picjumbo.com

Что же это такое — папилломавирус у женщин и мужчин — и как его лечить? А главное, надо ли? Об этом мы поговорили с опытным акушером-гинекологом «Европейской клиники», кандидатом медицинских наук Дмитрием Лубниным. 

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это довольно большая группа вирусов, всего их около ста! Они поражают кожу и слизистые оболочки, но, к счастью, большинство из них мирно живут в организме своего хозяина, не причиняя ему никаких неудобств.

Опасный тип

Однако, некоторые из этих «типов» не так безобидны. Специализация у них разная и проявляться они тоже могут по-разному. Одни вызывают появление бородавок, другие ответственны за образование кондилом. А есть и такие,  которые  считаются онкогенными, потому что вызывают нехорошие изменения клеток слизистой шейки матки. Они скрываются под цифровыми кодами 16, 18, 31, 33, 35, 39 и т. д.

Онкогенными эти типы вирусов называют потому, что у женщин с раком шейки матки часто выявляют именно их. Но это совершенно не означает, что у носителей таких вирусов непременно разовьется рак.

Если кратко, то вот несколько фактов о ВПЧ, которые желательно запомнить.

  1. Если женщина, начиная с 21 года до 65 лет,  регулярно будет делать цитологический мазок с шейки матки, то вероятность, что у нее разовьется рак шейки матки, близка к нулю. Этот вид рака развивается очень медленно. Практически во всех случаях рак шейки матки выявляют у женщин, которые годами не ходили к гинекологу и у них не брали цитологический мазок.
  2. ВПЧ не лечится медикаментозно. На сегодняшний день не существует ни одного препарата, воздействующего на вирус папилломы и, тем более, способного его вылечивать. Все, чем «лечат» ВПЧ в нашей стране, любое лекарство от него —  это полная профанация и обман пациентов.
  3.  Делать анализ на ВПЧ «на всякий случай» не нужно. Есть только одно разумное показание к этому исследованию. Так, делать его имеет смысл женщинам старше 30 лет, если у них обнаружены подозрительные изменения на шейке матки. В этой ситуации анализ может помочь специалисту определиться с дальнейшей тактикой наблюдения и лечения.
  4. ВПЧ у беременной женщины никак не сказывается на ее будущем ребенке. В абсолютном большинстве случаев дети у матерей, инфицированных ВПЧ, рождаются здоровыми. Нормальному течению беременности ВПЧ тоже не угрожает. Единственное, если у женщины до беременности были какие-то изменения на шейке матки, то в период вынашивания ребенка они могут выглядеть более серьезными, чем есть на самом деле. Это связано с гормональной перестройкой организма и усилением кровоснабжения шейки матки. Обычно за этими изменениями врачи просто наблюдают. А уже после родов гинеколог должен снова оценить состояние шейки матки и при необходимости, назначить лечение.
  5. Передаваться ВПЧ может при контакте незащищенных участков кожи и слизистых во время секса. Презерватив, увы, не защищает от заражения, хотя в какой-то степени и снижает риск.
  6. Нет никакого смысла обвинять своего партнера в том, что он заразил тебя ВПЧ. Твой мужчина может быть совершенно не при чем. Инфицирование могло произойти много лет назад. Просто вирус все это время никак себя не проявлял. А при  каких-то благоприятных условиях  активизировался. Более того, заражение вообще могло произойти до начала половой жизни. Так, согласно последнему исследованию, ВПЧ всех типов, включая и онкогенные, выявляются даже у детей (в среднем, у 20%). Остается загадкой, как в их организм попадает этот вирус...

Как себя защитить?

Unsplash.com

Единственный способ снизить вероятность инфицирования ВПЧ  — это вакцинация. Против вакцины от ВПЧ сегодня тоже много предубеждений. Однако авторитетные мировые организации по контролю за медицинскими препаратами —  ВОЗ и FDA — признали прививку от ВПЧ безопасной и эффективной.
На сегодняшний день существует три вакцины от ВПЧ: Церварикс, Гардасил, и Гардасил-9. Разница между ними состоит в том, что первая защищает от двух типов вируса (16 и 18), вторая  — от четырех (16, 18, 6, 11), а третья — от девяти (6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 55, 58).

К сведению: типы вируса 16, 18, 31, 33, 45, 55, 58 могут вызвать рак шейки матки, влагалища, анального канала, ротоглотки, языка, миндалин.

6-й и 11-й типы чаще других типов «виноваты» в появлении кондилом. В этой связи лучше всего использовать вакцину Гардасил. Это защита и от онкогенных типов, и от риска развития кондилом. Но при этом важно помнить несколько моментов.

Прививку рекомендуется делать с 9 до 26 лет. Оптимальный возраст для вакцинации — 11–12 лет. Ее, кстати, делают и девочкам, и мальчикам. Вакцинация обычно проводится в 3 этапа: первая прививка, затем, через месяц — вторая и через 6 месяцев — последняя. Допустимы и другие схемы вакцинации. Но они менее распространенные. По последним данным, если вакцинация делается в возрасте 11–12 лет, то  достаточно только двух введений вакцины (с интервалом между прививками в 6 месяцев).

С 15 лет уже требуется вводить вакцину 3 раза.  Данных об эффективности вакцины после 26 лет нет. Анализ на ВПЧ до проведения вакцинации делать не нужно.

Вакцины можно купить в аптеках. Но делать прививки следует только в прививочном кабинете после осмотра врачом.

Просто о кондиломах

Unsplash.com

Кондиломы — небольшие выросты на коже и слизистой половых органов —  одно из проявлений ВПЧ. Эти образования не опасны и с раком шейки матки никак не связаны. Основной дискомфорт, который они доставляют —  чисто эстетический. Плюс доказано, что наличие кондилом повышает риск инфицирования партнера. В редких случаях наросты могут причинять боль или вызывать зуд или распространяться за пределы половых органов (следствие оральных контактов).

Анализ на ВПЧ при выявлении кондилом делать не нужно. В этом исследовании в данном случае нет смысла. Вирус папилломы человека не лечится. А то, что обнаруженные образования  — именно кондиломы, врачу и без исследования понятно. Как правило, у большинства людей мелкие кондиломы появляются в начале половой жизни. При этом не имеет значения, пользуются партнеры презервативом или нет. Вирус живет в коже и слизистых, которые презерватив не может покрыть. Как избавиться от кондилом?


По сути, кондиломы — это своеобразный симптом, проявление активности вируса в организме. И иммунной системе нужно просто дать время, чтобы подавить вирус. Для этого у нее есть «отряд специального назначения» —  иммунные клетки, обученные бороться с ВПЧ. Для того, чтобы справиться с вирусом, иммунной системе нужно в среднем 1,5 года (иногда больше). То есть, в норме через полтора-два года кондиломы должны исчезнуть самостоятельно. Что мешает этому процессу и способствует разрастанию кондилом? Одна из главных причин — стресс!


 Медикаментозного лечения ВПЧ нет. Всевозможные таблетки, свечи, уколы и капельницы с «противовирусным» или «иммуномодулирующим» действием неэффективны и прибегать к ним никакого смысла нет.

Самые мелкие кондиломы можно обрабатывать различными кислотами (это делает врач). Они белеют и через несколько дней проходят. На Западе, например, для этой цели часто используют специальный препарат  (алдара), обладающий  местным иммуномодулирующим действием. В результате кондиломы исчезают самостоятельно и без лишней травмы. Крупные кондиломы, как правило, удаляют с помощью лазера или радиоволн.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен