Источник: здесь и далее pixabay.com

Число заболевших коронавирусом по всему миру пока продолжает расти. Уже зарегистрировано более 3 миллионов зараженных. Однако количество выздоровевших тоже увеличивается (более 1 миллиона). Доступность вакцины кажется далекой (в России ее появление прогнозируют лишь к осени). Но есть надежда, что большое количество переболевших способствует развитию так называемого коллективного иммунитета — ситуации, когда число выздоровевших, а значит, получивших иммунитет, становится так велико, что остается меньше людей, которые будут распространять вирус. Так происходит со многими заболеваниями. Но будет ли так с Covid-19?

Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что исследует пациентов с коронавирусом, которые тестируются на него повторно, после того, как выздоровели. Точного ответа, могут ли они подхватить вирус снова, пока не получено.

Коронавирус и иммунитет

Теоретически иммунитет к коронавирусу должен вырабатываться так же, как и в случае с другими инфекционными заболеваниями. Однако исследования показывают, что, например, в Китае среди зарегистрированных случаев заболевания более 100 человек получили положительный результат на вирус во второй раз. Это примерно 0,1% от всех случаев. В Южной Корее такие примеры составляют 0,9%. По крайней мере, можно сказать, что в большинстве случаев заражение Covid-19 приводит к образованию иммунитета. Объяснения повторного заражения могут быть разные, и исследования пока ведутся. Чтобы точно определить развитие антител и сопротивляемости организма, необходимо более широкое тестирование людей, чем проводится на данный момент. Подсказки могут дать два типа антител, которые обнаруживаются в анализах крови пациентов: первый (IgM) показывает, что инфекция новая, второй (IgG) — что она повторная. 

Однако некоторые специалисты считают, что анализ крови может быть недостоверным, так как прошло довольно мало времени, чтобы в крови переболевших сформировались антитела. ВОЗ и вовсе утверждает, что даже если в организме уже выработаны антитела к коронавирусу, это пока не значит, что у человека появился иммунитет.

Как тесты сбивают с толку

Информация о повторном заражении может появиться так же из-за ошибок в тестах и, как следствие, неверных результатов. Такое уже встречалось в некоторых странах. Любые тесты могут иногда давать ложные результаты, поэтому после выздоровления показывают отрицательный результат, а затем снова положительный.

По мнению экспертов ВОЗ, тот, кто заражается Сovid-19, должен получить иммунитет к нему, по крайней мере, на небольшой период. Но как долго будет держаться такой иммунитет, пока точно неизвестно.

Может ли вирус меняться и заражать повторно

Эксперты не скрывают, что вирус Covid-19 мутирует, но не считают это поводом для беспокойства. Такой способностью обладают многие вирусы. К счастью, коронавирус мутирует медленно, и это дает шансы на разработку эффективной вакцины, а также позволяет иммунной системе в дальнейшем распознавать похожие вирусы и вырабатывать антитела к ним. Уже известно два штамма Covid-19. Они очень похожи между собой, и поэтому вряд ли повлияют на тяжесть заболевания и тем более на смертность.

Некоторые вирусы «прячутся»

Одно из возможных объяснений того, что кажется повторной инфекцией, заключается в том, что организм не победил вирус до конца, даже если его уровень стал низким. Некоторые вирусы способны вызвать скрытую инфекцию и как бы прятаться в ДНК человека. Они могут не вызывать никаких симптомов, пока вдруг не активируются повторно. Например, вирус герпеса может вызывать вспышки герпеса на протяжении всей жизни человека, а вирус ветряной оспы со временем может вызвать опоясывающий лишай.

Однако считается, что коронавирус не обладает способностью скрываться и проявляться со временем. Если же он не был до конца пролечен, у людей с ослабленным иммунитетом он вполне может проявиться снова, но это пока не подтверждено.

В любом случае, даже если ты переболела, пока вспышка инфекции сильна, не переставай соблюдать меры профилактики и защиты. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен