Источник здесь и далее: NATALYA, bilanol, Aleksandr/stock.adobe.com

В чем опасность заболевания
Откуда вспышки кори в 2023 году
Как передается вирус 
Корь: симптомы у детей
Течение болезни
Какие возможны осложнения 
Как диагностируют инфекцию
Лечение 
Что можно сделать дома
Как себя обезопасить


В чем опасность заболевания

Корь — крайне заразное острое инфекционное заболевание, одно из самых опасных в мире. В группе риска прежде всего дети. Возбудитель болезни — вирус кори, для которого характерна высокая контагиозность — способность передаваться от больных людей здоровым. Если человек, не перенесший ранее эту болезнь и не привитый, будет контактировать с больным корью, вероятность заразиться очень высока (приближается к 100%). У невакцинированных детей младшего возраста (до 5 лет) риск заболевания и риск развития тяжелых осложнений наиболее высокий; у детей более старшего возраста болезнь протекает легче. 

Откуда вспышки кори в 2023 году

Сыпь на фото - один из симптомов кори у детей.
Сыпь на фото — один из симптомов кори у детей.

До изобретения вакцин и всеобщей вакцинации корь была одной из главных причин детской смертности — именно поэтому болезнь называли «детской чумой». После начала массовой вакцинации заболеваемость корью стремительно снизилась. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была поставлена задача полной ликвидации заболевания сначала к концу XX века, затем — к 2010 году. Но достичь этого не удалось — корь вернулась. 

Почему так произошло? Корь — классическая вакциноуправляемая инфекция. Для предотвращения вспышек болезни необходимо, чтобы вакцинированы были 95% населения. Такой охват создает необходимый для защиты уровень популяционного иммунитета. Таким образом, в основе возвращения этой почти забытой болезни лежат проблемы вакцинации и прежде всего снижение общего охвата плановой иммунизацией. 

Отрицательную роль сыграла и пандемия COVID-19. Во время пандемии во всем мире профилактическая вакцинация ушла на второй план: по данным ВОЗ, 40 млн детей пропустили прививки в 2021 году. Поскольку пандемия COVID-19 привела к неуклонному снижению охвата вакцинацией и ослаблению эпиднадзора, существует угроза распространения кори по всему миру. 

По данным ВОЗ, за 8 месяцев 2022 года зарегистрировано более 155,5 тысяч случаев заболевания корью в 153 странах (преимущественно Африканского и Восточно-Средиземноморского регионов), регистрируются летальные исходы заболевания. Осложнение эпидситуации сейчас отмечается также в странах ближнего зарубежья (Таджикистан, Казахстан). 

Как передается вирус

Передача происходит преимущественно воздушно-капельным путем при кашле, чихании, личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки.  При контакте с больным вирус попадает в воздух, потом через дыхательные пути — в организм, где закрепляется на слизистых оболочках полости рта, носа и гортани. С момента заражения до начала заболевания (инкубационный период кори) обычно проходит 9-11 дней.

Корь: симптомы у детей

  • Сухой кашель, насморк.
  • Высокая температура (38-40°C), которая может возвращаться после короткого периода улучшения.
  • Воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивит).
  • Мелкие белые пятна на слизистой оболочке щек (пятна Коплика).
  • Красная пятнистая сыпь.
  • Ребенок жалуется на усталость, отказывает играть, капризничает, у него снижается аппетит.

Течение болезни

Первоначально симптомы напоминают ОРВИ. Все начинается с высокой температуры — 38−39º С. Затем появляются насморк, кашель, у ребенка краснеют глаза, ему больно смотреть на свет. Через несколько дней жар спадает, насморк и кашель усиливаются, а на небе и слизистой рта в районе нижних коренных зубов появляются мелкие белые пятна с красной каймой — пятна Филатова-Бельского-Коплика.

Только через несколько дней появляется еще один характерный для кори симптом — пятнисто-папулезная сыпь (в виде плоских красных пятен или небольших выпуклостей на покрасневшей коже). Сыпь возникает сначала на лице и шеи, затем распространяется на другие части тела, постепенно спускаясь на плечи, грудь и руки, на 3-й день — на ноги. Высыпания представляют собой некрупные ярко-красные пятна, которые постепенно объединяются в большие области от темно-красного до голубовато-красного цвета. 

Сыпь сохраняется 5-6 дней, после постепенно исчезает. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным (не опасным для окружающих). На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.

После перенесенной болезни формируется стойкий пожизненный иммунитет. 

Какие возможны осложнения 

Риск развития осложнений достаточно велик (примерно 40% случаев), особенно у маленьких детей и у взрослых старше 20 лет. Именно осложнения кори являются причиной большинства смертельных исходов. 

Среди осложнений возможны поражения центральной нервной системы (энцефалит, менингит), дыхательной системы (первичная коревая и вторичная бактериальная пневмония), желудочно-кишечного тракта (тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание). По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 1 из 20 детей с корью заболевает пневмонией, у 1 из 1000 развивается энцефалит, 1 или 2 из 1000 детей умирают.

Вирус кори также подавляет деятельность иммунной системы, поражая Т-лимфоциты. При этом формируется вторичный иммунодефицит, который может привести к развитию тяжелых вторичных бактериальных осложнений (преимущественно в органах дыхания).

Как диагностируют инфекцию

Однозначным основанием для подтверждения диагноза является выявление в крови ранних антител — иммуноглобулинов класса IgM. 

Для подтверждения диагноза в более поздние сроки применяется исследование крови на поздние антитела — иммуноглобулины класса IgG. Это же исследование используется для оценки напряженности иммунитета к кори у переболевших и вакцинированных с целью определения необходимости повторной вакцинации. 

Лечение кори

Чтобы избежать осложнений, при первых симптомах заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Специалист без труда определит корь по характерным мелким белым пятнам Коплика. Их наличие исключает другие детские болезни, например, скарлатину или краснуху. Диагноз обычно подтверждается анализом крови.

Что касается лечения, то против кори нет конкретных препаратов. Врач может только облегчить симптомы заболевания, например, назначить жаропонижающие, чтобы снизить температуру, или подобрать глазные капли. В случае развития осложнений проводится лечение осложнений.

Что можно сделать дома

  • Обеспечить постельный режим. Во время болезни иммунная система ребенка ослаблена. Поэтому необходимо соблюдать постельный режим. Если ребенок не может или не хочет спать, нужно проследить хотя бы за тем, чтобы обстановка вокруг него была как можно более спокойной.
  • Давать ребенку больше жидкости. Из-за высокой температуры ребенок теряет жидкость, ее нужно компенсировать. Это особенно важно для младенцев и дошкольников, поскольку их водный баланс еще не так стабилен, как у взрослых. Подойдут компоты, жидкие кисели, морсы, кипяченая вода.
  • Создать полумрак в комнате. Так как вирус часто вызывает конъюнктивит, повышается чувствительность глаз к свету. Во время болезни желательно затемнить комнату больного, выключить телевизор.
  • Следить за влажностью. При низкой влажности происходит подсыхание слизистых оболочек верхних дыхательных путей, и ребенок становится более уязвимым для инфекций. Чтобы повысить влажность в детской, рекомендуется купить увлажнитель воздуха. А можно просто положить на батарею мокрое полотенце.
  • Проинформировать детский сад или школу о заболевании. Корь — болезнь очень заразная. Если оперативно предупредить о заболевании образовательное учреждение, которое посещает твой сын или дочь, возможно, удастся предотвратить распространение опасной инфекции.

Как себя обезопасить

Корь у детей: симптомы, лечение и почему этой болезни так боятся

Надежный и эффективный способ профилактики кори — вакцинация. Практически все заболевшие корью не были вакцинированы по различным причинам. 

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, плановая вакцинация проводится детям, не болевшим корью, в 12 месяцев и 6 лет. Иммунизация от кори необходима детям дошкольного возраста, поскольку именно у них инфекция протекает наиболее тяжело, и риск летального исхода или осложнений намного выше, чем у детей более старшего возраста. 

Прививка входит в состав комбинированной вакцины корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка). Переносится она относительно спокойно. Побочные реакции прививка корь, краснуха, паротит вызывает редко, например, возможно покраснение и болезненность в месте введения вакцины. Температура после прививки корь, краснуха, паротит может повыситься с 5–6-го дня, а на 8–10-е сутки бывает самой высокой. Это нормально, но все равно ребенка надо показать врачу. Пусть он разберется: дело в прививочной реакции или младенец подхватил какую-то инфекцию.

Редко иммунная система не срабатывает должным образом, и привитые могут заболеть корью. Также риск подхватить инфекцию увеличивается, если сделаны не две рекомендованные прививки, а одна. Но само заболевание в таких случаях протекает достаточно легко, напоминая обычную ОРВИ, риск развития осложнений минимален.

Кроме плановой возможна экстренная вакцинация по показаниям. Она проводится после контакта с больным корью людям, не болевшим ею ранее, не привитым/привитым однократно/не имеющим данных о прививках против этого заболевания. Экстренную вакцинацию необходимо провести как можно быстрее — в первые 72 часа после контакта.

В настоящее время с учетом сложившейся неблагоприятной эпидемической ситуации во всех регионах России по инициативе Роспотребнадзора проводится так называемая «подчищающая иммунизация» — вакцинация детей и взрослых: не привитых/не болевших корью/привитых однократно. Ее цель — укрепление коллективного иммунитета против кори и сдерживание распространения инфекции на территории нашей страны.

Через 10 лет после вакцинации всем взрослым и детям предусмотрена ревакцинация. Она проводится, если при лабораторном исследовании напряженности иммунитета у них не выявляются антитела к вирусу кори (IgG к вирусу кори). 

Источники и литература

  1. «Инфекционные болезни: национальное руководство» под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова, Москва, 2019.
  2. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита».
  3. Тимченко В. Н., Каплина Т. А., Леоничева О. А., Булина О. В., Хакизимана Ж., Тимофеева Е. В. «Актуальные проблемы коревой инфекции», Педиатр, том 8, 3/2017. Источник: https://www.cmd-online.ru
Рекомендуем