Источник здесь и далее: Yaruniv-Studio/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Без печени действительно нельзя жить — она осуществляет до 500 разных процессов, совмещая обязанности главной очистительной системы организма (за сутки через нее проходит 2000 л крови, которая фильтруется здесь 300–400 раз!) и фабрики желчных кислот, участвующих в переваривании жиров. А еще регулирует уровень холестерина в крови, синтезирует белки, организует обмен веществ, контролирует артериальное давление и т.д. К тому же это едва ли не единственный орган, который сам себя восстанавливает после воспаления (гепатита), отравления алкоголем, лекарствами и ядовитыми веществами, травм и операций. Правда, печень подлежит восстановлению не всегда. Если не заботиться о ее нуждах, она может зарасти соединительной тканью. Подобное явление называется циррозом. 

  • Не пользуйся лекарствами без крайней необходимости (консультируйся с врачом!), особенно жаропонижающими. Если принимать чаще 3 раз в сутки и дольше 3–5 дней подряд некоторые препараты от головной боли или температуры, можно нанести сокрушительный удар по печени! Фитосредства на основе мать-и-мачехи, окопника и некоторых других растений при длительном применении тоже действуют на нее не лучшим образом.
  • За праздничным столом чередуй еду и тосты с танцами: активные движения улучшают кровоснабжение печени и активизируют ее работу. Это поможет избежать застоя желчи и убережет от желчнокаменной болезни и холецистита.

Варим, парим, запекаем

Даже здоровая печень с трудом воспринимает некоторые продукты (а теперь прибавь сюда новогодние каникулы с бесконечными застольями). Скажем, не переносит жареные и жирные блюда, острые приправы (перец, уксус, горчицу), копчености, консервы, соленья, маринады, наваристые супы, плавленый сыр, напитки со льдом, кофе, газировку и алкоголь. Такая еда запросто может привести к желчнокаменной болезни или гепатостеатозу. Это когда избыток поступающего с пищей жира откладывается в клетках печени и выводит ее из строя, вызывая жировую дистрофию.

  • Чаще включай в меню овощи (особенно морковь, кабачки, тыкву), кресс-салат, облепиху, зеленый чай. Не забывай про морепродукты и морскую рыбу (только не жирную). Отварная, заливная или запеченная после отваривания, в виде котлет, фрикаделек и суфле, она богата липотропными веществами, которые помогают печеночным клеткам освобождаться от жира и активнее осуществлять детокс.
  • Налегай на белковые омлеты, приготовленные без желтка, обезжиренный творог и молочно-кислые продукты. Наряду с липотропными веществами в них содержится много легкоусвояемого кальция, способствующего щелочной реакции желчи — в этом случае она лучше выводит токсины из организма и не выпадает в осадок в виде камней в желчном пузыре. 
  • Ешь понемногу, но часто, а на ночь выпивай стакан кефира или съедай баночку йогурта. 

Двойная нагрузка

Если печень не в порядке, это сразу отражается на внешности, потому что кожа берет на себя часть печеночных функций — начинает выводить токсины. Когда их оказывается слишком много, они накапливаются в дерме, разрушая ее коллагеновый каркас. При этом кожа покрывается сосудистыми звездочками и морщинками, сохнет, увядает, ее поры засоряются, что ведет к образованию прыщей. Страдают и корни волос — они тускнеют, ломаются, салятся. 

  • Заваривай для печени специальный травяной чай, который поможет ей активнее освобождаться от токсинов. Смешай поровну плоды шиповника, листья черной смородины и березы. Вечером залей 3 ст. л. смеси литром кипятка, настаивай в термосе 6–8 часов. Процеди и пей настой мелкими глотками по 1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды в течение недели. Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость. 
Рекомендуем