Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Чем опасны осложнения
Чем отличается специфическая профилактика от неспецифической
10 главных правил

Каждый раз с приходом осени мы ждем простуду или грипп. Большинство надеется избежать, другие же запасаются лекарствами на всякий случай. Однако течение этих заболеваний само по себе может не так страшно, как осложнения после них. Поэтому профилактика гриппа, а также острой респираторной вирусной инфекции может быть даже важнее тщательной подготовки к лечению.

Чем опасны осложнения

Они могут быть очень разными, в том числе по степени. Некоторые случаи опасны даже летальным исходом.

Одно из самых частых осложнений происходит со стороны ЛОР-органов — синусит, гайморит, воспаление лобных пазух. Еще один неприятный вид — отит. Также может начаться ангина, вызванная попаданиями стрептококка или стафилококка.

Тяжелое течение заболеваний может перейти в бронхиальную астму или пневмонию (воспаление легких), а это очень серьезный диагноз, требующий помещения в стационар.

Вирусная интоксикация дает сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может вызвать перикардит, миокардит. Особенно часто подобные осложнения встречаются у пожилых людей, но молодым тоже стоит беречь себя.

Чем отличается специфическая профилактика гриппа и ОРВИ от неспецифической

Меры по профилактике ОРВИ или гриппа могут быть двух типов:

  1. Специфические. К ним относят, прежде всего, вакцинацию, которая позволяет защищать организм от тяжелого течения болезней, сильной интоксикации, опасных осложнений. Защитный эффект, как правило, длится около года.
  2. Неспецифические. Это меры по соблюдению гигиены (например, мытье и обработка рук), здоровые привычки, прием противовирусных препаратов, народные средства.

Главные правила

  • Вакцинация. Один из эффективных, а также безопасных современных методов профилактики гриппа и ряда других вирусных и бактериальных инфекций. Вакцинация — своеобразная тренировка иммунной системы, которая позволяет нашему организму при встрече с живым вирусом как можно быстрее, незаметнее избавиться от него. О проведении вакцинации стоит задуматься заблаговременно, в конце лета или осенью, чтобы дать возможность сформироваться полноценному иммунитету к той или иной инфекции.
  • Также иммунную систему укрепляют регулярные физические упражнения, что помогает справляться с заболеваниями легче, ускоряет процесс выздоровления и восстановления после болезни.
  • Для поддержания естественного уровня иммунной защиты организма важно придерживаться рационального режима дня: обязательно включать в свое расписание прогулки на свежем воздухе, не пренебрегать полноценным сном. Отправляясь на прогулку, одевайся по погоде, старайся не переохлаждаться, а также не перегреваться.
  • Старайся получать больше позитивных эмоций. Как известно, стресс оказывает негативное влияние на иммунитет. А улыбка, смех способствуют его укреплению.
  • Разнообразное сбалансированное питание — залог твоего здоровья. Употребляемые при полноценном питании витамины и микроэлементы придадут сил организму в борьбе с вирусами и бактериями. В осенне-зимний период важно, чтобы в организме было в достатке аскорбиновой кислоты (цитрусовые, яблоки, шиповник), селена (каши, чеснок), витамина E, марганца, цинка, меди (орехи), железа (мясо, помидоры), йода (морская рыба).
  • Регулярное проветривание помещений способствует снижению концентрации вирусов вокруг человека, а значит увеличивает его шансы не заболеть гриппом, даже если рядом кто-то активно кашляет или чихает.
  • Также очень важно вовремя выявлять хронические заболевания, пролечить их обострения. Так как хронические заболевания зачастую способствуют снижению местного иммунитета, местных барьерных свойств кожи и слизистых, тем самым повышая восприимчивость человека к вирусам и бактериям.
  • Не занимайся самолечением! Очень серьезной проблемой в современном мире является антибиотикорезистентность — то есть устойчивость бактерий к антибактериальным препаратам. Такая устойчивость развивается в результате бесконтрольного частого приема антибиотиков. Однако антибактериальные препараты воздействуют только на бактерии, никак не влияя на вирусы, вызывающие острые инфекционные заболевания, поэтому не нужны при неосложненном течении ОРВИ.
  • Гигиена: держи руки в чистоте! Мой руки водой с мылом или используй дезинфицирующие средства для рук. Делай это до и после еды, а особенно после посещения общественных мест. При этом не менее важно научиться не прикасаться руками к лицу в течение дня, когда ты работаешь или отдыхаешь в общественных местах. Кожа и слизистые лица — это самый близкий путь для проникновения микробов в твой организм. Поэтому, избавившись от привычки трогать лицо руками, ты уменьшаешь риски заражения теми или иными инфекциями.
  • В случае если тебе необходимо посещать общественные места — носи маску. Это также снижает или полностью предотвращает вероятность инфицирования. Сейчас, во время эпидемии коронавируса, многие поняли важность этого простого предмета защиты.
Вас может заинтересовать
Новости партнеров