Источник: здесь и далее unsplash.com

Одна из главных проблем во время карантина — покупка продуктов. В нашей стране не запрещено выходить из дома, чтобы отправиться в магазин, но многие бояться это делать, чтобы не заразиться от кого-нибудь. Другой вариант — онлайн-покупка товаров и их доставка. Здесь тоже есть опасения. Вдруг вирус «приедет» вместе с курьером? А если он в самом заказе? Разберемся, чего на самом деле можно бояться, а чего не стоит, и как сделать покупки максимально безопасными.

Могут ли продукты тебя заразить

Многие боятся что-то покупать из-за опасности заразиться через продукты питания. Ведь в магазинах люди могут трогать и перекладывать их. В службе доставки их трогает неизвестное количество людей во время сбора заказа.

На самом деле доказательств того, что можно заразиться через продукты, нет. Ни одного случая подобного заражения зафиксировано не было.

К тому же, вирус боится высоких температур. Даже если он где-то и будет, в процессе приготовления пищи он погибнет. Что касается товаров, которым нужна заморозка, здесь все неоднозначно. Известные медицине коронавирусы (не COVID-19) способны долго существовать в условиях низких температур. Но, повторим, доказательств заражения коронавирусом через продукты питания нет.

Фрукты, пластиковые или стеклянные упаковки на всякий случай рекомендуется тщательно помыть.

Как ходить в магазин в условиях эпидемии

По мнению врачей, риск заразиться в супермаркетах довольно высок. Прежде всего, от других людей. Хотя сейчас из-за карантина их количество в магазинах существенно снизилось, так что эта проблема, можно сказать, решена. Посетители трогают и перекладывают продукты, некоторые могут чихать или кашлять. Практически все касаются конвейерной ленты у кассы или прилавка.

Правила безопасности

  1. Мыть руки с мылом в течение 20 секунд до похода в магазин и после него.
  2. Не прикасаться к лицу.
  3. Стараться не трогать прилавок и конвейерную ленту.
  4. Стоять в очереди на расстоянии не меньше 1-1,5 метров. Сейчас во многих магазинах для удобства специально расчерчена безопасная разметка. От чихающих покупателей отходи еще дальше — на 3-4 метра.
  5. Товар можно выбирать в перчатках. На выходе из магазина их следует выбросить.
  6. При оплате пользоваться картой, а не купюрами. Вирус может оставаться на деньгах около суток.

Как сделать безопасной доставку на дом

  1. Договориться с курьером о том, чтобы осуществить бесконтактную доставку — до двери. Или написать на двери табличку об этом.
  2. Желательно оплатить заказ картой. Если оплачиваешь наличными, курьер должен позвонить, отойти на безопасное расстояние, ты положишь деньги, заберешь заказ и закроешь дверь.
  3. В крайнем случай принимай курьера в перчатках и маске (на нем также должна быть маска).
  4. Сразу после получения обработай пакет антисептиком, затем сними и выбрось его.
  5. Все дополнительные упаковки лучше также выбросить.
  6. После получения заказа и рассортировки помой руки.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен