Источник: Pexels

Каждая женщина, сколько бы лет ей ни было, беспокоится о красоте своего лица. Нам всем хочется иметь выразительный овал и четкий контур линий. К сожалению, с возрастом кожа неизбежно увядает. Но не спеши записываться к косметологу на дорогостоящую подтяжку: приложив немного усилий, ты вполне сможешь приостановить процесс старения самостоятельно, освоив массаж лица от морщин в домашних условиях.

Подготовка и меры предосторожности


// Источник: Pixabay

Перед тем, как приступать к какой бы то ни было технике, необходимо убедиться, что у тебя нет никаких противопоказаний. Как правило, большинство массажных техник нельзя применять при:

  • куперозе;
  • защемлении лицевого нерва;
  • вирусных заболеваниях;
  • воспалительных процессах на лице и высыпаниях;
  • дерматите;
  • болезни крови и лимфы;
  • гипертонии и некоторых других сердечных недугах;
  • заболеваниях кожи;
  • онкологических заболеваниях.

Если у тебя есть какой-то из этих недугов, проконсультируйся с лечащим врачом прежде, чем брать курс на вечную молодость.

Перед массажем нужно правильно подготовиться:

  • смой макияж;
  • распарь кожу лица;
  • воспользуйся антибактериальным средством для рук;
  • не забывай про массажное масло (подойдет большинство косметических) или жирный крем, чтобы руки скользили по лицу.

1 Классическая техника


// Источник: @dr.lima_saieva

Традиционный вариант антивозрастного массажа основан на воздействии на лицо механическим способом, которое осуществляется строго по массажным линиям.

Такая техника включает в себя:

  • поглаживание подушечками пальцев (это отлично ускоряет кровообращение и способствует выведению из организма вредных веществ — токсинов);
  • круговое растирание кожи ладонями (за счет этого усиливается микроциркуляция крови и лимфы в тканях, создается дренажный эффект, который убирает жировые отложения и снимает отеки).

Эта классическая вариация домашнего самомассажа станет хорошей профилактикой. Ее используют, когда возникают первые признаки старения — мимические морщины, «гусиные лапки» в области глаз. Она помогает структурировать овал лица, «приподнять» обвисший носогубный треугольник.

Мышцы лица при этом полностью расслабляются, кровоток усиливается, а клетки насыщаются кислородом, который необходим, чтобы поддерживать эластичность.

Для усиления эффекта тебе нужно отшелушивание. Пользуйся скрабом 2-3 раза в неделю.

2 Японский массаж для лица и подтяжки шеи


// Источник: Pixabay

Секрет техники «Асахи» — в воздействии на зоны расположения лимфатических узлов.

  1. Прижми пальцы рук чуть ниже висков, возле ушей, и проведи ими вниз до ключиц — таким образом активизируется отток лимфы. Повторяй это движение трижды в начале и по завершении каждого следующего упражнения.
  2. Затем помести по три пальца каждой руки на лоб, прижми их и соверши движение вниз к ключицам, замедляясь в области висков. Повтори 3 раза.
  3. Приложи средние пальцы к внешним уголкам глаз и начни выполнять круговые движения вокруг — сначала по нижнему веку, а затем по верхнему. После пальцы от уголков глаз перемести к височной области, а потом — вниз, все так же к ключицам. Повтори эти манипуляции трижды.
  4. Подушечками помассируй вверх-вниз крылья носа (все так же 3 раза), затем переносицу (3–4 раза), и в конце через виски спустись руками к ключицам.

3 Китайский точечный массаж

Источник: @facemassage_kzn

Еще в древности китайские специалисты в области медицины поняли, что для улучшения состояния организма необходимо воздействовать на особые точки. Сейчас этот факт доказан научно.

Суть массажа заключается в поочередном надавливании подушечками пальцев и ладонями на определенные активные точки в области лба, висков, носогубного треугольника и других зонах.

Особенно важно воздействовать на точки в уголках глазах и на щеках. По возможности советуем «расширить» зону действия и  прорабатывать зоны ушных раковин, шеи и декольте.

Специалисты утверждают, что при помощи подобных практик происходит общее оздоровление организма и прочищаются энергетические каналы, благодаря чему происходит омоложение. Кроме того, этот вид массажа полезен при фронтите, гайморите и головной боли.

4 Мимическая «гимнастика» для лица

Источник: Pexels

Действие мимического массажа основано на тренировке мышц лица и их укреплении. Перед началом советуем нанести на кожу масло или жирный крем.

Техника довольно проста:

  • Положи пальцы обеих рук на лоб и зафиксируй так, чтобы предотвратить появление морщин во время работы мимики. Приподними брови и сильно напряги мышцы лба. Останься в таком положении 10 секунд, а затем расслабь лицо.
  • Положи подушечки пальцев на основание бровей. Удерживая кожу от «нахмуривания», попытайся сдвинуть брови друг к другу.
  • Проработай зону вокруг глаз, нежно постукивая по нижнему веку подушечками пальцев. Затем 7 раз нажми на внешние уголки глаз. Двигаясь от внешнего уголка, несколько раз проведи пальцами сначала по нижнему, а затем по верхнему веку.
  • Округли и напряги губы, как бы произнося звук «О» и находись в таком положении 3–5 секунд.
  • Плотно сомкни губы и соверши 25–35 круговых движений языком в сторону каждой щеки.

Каждое упражнение следует повторять от 5 до 10 раз. Важно при этом не хмуриться, а именно напрягать мышцы лица.

5 Техника массажа против морщин ложками

Источник: tina_facefitness

В качестве массажера можно использовать даже обычные ложки (а точнее, их тыльную сторону).

  • Возьми две чайные или десертные ложки, простерилизуй их;
  • подготовь две небольшие емкости с теплой и ледяной водой (будет отлично, если вместо воды ты используешь зеленый чай или травяной отвар);
  • очисти кожу скрабом;
  • подготовь масло или крем.

Чтобы устранить отеки под глазами, поочередно прикладывай холодные и теплые ложки к нижнему веку на три секунды 5–10 раз. Затем нанеси на теплые ложки массажное средство и приложи их к внешним уголкам глаз. Круговыми движениями перемести их к вискам и задержись на три секунды. Те же самые действия повтори холодными ложками. Такая нехитрая манипуляция поможет избавиться от «гусиных лапок».

Массаж от морщин на лбу предполагает зигзагообразные движения сначала теплыми, а затем холодными ложками от центра к вискам.

Чтобы избавиться от носогубных складок, надуй щеки и начинай постукивать по ним теплыми ложками на протяжении 10–15 секунд.

Польза самомассажа

Источник: Pixabay

  • Врачами и учеными уже давно было доказано, что определенное механическое воздействие на кожу и мышцы благотворно влияет на общее состояние организма.
  • Механические манипуляции улучшают микроциркуляцию крови, кожа лучше насыщаются кислородом и, соответственно, происходит ее оздоровление. Кроме того, лицевые мышечные волокна постепенно укрепляются, поэтому к коже возвращается ее эластичность и состояние упругости.
  • Улучшается овал лица. Он подтягивается и приобретает более четкие очертания. Подкожные жировые отложения постепенно уменьшаются, и уходят такие проблемы, как второй подбородок, щеки.
  • Часто разные массажные практики применяют в лечебных целях. Например, врачи назначают их для лечения различных нарушений в лицевой мускулатуре, а также в качестве восстановительной терапии после ряда заболеваний (паралича лицевого нерва, инсультов и некоторых других).

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен