Источник здесь и далее: Shutterstock

У большинства современных родителей есть опыт в проведении ингаляций. При этом совсем не обязательно, что они везут ребенка в поликлинику к физиотерапевтическому прибору. 

Часто люди прибегают домашним способам, таким как «подышать над картошкой», например. Ингаляции в домашних условиях - просто интенсивное увлажнение слизистой носа и горла. Это помогает ребенку или взрослому легче дышать и избавится от сухого или «дерущего горло» кашля, но не лечит основную причину болезни.

Это снимает лишь симптомы но не лечит, потому что в частицах пара, выделяемых продуктами для домашних ингаляций, не содержится лекарственных веществ, воздействующих непосредственно на слизистую оболочку дыхательных путей.

В отопительный период, когда воздух в квартире сухой, полезно прибегать к ингаляционной процедуре для активного увлажнения, устранения раздражения, и улучшения кровообращения в дыхательных путях.

Не имеет значения, прибегните ли вы к ингалированию обычной водой или же отваром картофеля, календулы, ромашки, шалфея, эвкалипта, мелиссы, либо же водой с добавлением эфирных масел — эффект от процедуры будет физиологически одинаков.

Разница состоит в успокаивающем воздействии на организм, нечто вроде ароматерапии. Но это не лечение. 

Кроме того, бесполезными считаются эти процедуры при болезнях легких и бронхов, потому что капли пара, выделяемые при выпаривании, не проникают в них, а оседают в гортани.

При какой температуре можно делать ингаляции?

Один из самых часто задаваемых вопросов от родителей, во время борьбы детского организма с ОРВИ, протекающей с лихорадкой: можно ли делать ингаляции при температуре детям?

Для родителей, чей ребенок не болеет ларингитом, бронхиальной астмой, обструктивным бронхитом и другими болезнями, сопровождающимися сужением дыхательных путей, при температуре тела выше 37,5 использование ингаляций паром строго запрещено. Это указано в инструкции к подобным приборам.

То есть проводить процедуру допустимо при температуре тела ниже 37,5 градусов при наличии медицинских показаний. 

Показания к проведению ингаляций:

  • насморк, сопровождающийся отеком или заложенностью носа:
  • сухой кашель;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • бронхиальная астма;
  • острый и хронический бронхит;
  • ОРВИ.

Существуют другие случаи, при которых врач может назначить проведение процедуры ингаляции при температуре, но только при помощи небулайзера. О них мы расскажем ниже.

Почему нельзя делать ингаляции при температуре

Ингаляции — это достаточно действенный метод для облегчения симптоматики многих болезней.

Необходимо помнить о мерах предосторожности. Термическое воздействие на организм может стать катализатором перегрева тела, что может спровоцировать неврологические проблемы. Соответственно, в группе риска находятся дети, имеющие склонность к возникновению фебрильных судорог.

Ингаляции небулайзером при температуре применяются в случае острой необходимости, когда без вдыхания лекарственных препаратов невозможно ввести другой, более действенный медикамент. Так, в случаях бронхоспазма или во время приступа астмы, рекомендуется использовать компрессионный ингалятор. Если температура тела не превышает 38 градусов, можно смело пользоваться аппаратом. Во всех остальных случаях сначала необходимо снизить температуру тела, а затем проводить ингаляционные процедуры. 

Можно ли дышать ингалятором при температуре, всегда решает только врач. Несмотря на то, что многие ингаляционные процедуры при лихорадке противопоказаны, дышать небулайзером допустимо в случае симптомов удушья, при аллергических реакциях, ларингите, бронхите, муковисцидозе, бронхиальной астме и микозах верхних дыхательных путей. 

Поскольку ингалятор влияет непосредственно на очаг воспаления,  это способствует отторжению и выведению слизи и мокроты, снимает спазмы и уничтожает болезнетворные бактерии. Небулайзер позволяет проникать лекарственным препаратам в определенные области дыхательной системы, исключая высокую степень попадания медикаментов в кровь. Это особенно важно в случае лечения детей. 

Какие существуют виды ингаляторов

Существует 3 вида ингаляционных аппаратов. Они отличаются методами преобразования действующего вещества в аэрозольные частички.

Виды ингаляторов:

  • ультразвуковые;
  • компрессорные;
  • мембранные. 

Расскажем о принципах работы каждого из них подробнее.

Ультразвуковой ингалятор

Был создан как альтернатива компрессионному небулайзеру. В основе его работы лежит преобразование раствора в мелкий аэрозоль с помощью ультразвука. Он идеально подходит для лечения ОРВИ, насморка, простуды и бронхита у детей старше полугода. Однако, стоит учесть, что не все лекарственные препараты можно применять с ультразвуковым ингалятором. При лечении бронхиальной астмы и аллергических заболеваний он может не подойти.

Компрессорный небулайзер

Прекрасно подходит для домашнего использования. Его используют, как правило, для лечения и профилактики болезней всех отделов дыхательных путей. Кроме того, он поможет для купирования приступов бронхиальной астмы.

Мембранный небулайзер

Самый передовой среди всех видов небулайзеров. Он подходит для применения с маленькими детьми, особенно страдающими приступами бронхиальной астмы, аллергическими заболеваниями и муковисцидозом. Принцип его работы заключается в преобразовании лекарственного препарата в ультрамелкий аэрозоль посредством колебания тончайшей сетчатой мембраны с нано-отверстиями.

Основной задачей для родителей будет подобрать ингалятор для своего ребенка учитывая особенности заболевания и потребности в его использовании.

Можно ли делать ингаляции при температуре взрослым

И, логичный вопрос, который может возникнуть у родителей, касается ли запрет на ингалирование при температуре их самих: «Можно  делать ингаляции при температуре взрослым?».

Правила проведения лечения детей и взрослых одинаковы. При температуре выше 37,5 градусов, использовать ингалятор без особых указаний врача — нельзя.

Поскольку пар не только расширяет сосуды, понижая артериальное давление и вызывая головокружение, но и провоцирует повышение жара в теле. В редких случаях допускают использование компрессорных небулайзеров.

В отличие от парового ингалятора, выделяемым горячим паром которого необходимо дышать, компрессорный небулайзер преобразует лекарственное вещество (например, физраствор) в мелкодисперсный аэрозоль под действием сжатого воздуха от компрессора. При этом, распыляя лекарственные вещества во все дыхательные пути, он не провоцирует температуру тела подниматься. 

Источники:

1. Острая респираторная вирусная инфекция: клинические рекомендации; Министерство здравоохранения Российской Федерации
2. Современные ингаляционные устройства для лечения респираторной патологии: отчет рабочей группы Европейского респираторного общества и Международного общества по использованию аэрозолей в медицине

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен