Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

А что, если это корь...
…Или может быть это краснуха
Розеола (внезапная экзантема)
Коварная ветрянка
Энтеровирус — болезнь грязных рук
Аллергическая сыпь у ребенка
Виды сыпи у детей (таблица)

Самая первая сыпь на теле у ребенка, с которой знакомится мама малыша — потничка. Мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью внутри, особенно заметные после сна, проступают в складках, на шее, груди, спине и бедрах. Страшного ничего нет, разве что это сигнал к тому, чтобы не кутать малыша.

Искупай младенца в прохладной водичке с настоем череды. Если жарко, вытирать не нужно — пусть немного полежит голеньким и сам обсохнет: тогда кожица дополнительно охладится за счет испарения влаги и выделение пота приостановится, а его избыток, накопившийся в пузырьках, выйдет наружу и тоже улетучится. Однако если потница возникает слишком часто — это повод показаться врачу. Чрезмерная потливость может сигнализировать о рахите!

Разные виды сыпи у детей сопровождают инфекционные заболевания. Таких болезней немало, сыпь для каждого «своя». Чем младше ребенок, тем труднее определить, чем он болеет, поэтому разбираться с теми или иными высыпаниями должен только врач.

А что, если это корь...

Начальное течение болезни (температура, осипший голос, кашель) легко спутать с ОРВИ. Часто появляется конъюнктивит — глаза краснеют, воспаляются. А вот крохотные папулы (узелки) розового цвета возникают не сразу, а лишь на 3-5 день болезни. И распространяются в определенном порядке. Сначала их можно заметить на лице, голове, а со временем пятна «опускаются» на руки, тело. И, наконец, сыпь проявляется на ногах у ребенка. Если высыпания обильные, то отдельные элементы сливаются, образуя сплошные поля красноты. Кстати, заболевший малыш заразен за 1-2 дня до появления первых признаков кори и спустя 5 дней после возникновения высыпаний. 

…Или может быть это краснуха

Сыпь, которая возникает  у ребенка на теле при краснухе похожа на мелкие бледно-розовые пятна, которые иногда сливаются между собой. В отличие от кори, возникая на голове и лице, сыпь  быстро распространяются сверху вниз в течение суток-двое. Кроме того, при данном заболевании увеличиваются заднешейные лимфоузлы. Через 2-4 дня пятна исчезают бесследно. В этом также состоит отличие краснушной сыпи от коревой, которая угасая на коже, оставляет после себя пигментацию и шелушение. Больной заразен за день-два до появления элементов сыпи и спустя пять дней после. Важно помнить, что вирус краснухи опасен для будущих мам. Особенно, если они находятся на ранних сроках беременности и не вакцинированы от этого заболевания. Вирус крайне токсичен для зародившейся жизни, вызывает многочисленные патологии плода.

Такая внезапная скарлатина

Скарлатина начинается, действительно, внезапно — как гром среди ясного неба! — и протекает очень бурно. В считанные часы температура растет до предельных возможностей. Ребенок жалуется на боль в горле. Но, пожалуй, самый яркий симптом скарлатины — это сыпь. Красные высыпания — очень обильные и мелкие, как россыпь возвышающихся точек лучше всего заметны в складочках малыша — паховой, локтевой и других. Если провести рукой, кажется, будто кроху знобит и он покрылся «гусиной кожей». Впрочем, сыпь также появляется и на спине и на животе у ребенка. Наиболее густо сыпь располагается в области щек, свободны лишь нос и носогубный треугольник, выделяющиеся резкой бледностью. Высыпания держатся несколько дней, потом кожа начинает шелушиться и сходит буквально клочьями, как после солнечного ожога. 

Кстати, в отличие от большинства детских инфекций эту вызывают не вирусы: у нее бактериальная природа. Так что прививок от скарлатины не существует — без антибиотиков не обойтись.

Розеола (внезапная экзантема)

Болезнь оправдывает свое название и по внезапности способна «переплюнуть» скарлатину. Температура стремительно повышается до 39 градусов, малыш теряет задор и аппетит. Но при этом, что характерно, отсутствуют привычные респираторные «спецэффекты»: кашель, насморк. Родители в замешательстве — как его лечить? Но вот, вскоре высокая температура критически снижается, и в это же время на теле ребенка появляется сыпь — множество мелких бледно-розовых пятен, располагающихся преимущественно на спине.  К счастью, розеола проходит быстро без лечения за несколько дней.

Коварная ветрянка

На ранней стадии высыпания при ветряной оспе легко спутать с укусами комара, но достаточно быстро ее элементы превращаются из пятен в пузырьки с прозрачным и мутным содержимым и тут уже сомнений ни у кого быть не может.

Сыпь покрывает все тело, встречается на волосистой части головы и на лице у ребенка. Обрати внимание, сыпь может возникнуть не только вокруг рта, но и на слизистых. В этом случае не помешает обеззараживание полости рта растворами антисептиков или хотя бы отваром ромашки. Реже «волдыри» появляются на ручках и ножках малыша. Новые пятнышки «подсыпают» в течение нескольких дней, их заживление сопровождается нестерпимым зудом. Ребенок остается заразным в течение пяти дней после появления последнего элемента сыпи.

Энтеровирус — болезнь грязных рук

Пузырьковые или  точечные высыпания характерны и для ряда энтеровирусов. Кишечные неприятности особенно любят цеплять малыши, тащащие все в рот. Самый известный — вирус Коксаки — часто называют «рука — нога — рот» в соответствии с классической локализацией сыпи. Преимущественно он поражает малышей до 10 лет, но и дети постарше, и взрослые тоже могут быть инфицированы. Чаще всего заражение происходит на отдыхе в южных странах, когда ребенок плавает в бассейне или то и дело облизывает грязные пальцы. Но не исключена возможность заражения и в тесном детском коллективе.

Аллергическая сыпь у ребенка

Аллергическая реакция — распространенная причина появления кожной сыпи. Она может случиться как на продукты питания, так и на смену стирального порошка. При пищевой аллергии сыпь появляется на любых участках тела. А вот реакция на косметические и гигиенические средства возникнет лишь в местах их контакта с кожей малыша — например, под подгузником.

Одно из характерных проявлений сыпи при аллергической реакции — крапивница. И, правда, зудящие, красные, припухшие волдыри  напоминают ожог крапивой. Такая острая реакция может возникнуть и от воздействия домашних клещей, обитающих в пыли. Еще одна причина: глистные инвазии и паразиты.

Существует и холодовая крапивница! Так малыш реагирует на перепад температур, если вы выходите из дома на прогулку в зимнее время.

Под расчесыванием из-за дерматита может «маскироваться» чесотка. Вызывает ее микроскопический клещ, паразитирующий внутри кожи. Процессы его жизнедеятельности вызывают сильнейший зуд, усиливающийся в ночное время. Появляется и сыпь: между пальцами рук, на ладошках,  запястьях, в локтевых сгибах и под мышками, на пояснице и т.д. Важное отличие: высыпания при чесотке не проходят сами собой за несколько часов.

Но все же дифференцировать проблему — задача дерматолога. Подтвердит или опровергнет предположение — лабораторная диагностика — исследование соскоба кожи под микроскопом.

Виды сыпи у детей (таблица)

Вид сыпи     Описание     В каких случаях может проявиться

Пятна (макулы)     

Элементы розового цвета с неправильными очертаниями. Исчезают при надавливании на кожу.  

При многих кожных заболеваниях:

  • Аллергический дерматит
  • Простой контактный дерматит
  • Атопический дерматит 
  • Скарлатина
  • Краснуха
Эритема        
 
Обширные участки гиперемированной (покрасневшей) кожи При многих кожных заболеваниях:
  • Аллергический дерматит
  • Атопический дерматит 
  • Простой контактный дерматит
  • Парвовирус

Папулы       

Объемные образования (узелки) небольшого размера
  • При многих кожных заболеваниях
  • Корь, инфекционный мононуклеоз, энтеровирусы (коксаки)
  • Псориаз
  • Укусы
Везикулы     
 
Пузырьки, наполненные мутной или прозрачной жидкостью  
  • Ветряная оспа
  • Аллергические дерматиты
  • Укусы
  • Бактериальная 
  • Инфекция
  • Герпесные инфекции

Петехии      

Кожная сыпь, которая не исчезает при надавливании
  • Менингококковая инфекция
  • Васкулиты
  • Скарлатина

Рекомендуем