симптом говорит о спазме сосудов, снижении естественной теплоотдачи и сопутствующем перегреве.

Причина судорог кроется в незрелости центральной нервной системы, не способной справиться с внезапной нагрузкой, и кислородным голоданием головного мозга при лихорадке, так как ускоряются обменные процессы, что способствует повышению потребности в кислороде. Имеет значение отягощенный перинатальный анамнез — патология течения беременности и родов, так же семейная предрасположенность. Как следствие гипоксии повышается внутричерепное давление. В результате каскада последовательных патологических реакций и возникают фебрильные судороги.

Как проявляются судороги у ребенка

Внимательно следи за состоянием малыша при болезни с высокой температурой. Особенно, если ее скачок до значений 39-40 оС произошел стремительно (так, например, бывает при скарлатине или младенческой розеоле, вызванной вирусом герпеса 6-го типа). Должен насторожить сильный озноб вплоть до мелкой дрожи в кончиках пальцев. Так проявляется судорожная готовность и от нее до настоящего приступа всего ничего.

Для генерализованного приступа характерно следующее — ребенок запрокидывает голову, закатывает глаза, теряет сознание (не реагирует на внешние раздражители) при этом дыхание шумное и тяжелое, на губах выступает пена. Тело либо напрягается, либо, напротив, обмякает, появляются симметричные ритмичные подергивания. Тут вопрос, как понять, что у ребенка судороги, не задается, так как выглядит ситуация крайне пугающе.

Если мы имеем дело с фокальным приступом (неконтролируемая электрическая активность возникает только в определенном участке головного мозга), то ребенок сохраняет сознание, а подергивания могут наблюдаться с отдельными частями тела, например, с правыми или левыми конечностями. После чего у ребенка появляется сонливость, слабость в соответствующих конечностях.

Фебрильные судороги у детей первая помощь

Самое первое и важное — сохранять спокойствие, чтобы не напугать самого ребенка. Для успокоения можно помнить о том, что фебрильные судороги у ребенка при высокой температуре — самые доброкачественные. Обычно они исчезают к 3 годам, в крайнем случае — к шести, когда ЦНС достаточно окрепнет и созреет.

Не нужно держать кроху на руках, не старайся зафиксировать ребенка. Боясь его выронить, можно непроизвольно сжать малыша, сдавив грудную клетку. Уложи ребенка в кровати на бок, чтобы слюна или рвотные массы могли свободно вытекать изо рта. Следи, чтобы вокруг не было предметов, о которые он может удариться или травмироваться. Как правило, конвульсивный припадок длится буквально 1-2 минуты (иногда немного дольше) и не повторяется в течение суток. После приступа, когда тоническое напряжение спадает, дети чаще всего засыпают.

Если судороги длятся дольше пяти минут, вызывай «скорую помощь»: может понадобиться противосудорожное средство. Однако не давай подобный препарат профилактически, так как вред от его применения превышает пользу (их назначаются строго по показаниям и из расчета на массе тела малыша).

Только после того, как напряжение в мышцах спало, дай ребенку детские средства против жара и аллергии в возрастной дозе. Аллергический компонент — реакция токсического действия вирусов или бактериальной инфекции — всегда присутствует в таких случаях. Не пытайся влить жаропонижающий сироп в ротик малыша в момент судорог — он может захлебнуться.

Помни, что промежуток между приемами жаропонижающего препарата должен составлять не менее 6 часов. Если температура быстро нарастает, чередуй сиропы с парацетамолом и ибупрофеном. Однако помни, что эффект от жаропонижающих средств оценивают через 60 минут после приема. Столько времени требуется для того, чтобы лекарство из пищеварительного тракта поступило в кровь.

Используй также физические методы охлаждения — раздень ребенка, оботри его мокрым полотенцем, давай обильное питье. Обязательно проветри комнату — доступ свежего воздуха особенно важен в этот момент.

Внимание! В случае «белой лихорадки» обтирание лишь усилит спазм, и температура еще повысится. В этой ситуации тактика лечения корректируется. Ребенку надо растереть ладошки и ступни, приложить к ним теплые грелки.

Что делать при повторяющихся судорогах у ребенка

Если у малыша на повышение температуры возник приступ, существует риск рецидива. В особенности, если эпизод произошел впервые в младенчестве (в возрасте до 1 года). И с наибольшей вероятностью, если произошел при температуре меньше 38 ⁰C.

Более того, предрасположенность к судорогам передается по наследству, поэтому, если подобные эпизоды были зарегистрированы у старших братьев-сестер или у самих родителей в детстве, то им стоит быть настороже.

Даже если конвульсивный припадок длился недолго, но ребенок терял сознание, необходимо обсудить медицинскую тактику с врачом (как правило до 18 месяцев после такого приступа рекомендуют дообследование). По рекомендации педиатра, на будущее может быть назначен прием жаропонижающих при температуре от 37,5 градусов в качестве превентивной меры, после неэффективных физических методов охлаждения. Также таким детям назначают прием парацетамола и антигистаминного препарата после вакцинации с риском осложнений в виде поствакцинальной лихорадки. В частности, этим «славится» АКДС (дифтерия-коклюш-столбняк). Речь об отказе от иммунопрофилактики в большинстве случаев не идет, однако малышам с судорожным статусом в анамнезе по возможности рекомендуют использовать ее аналоги. А также иметь особую настороженность на повышение температуры.

Железодефицитная анемия является фактором риска развития фебрильных судорог, поэтому, если анализ крови выявил дефицитные состояния, врач назначит прием препаратов при данной патологии.

В большинстве случаев фебрильные судороги не оказывают негативного последствия на дальнейшую жизнь ребенка, не вызывают повреждения головного мозга, задержки развития и т.д. К эпилепсии, вопреки народному мнению, отношения не имеют. Однако консультация с детским неврологом необходима, чтобы получить рекомендации по необходимости приема противосудорожных препаратов. В некоторых случаях при наличии осложненных эпизодов может понадобиться дополнительное обследование — например, электроэнцефалография (ЭЭГ) или нейросонография, по назначению специалиста.

Повышенное внимание к ситуации необходимо в том случае, если судороги впервые возникли у ребенка старше 5-6 лет. Здесь потребуется полноценное неврологическое обследование, поскольку в данной ситуации речь уже может идти о манифестации эпилепсии.

Вас может заинтересовать