Источник здесь и далее: Photographee.eu, Suzi Media, Mediteraneo, Rawf8/stock.adobe.com

Как происходит заражение
Симптомы и признаки 
Как распознать 
Простые тесты 
Возможное лечение
Меры предосторожности
Прививка 

«Не ходи без шапки — менингит получишь!» — часто говорим мы ребенку. Хотя прямой связи здесь нет, но косвенная существует: заражаются менингитом, как простудой, при которой не последнюю роль играет местное переохлаждение. Чем младше ребенок — тем выше риск. 

Как происходит заражение

В середины зимы и до начала весны наступает время эпидемического менингита — инфекционного воспаления мозговых оболочек. Называется он так потому, что порой распространяется в детских коллективах как эпидемия, а причиной чаще всего становятся менингококки, пневмококки, гемофильные палочки. Бывает, что инфекция не ограничивается одними оболочками, а заставляет наряду с ними воспаляться мозг: тогда заболевание именуют менингоэнцефалитом. 

Под угрозой в первую очередь оказываются маленькие детки — те, кому еще нет 3–5 лет. Ребенок постарше тоже может подхватить эпидемический менингит, но это уже единичные случаи. 

Болезнь передается воздушно-капельным путем — как грипп или простуда. А может и контактным — через общие предметы, вещи, посуду. Ситуация осложняется тем, что взрослые члены семьи и старшие дети могут быть носителями менингококков, пневмококков или гемофильной палочки (эти возбудители нередко обнаруживаются в мазках, взятых из носоглотки у внешне здоровых детей и взрослых). 

Например, бактериальное носительство того же пневмококка широко распространено в детских садах (до 60%) и начальных классах школы (до 35%), а у старшеклассников оно снижается до 25%. А это тоже немало! 

Обычно те, у кого высеваются потенциальные возбудители менингита, больными не выглядят. Даже напротив: они нормально себя чувствуют, кажутся абсолютно здоровыми. Им — ничего, а маленький ребенок подхватывает опасную для жизни инфекцию. 

Симптомы и признаки менингита у детей

Обычно инфекция заявляет о себе через 1–4 дня после заражения. Все происходит внезапно — только что ребенок вел себя как обычно, но вдруг стал вялым, безучастным, каким-то оглушенным или, напротив, раздражительным, капризным, пожаловался на боль в горле, а еще — в голове и животе, его стало тошнить, знобить. При этом температура повышается до 38–40 градусов, аппетит пропадает, зато малышу все время хочется пить. 

Родители считают, что это грипп, ангина, энтеровирусная или кишечная инфекция. Пока они пытаются понять, что происходит, опасные бактерии, внедрившиеся в детский организм через слизистую оболочку носоглотки, направляются по лимфатическим и кровеносным сосудам прямиком к мозговым оболочкам — ведь отсюда до них совсем не далеко!

Помимо общих, есть специфические симптомы менингита у детей по возрастам.

  • До года: выбухание родничка, громкий пронзительный крик, судороги.
  • От 1 года до 3 лет: вялость, сонливость, лихорадка, отказ от еды, высыпания на коже; специфическая поза: голова запрокинута назад, ноги приведены к животу; ребенок не может привести подбородок к груди.
  • От 4 от 6 лет: симптомы те же, а также появляются светобоязнь, неприязнь к звукам, раздражение от прикосновений.
  • От 7 до 10 лет: симптомы те же, а также ребенок жалуется на распирающую головную боль.

Как распознать менингит у ребенка

Очень важно заподозрить неладное в первые часы, когда четких признаков менингита еще нет. Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше результат. Нераспознанная вовремя болезнь, может принят затяжной характер, угрожая ребенку осложнениями: хронической головной болью, косоглазием, тугоухостью, судорожными припадками, гидроцефалией (водянкой головного мозга). Все эти последствия можно избежать, если диагноз поставлен по первым же симптомам. 

Проблема в том, что родители о возможности менингита обычно не думают. Вспомни о нем, если у ребенка возникло опасное сочетание трех симптомов: высокая температура, головная боль, напряжение шейно-затылочных мышц. В таких случаях всегда нужно исключать менингит — без промедления вызывай врача! 

  • Совсем маленький ребенок, который еще говорить не умеет, не сможет пожаловаться на головную боль: вместо этого он сначала станет громко вскрикивать во сне, а потом совершенно его лишится и будет постоянно плакать — так отчаянно, что ничем не успокоить. Это тоже важный диагностический признак! 
  • Рвота при менингите тоже необычная: она вызвана повышением внутричерепного давления, а потому не связана с приемом пищи. После нее ребенку не становится легче, как это бывает при отравлениях и кишечных инфекциях. 
  • Еще одна характерная деталь: больные дети не переносят яркий свет, громкие звуки, а тем более — шум, вздрагивают от малейшего прикосновения. Все это проявления гиперестезии — обостренного восприятия внешних раздражителей. Чтобы обезопасить себя от них, ребенок забивается под подушку или натягивает на голову одеяло. 
  • Типичный признак болезни — так называемый симптом горшка. Малыш не может сидеть на нем прямо: он запрокидывает голову, откидывается назад и отставляет руки за спину, опираясь о пол ладонями. Примерно так же он сидит и в кровати — эту вынужденную позу детские неврологи называют симптомом треножника.
  • При тяжелом менингите, когда головной мозг покрыт «шапкой» гноя, достаточно взглянуть на ребенка, чтобы сразу же поставить диагноз: он лежит на боку, запрокинув голову, втянув живот, подтянув к нему ноги, а согнутые в локтях руки прижимает к груди.
  • В начале болезни клиническая картина не такая явная. В этих случаях прояснить ситуацию помогают менингеальные симптомы: врачи специально проверяют их, чтобы исключить менингит. Они очень простые, поэтому ты тоже можешь ими воспользоваться.

Простые тесты 

По набору этих рефлекторных реакций — менингеальных симптомов можно сказать: есть у него менингит или нет. Чтобы прояснить диагноз, уложи малыша на спину и проведи такие пробы.

  1. Положи ладонь одной руки на верхнюю часть груди ребенка, зафиксировав его тело. Другую руку размести у него под головой и попробуй приподнять ее, чтобы подбородок коснулся груди. Плохо, если не удалось выполнить это движение из-за напряжения шейных мышц или ноги рефлекторно согнулись в тазобедренных и коленных суставах.
  2. Согни под прямым углом сначала голень по отношению к бедру, а затем бедро — к туловищу. Положи одну руку на колено согнутой ноги, а другой обхвати ее на уровне лодыжек и попробуй выпрямить. Плохо, если нога не разгибается в колене; вторая нога рефлекторно сгибается и подтягивается к животу; на лице у ребенка появляется болезненная гримаса.
  3. Надави подушечкой большого пальца на область лобка. Плохо, если ребенок сгибает ноги и подтягивает их к животу.
  4. Попытайся выпрямить руки ребенка, согнутые в локтях — ощущается рефлекторное сопротивление.
  5. Если малышу нет 2 лет, приподними его за подмышки и подержи на весу — ноги сгибаются и подтягиваются к животу.

Даже при наличии одного положительного симптома из этого списка нужно срочно показать сына или дочь врачу (все вместе эти признаки никогда не встречаются). Только без паники. Дело в том, что эти пробы оказываются положительными не только при менингите, но и при менингизме — раздражении мозговых оболочек без воспалительных изменений в спинномозговой жидкости. Так бывает, например, при гриппе, кори, ангине, пневмонии, сальмонеллезе, а также при перегревании или ушибе головы. Реакция оболочек в этих случаях объясняется временным повышением внутричерепного давления: оно приходит в норму в течение 2–4 дней, после чего менингеальные симптомы исчезают.

Возможное лечение

При подозрении на менингит ребенка кладут в больницу — дома невозможно обеспечить ему необходимый уход. В стационаре первым делом возьмут на анализ спинномозговую жидкость (ликвор). Родителей эта процедура пугает. Они боятся, например, что по время прокола врач повредит спинной мозг. Не тревожься понапрасну: это технически невозможно. К тому же это не только диагностическая, но и лечебная процедура! 

Диагноз «менингит» считается подтвержденным только при исследовании состава ликвора, а когда его откачивают, снижается внутричерепное давление, уменьшается головная боль, прекращается рвота, к ребенку возвращается сознание, у маленьких деток проходят судороги. Словом, общее состояние улучшается. 

При необходимости пункции повторяют, например, для введения антибиотиков и других лекарств непосредственно в межоболочечное пространство. Но если лечение начато вовремя, врачи обычно ограничиваются внутримышечными инъекциями. 

Самые тревожные — первые несколько суток. Обычно уже на 3–4-й день ребенок начинает поправляться. Подтверждением этого служат хорошие анализы спинномозговой жидкости. Но даже после выписки в ближайшие 2–3 месяца ребенок может быстро утомляться, нуждаться в более длительном сне, ограничении физических и умственных нагрузок — организм ослаблен, работоспособность снижена, внимание пока оставляют желать лучшего. 

Меры предосторожности

Закаляй ребенка, укрепляй его иммунитет — тогда возбудителям менингита до него не добраться! 

Не допускай появления очагов хронической инфекции в носоглотке: больное ухо, миндалины, придаточные пазухи носа или пораженный кариесом зуб могут оказаться причиной вторичного менингита. Если гайморит или ангина затягиваются или плохо поддаются лечению, нужно взять мазок из горла. Там могут обнаружиться пневмококк, менингококк или гемофильная палочка. У нас такие анализы при простуде делают редко, только в самых тяжелых случаях, так что прояви настойчивость, тактично напомнив об их необходимости педиатру. 

Прививка от менингита детям

Самая действенная мера профилактики в данном случае — прививка. Вакцинацию против гемофильной инфекции (с ней связан каждый 2-й случай гнойного менингита у детей до 5 лет, причем у 40% из них не обходится без осложнений) включен в общенациональный календарь прививок. Маленьким детям ее делают бесплатно. А вот иммунопрофилактику пневмококкового менингита пока осуществляют на коммерческой основе, но на детском здоровье лучше не экономить. Дело в том, что пневмококковый менингит, занимающий 3-е место среди всех причин гнойного воспаления мозговых оболочек у маленьких деток, очень опасен. Он дает самый высокий уровень летальности (до 15%) и инвалидности (до 60%), а к числу наиболее легких его последствий относится задержка нервно-психического развития крохи. 

Источники и литература

  1. Запруднов А.М., Григорьев К.И. // Педиатрия с детскими инфекциями: учебник для медучилищ и колледжей // ГЭОТАР-Медиа // 2010;
  2. Баранов А.А., Намазова Л.С., Таточенко В.К. // Пневмококковая инфекция и связанные с ней заболевания — серьезная проблема современного здравоохранения // Педиатр. фармакология // 2008
  3. Богомолов Б.П. Диагностика вторичных и первичных менингитов. // Эпидемиол. и инфекц. болезни, 2007. №6. С.44-48.
  4. Казанцев А.П., Зубик Т.М., Иванов К.С., Казанцев В.А. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. Руководство для врачей. М.: Мед. информ. агентство, 1999. — 481с. / Гл. 13. Менингиты и менингоэнцефалиты. С.342-379
Рекомендуем