Источник: здесь и далее pexels.com

О правилах поведения во время эпидемии уже существует очень много информации. Ты знаешь, как правильно мыть руки, какие лекарства пить, а каких — избегать, на сколько метров отходить от людей в общественных местах.

Но что делать с психическим здоровьем? Одно только слово «пандемия» вызывает тревогу, панику, и даже от минутного просмотра новостей можно впасть в отчаяние. Ты переживаешь за свое состояние и здоровье близких, беспокоишься о средствах существования, так как вирус уже вызвал экономическую нестабильность в мире. Ты активно запасаешься провизией, чтобы вдруг не остаться запертой на карантине на неизвестный срок, как это было в Китае, и ежедневно трешь руки по несколько раз в день, боясь инфекции. При этом психическое состояние сейчас очень важно. Его можно укрепить с помощью несложных правил.

Как избежать паники

В условиях мирового кризиса паника неизбежна, однако ее важно контролировать. Если ты охвачена страхом, то можешь действовать иррационально, совершать больше ошибок и от этого паниковать еще больше. Получается замкнутый круг.

Страх появляется при непосредственной угрозе, когда необходимо как-то действовать, либо когда ситуация неясна, и ее развитие видится весьма неопределенным. В обоих случаях мозг склонен преувеличивать масштаб проблемы и постоянно на ней фокусируется, что истощает организм. Поэтому нельзя допускать, чтобы стресс «захватывал» тебя надолго.

Прежде всего, врачи рекомендуют диету с большим содержанием овощей, фруктов, ягод, орехов. Они повышают способность организма справляться со стрессом.

Также полезной будет любая физическая активность. Она способствует выработке гормонов дофамина и серотонина, которые улучшают настроение и помогают легче справляться с трудными эмоциями.

Важный способ перестать паниковать — сократить количество получаемой информации. Смотри меньше новостей, особенно в интернете, где сегодня распространяют массу фальшивых слухов о вирусе. Официальные обновления информации о заболевании и правила борьбы с ним есть на сайте Всемирной организации здравоохранения. Остальное — если тебя мучает паника — легко можно исключить.

Если ты не успокаиваешься даже без просмотра новостей, заставляй себя расслабляться. Смотри комедии или любые легкие фильмы, читай книги, поиграй в веселые настольные игры. Твой мозг должен быть занят чем-то позитивным.

Как бороться с одиночеством

Поначалу возможность оставаться дома на самоизоляции кажется даже привлекательной, но спустя какое-то время тебя может настигнуть чувство одиночества.

На самом деле это чувство искусственно. Скорее всего, ты не более одинока, чем была раньше. Просто ощущение усиливается от знания о бушующей эпидемии.

Старайся регулярно общаться с друзьями по телефону или интернету. Лучше не обсуждать вирус, а говорить о чем-то позитивном.

Воспринимай изоляцию как положительный способ общей борьбы с инфекцией, в который ты вносишь свой вклад. Лучше немного посидеть дома сейчас, чтобы предотвратить быстрое распространение вируса. К тому же, в свободное время можно сделать то, для чего раньше не находилось время. Выпиши на листок все, чему ты когда-либо хотела научиться и что посмотреть, а затем поищи онлайн-курсы или программы. Сегодня очень многие компании временно предоставляют бесплатные услуги — так что успей воспользоваться. Можешь подключить друзей и обсуждать с ними полученные результаты.

Если тебе не хватает тактильных ощущений (ведь здороваться за руки и обниматься сейчас нежелательно), спи под тяжелым одеялом. Доказано, что оно имитирует ощущение объятий и снимает беспокойство.

Хорошо помогает бороться со стрессом легкий массаж лица и рук.

Куда обратиться за помощью

Если ты сделала все возможное, но не поборола стресс, тебе могут помочь специалисты. Во время эпидемии появились специальные бесплатные службы психологической поддержки. Частные легко найти в интернете. Телефон официальной горячей линии: 8 (800) 201-27-45.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен