Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Как отличить обычную болезнь от психосоматики
Психосоматические причины ангины
Мнение психологов
Болезнь у ребенка
Как лечить

Ангина (тонзиллит) — это воспаление миндалин, возникающее из-за попадания бактерий и вирусов. Это весьма неприятное заболевание, при котором резко повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, а миндалины покрываются белым налетом, порой в них также образуется гной. Провокаторами попадания инфекций могут быть пониженный иммунитет, переохлаждение, хронические ЛОР-болезни, вредные привычки (курение и алкоголь), а еще причины могут быть психологическими, ведь практически любая болезнь может быть психосоматической.

Горло, согласно психосоматике, отображает возможность заявить о себе, высказывать свои мысли. Если с этим возникают трудности, особенно если они затягиваются, это может привести к болезни.

Как отличить обычную болезнь от психосоматики: симптомы

  • Назначенное лечение или не помогает, или помогает на короткий срок, а потом все признаки снова появляются.
  • Болезнь начинается внезапно, без видимых причин.
  • Диагностика у врача также не может показать конкретных причин патологии.
  • Болезнь начинается после стресса или переживаний, а если они проходят, признаки могут ослабиться.
  • Заболевание приобретает хронический характер.

Психосоматические причины ангины

Невозможность высказаться

Это главная причина, лежащая в основе психосоматики ангины у женщин и у мужчин. Через горло мы говорим, через разговор — высказываем свои мысли, желания, эмоции, мнение, отстаиваем свою правоту. Если кто-то или что-то не дает нам этого делать, внутри образуется застой энергии, что приводит к болезням (ангине, фарингиту, даже просто потере голоса).

Человек может бояться выразить мнение в силу неуверенности в себе или каких-то установок, навязанных обществом. Все это приносит дискомфорт, рождает внутренний конфликт.

Негативные эмоции очень важно выпускать, так как их скопление внутри — частая причина психосоматических заболеваний.

Сложности с самореализацией

Не только с речью в прямом смысле связано появление нарушений здоровья. Самореализация — это тоже выражение себя, но уже не через слова, а через действия. Если с этим возникают трудности, и, если они длятся уже много лет, не заставит себя долго ждать хроническая ангина, психосоматика ее заключается в том же «проглатывании» своих желаний. Это может быть связано с какими-то психологическими травмами, неправильным отношением к себе, страхами, обидами, негативными установками.

Реализация касается работы, отношений, хобби — любых сфер жизни.

Мнение психологов

Известные специалисты по психосоматике имеют свою точку зрения на проблему.

  • Луиза Хей. Психосоматикой гнойной ангины Луиза Хей считает невозможность выразить свои мысли и желания, сдерживание негатива, прямолинейности, сильные ограничения самого себя и страх быть собой.
  • Лиз Бурбо. Еще один знаменитый психолог уверена, что боли в горле возникают, когда человек злится на самого себя, когда что-то идет не так, как он запланировал. При этом окружающим он своих настоящих эмоций не показывает, на людях он спокоен.
  • Владимир Жикаренцев. Его основная идея — что в основе заболевания лежат страхи, неумение отстоять свои интересы, неосуществленные желания и беспомощность на фоне этого.
  • Валерий Синельников. Отечественный специалист по психологии читает, что ангина и другие болезни горла и глотки появляются, если очень долго бояться высказывать свое мнение из-за страхов, что его могут не так понять, осудить, раскритиковать. Острый тонзиллит может появиться и у тех, кто слишком много и необоснованно говорит, критикует других, сплетничает, при этом себя тоже за многое осуждает и считает беспомощным.

Ангина у ребенка: психосоматика

Тонзиллит может возникнуть у людей любого возраста, но у детей он встречается чаще всего. Но причины его появления в детском возрасте немного другие — они часто зависят от родителей.

Постоянные одергивания «Не шуми», «Чего кричишь», «Хватит плакать», «Молчи, я лучше знаю» — вот главные триггеры и возбудители заболевания. Ребенку будто затыкают рот, не давая высказываться или делать что-то. Поскольку по-другому выражать эмоции он пока не умеет, они начинают копиться внутри, что очень опасно.

Также часто болеют дети, которые недополучают родительской любви, заботы, внимания, те, кто часто наблюдает семейные конфликты (а выразить свое реальное мнение, страхи по поводу них пока не может). С другой стороны, не реже патология проявляется у страдающих от гиперопеки, кому не дают поступать так, как им хочется, не позволяют что-то решать самим.

Современные психологи считают, что ангину может вызывать чрезмерное увлечение гаджетами, компьютерные игры. Ведь пока ребенок сидит в телефоне, он практически ничего не говорит, не выражает эмоции, а главное — не контактирует с реальными людьми (которые бы стояли рядом, а не находились бы где-то далеко по ту сторону Интернета).

Для лечения тонзиллита у детей и снижения риска рецидивов важно научить ребенка выражать свои эмоции, разговаривать о них, при этом не загонять его в строгие рамки.

Психосоматика ангины у взрослых: как лечить

Чтобы вылечить психосоматические болезни, всегда важно действовать комплексно — одновременно устранять симптомы и психологические причины.

Врач должен прописать жаропонижающие, антисептики для полости рта, а также курс антибиотиков.

Если же есть подозрение на психосоматику, необходима помощь психолога.

Важно научиться высказывать свои мысли, не бояться общаться с людьми, не бояться исполнять свои желания. Стоит найти время на себя и свои увлечения, заниматься ими без зазрения совести. Врач поможет найти и устранить причины страхов, негативные установки, скорректировать мышление, снять накопившийся стресс.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров