Что такое антибиотики и как их назначают?

Это сильнодействующие медикаменты, направленные на борьбу с бактерицидными воспалениями — инфекциями, которые вызывают серьезные заболевания. Назначает их только лечащий врач. Причем, строго следуя клиническим рекомендациям. В расчет берется многое: возраст, пол, состояние печени, почек, всевозможные сопутствующие патологии, а также опыт применения пациентом антибиотиков в прошлом (не было ли у него аллергической реакции и пр.).

Когда не обойтись без антибиотика

  • стойкое и длительное повышение температуры (свыше 3 дней);
  • гнойные выделения;
  • лабораторные показатели;
  • рецидив недавно перенесенной инфекции.

Вопрос дня: чем запить лекарство?

Не забудьте сообщить врачу

Конечно! В первую очередь, это хронические заболевания печени, крови и почек. Очень важно не забыть сообщить лечащему врачу о наличии таких проблем — это поможет сформировать правильное лечение и избежать проблем. Дело в том, что при ряде патологий некоторые антибиотики принимать категорически нельзя. И их прием может иметь весьма печальные последствия.

Как же быть? Врач подберет альтернативный метод лечения. Например, часто применяются бактериофаги: стрептококковый, стафилококковый, клебсиеллёзный, дизентерийный поливалентный, пиобактериофаг, коли, протейный и колипротейный и другие.

!В России на сегодняшний день зарегистрировано и применяется 13 медицинских препаратов на основе фагов. Их применяют для лечения бактериальных инфекций, которые не чувствительны к традиционному лечению антибиотиками.

Правила приема

Если врач назначил вам антибиотик, принимать его нужно обязательно. Причем не менее 7 дней (даже если в упаковке 3–5 таблеток или вы вдруг стали чувствовать себя гораздо лучше). Только в этом случае появится гарантия, что все бактерии погибли и не заявят о себе в скором будущем, как это часто бывает.

Принимайте антибиотик строго по часам, соблюдая определенный интервал времени (каждые 4, 6, 8, 12 часов). Очень важно поддерживать нужную концентрацию медикамента в крови. В инструкции к препарату всегда даются указания по приему («до еды», «после», «во время»). Необходимо все это учитывать. Почему? Дело в том, что в определенные моменты лекарство лучше всего усваивается организмом.

Только по рецепту

!Ни в коем случае не принимайте антибиотики, которые выписывали вашим родственникам и друзьям. Подбирать препарат может только лечащий врач.

 Когда принимать лекарства: советы врача

Можно ли очистить организм после пройденного курса антибиотиков?

Антибактериальные препараты действуют именно там, где это необходимо — в костной ткани, легких, среднем ухе, мочевом пузыре и так далее. Затем они выводятся из организма, выделяясь с мочой, а в ряде случаев — с желчью. Это происходит в период от 1 до 3 дней. Но длительный прием любого вида антибиотика способствует развитию дисбактериоза, уничтожая полезную микрофлору кишечника.

Как помочь организму?

Для восстановления кишечной микрофлоры достаточно пройти курс лечения препаратами, содержащими лактобактерии (пробиотиками).

Порой возникают грибковые поражения слизистых оболочек. Многим женщинам известна молочница — вид кандидоза, местами локализации которого являются ротовая полость и влагалище. В этом случае врач выпишет антигрибковые препараты.

Чтобы восстановить печень, рекомендуется прием препаратов-гепатопротекторов. Они стимулируют процесс восстановления поврежденных мембран клеток печени и защищают их от негативного воздействия токсичных веществ.

Народные средства очищения

Восстановить организм после приема антибиотиков помогут: кисломолочные продукты в сочетании с овощами и фруктами, богатыми клетчаткой, а также мед и прополис (при условии хорошей переносимости).

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен