Прививка от кори, краснухи, паротита: корь

До введения прививок против нее не было ребенка, не переболевшего этой инфекцией — с температурой за сорок градусов, бредом, тяжелыми осложнениями — пневмонией, бронхитом, менингоэнцефалитом. Сейчас корь поражает только невакцинированных детей, а их в последние два десятилетия становится все больше, отсюда и вспышки этой инфекции!

Передается это заболевание воздушно-капельным путем. С момента заражения до первых симптомов проходит от 11 до 28 дней. Вначале повышается температура, потом развиваются кашель, насморк, конъюнктивит, растет температура. На слизистой оболочке рта становятся видны беловатые пятнышки, а через пару дней на лице и за ушками проступает крупнопятнистая сыпь. Еще через сутки она спускается на туловище, затем переходит на ручки и ножки.

На пике болезни состояние малыша бывает очень тяжелым. Опасна корь и осложнениями в виде бронхита, пневмонии, менингоэнцефалита.

Прививка от кори, краснухи, паротита: совет

Не ищите повода освободить ребенка от прививки. Малыши, которым ее сделали, не заболевают корью или переносят ее в стертой форме, напоминающей легкую простуду.

Прививка от кори, краснухи, паротита: свинка

Заболевание вызывается вирусом, который передается воздушно-капельным путем. Начинается все остро, через 11–23 дня после заражения. Температура подскакивает до 40 оС, кроха отказывается от еды из-за боли при глотании и жевании, а также за ушками. Из-за отека околоушных лимфатических узлов лицо малыша распухает, становится похожим на поросячью мордочку. Острая фаза продолжается 2–3 дня, затем температура начинает снижаться, припухлость уменьшается.

Если же присоединяются осложнения, температура вновь повышается. Это тревожный симптом! Эпидемический паротит опасен осложнениями — воспалением головного мозга и его оболочек, щитовидной и поджелудочной желез, яичек у мальчиков и яичников у девочек, из-за чего в дальнейшем повышается риск бесплодия. Вовремя сделанная прививка убережет от бед!

Прививка от кори, краснухи, паротита: совет

Имейте в виду: после прививки против кори и свинки у малыша может подняться температура. На 8–10-е сутки она может быть довольно высокой! Если у крохи на фоне повышенной температуры появились признаки интоксикации: резкая бледность, рвота или головная боль, — следует незамедлительно вызвать педиатра.

Прививка от кори, краснухи, паротита: краснуха

Вакцину против нее стали вводить малышам сравнительно недавно. Вроде бы всего лишь легкая сыпь, боль в горлышке, небольшая температура. Но у грудничков даже такая несерьезная болезнь часто вызывает тяжелые осложнения, в частности, поражение нервной системы и краснушный менингоэнцефалит. А если болезнь малыша совпадет с новой беременностью мамочки, а у той не окажется иммунитета против краснухи, может произойти трагедия! Вирус краснухи страшно опасен для зародившейся жизни. Есть только один способ защитить еще не появившихся на свет малышей — прививка от инфекции не менее 95 % населения, особенно — самых маленьких (вспышки краснухи происходят в детских коллективах). Об опасности этой болезни для будущих мам читайте в статье «краснуха при беременности».

Прививка от кори, краснухи, паротита: совет

Если вам еще нет 26 лет, пройдите бесплатную вакцинацию против краснухи. Ее проводят тем, кто не болел этой инфекцией и не прививался ранее. А женщинам старше этого возраста имеет смысл сделать прививку за свой счет, если они хотят завести еще одного ребенка.

Вас может заинтересовать