Источник: pixabay.com

К сожалению, не все глубокие возрастные изменения кожи можно убрать при помощи масок и легких косметических средств. Также далеко не всем доступна более «тяжелая артиллерия» в виде подтяжек с хирургическим вмешательством: здесь могут быть как физиологические и финансовые, так и другие ограничения. Однако и в таком случае не стоит отчаиваться. Существует множество действенных безоперационных методик, способных омолодить лицо. Сегодня мы решили рассказать об такой процедуре как миофасциальный массаж лица — техника его выполнения точно поможет тебе решить проблемы стареющей кожи.

Миофасциальный массаж лица: что это такое?

Методику в данном случае можно сравнить с безоперационной вариацией «круговой» подтяжки лица за счет механического воздействия рук массажиста на миофасции. Миофасции представляют собой особые оболочки, обволакивающие все мышцы, сосуды, вены и органы, образуя как бы футляр.

За счет механического воздействия фасции восстанавливаются, становятся более гибкими и расслабленными. В целом во время сеанса и непосредственно после него улучшается кровообращение и ускоряется движение лимфы. Происходит также благотворное влияние на мышцы, которые освобождаются от застоя и напряжения.

Источник: pixabay.com

В каких случаях эта практика точно необходима?

  • При сниженном тонусе мышц и дряблости тканей;
  • При сильной отечности лица;
  • При наличии заметного «второго подбородка»;
  • При глубоких морщинах на лице;
  • При недостаточной эластичности кожного покрова;
  • В случае, если кожные покровы на лице имеют не совсем здоровый цвет;
  • В случае, если поры сильно расширены.

Также многие хирурги и косметологи рекомендуют выполнять миофасциальный массаж лица в качестве реабилитационного дополнения после пластической операции.

Ее можно применять и для профилактики появлений вышеперечисленных проблем, и в качестве основного лечебного средства в борьбе с ними.

Какого эффекта стоит ждать от регулярных процедур? В первую очередь, при продолжительных и регулярных практиках убираются мимические и частично разглаживаются глубокие морщины в области носогубного треугольника, вокруг глаз и в зоне лба. «Второй подбородок» становится менее заметным или вовсе исчезает.

Источник: pixabay.com

Кроме того, общий лифтинговый эффект передается мышцам в целом: они становятся более расслабленными и подвижными, происходит нормализация их работы, восстанавливается правильный овал лица. В целом цвет лица улучшается, а поры сужаются. Также уходит отечность и восстанавливается эластичность тканей.

Регулярное выполнение этой процедуры снимает мышечное напряжение в лицевой области и волосистой частях головы, а также в зоне декольте. Такой массаж также может способствовать улучшению кровообращения и решает проблемы роста волос, способствует снятию эмоционального стресса и головных болей.

Правильная техника выполнения

Подготовительный этап перед массажной практикой

В первую очередь необходимо ознакомиться с противопоказаниями и убедиться, что они у тебя отсутствуют. Также следует полностью очистить лицо от макияжа, ведь в противном случае поры и ткани не будут получать доступа к кислороду и достичь желаемого эффекта не удастся.

Основная процедура

Для того чтобы усилился кровоток, сначала руками начинают массировать заднюю поверхность шеи. Массаж волосистой части головы начинается с круговых движений в затылочной части черепа. Далее массажист переходит от краевой линии роста волос через височную зону к теменной зоне черепа. Продолжается действие все время круговыми движениями средней интенсивности, как бы сдвигая кожные покровы от черепа. Тебе не должно быть слишком больно, но при этом кожа должна чувствовать проработку мышц. 

Другая вариация исполнения этой техники — можно просто взять себя за волосы, но не тянуть, а сдвигать их в разных направлениях, чтобы прочувствовать нужные массажные манипуляции. При этом в волосистой части ускоряется кровообращение и происходит насыщаемость костной и мышечной структур.

Источник: pixabay.com

Далее специалист делает плавный переход к зоне лба. Для того чтобы разгладить складки на височной и лобной зонах, на всю поверхность лба кладется ладонь и плавным движением, не отрываясь от лица, она ведется вверх, а затем ее сменяет другая. Главное — соблюдать, чтобы кожа в процессе выполнения не сморщивалась, и не образовывались новый складки. Глубокие движения этого приема лучше производить лежа на спине, чтобы не было слишком сильной нагрузки на шейный отдел позвоночника.

Затем с области лба следует перейти на височные зоны и продолжить выполнение все тех же манипуляций. Вышеописанный прием способен прекрасно справиться с мышечным напряжении, наконец расслабив поверхность лба и височную область. В конце необходимо зафиксировать руки так, чтобы кожа оставалась натянутой в продолжение нескольких секунд.

Не сдвигая кожу на поверхности лба, массирующими круговыми движениями пальцев ее необходимо как бы отделять от костной ткани. За счет этого кожные покровы получают необходимое питание, а также убираются спайки, держащие поперечные морщины. Обрати внимание, что в процессе выполнения этой манипуляции не нужно напрягать никакие лицевые зоны. Мышцы должны быть максимально расслабленными и подвижными, легкими.

Для того чтобы убрать отечность в зоне бровей, пальцы одной руки нужно положить в зону над бровью, а пальцами другой руки перекатывающими движениями производить массаж области под бровью. 

С целью расслабления мышц и устранения морщинок вокруг глаз необходимо зафиксировать и прижать кисть одной руки на кончике брови, а пальцами другой руки совершать круговые движения по круговой мышце глаз. Чтобы предотвратить растяжение кожи воспользуйся небольшим количеством увлажняющего масла, которое обеспечит пальцам дополнительное скольжение. Не забывай повторять все манипуляции на обе стороны лица.

Источник: unsplash.com

Чтобы предотвратить появление сильно выраженного носогубного треугольника, необходимо установить указательные пальцы у крыльев носа и начать круговые движения вверх–вниз вдоль крыльев, чтобы охватить всю латеральную мышцу. 

С целью расслабления губной мышцы пальцы укладываются сверху и снизу губ, и сдавливающими действиями массажист проходится по всей поверхности.

Для того чтобы устранить или предотвратить образование поперечной морщины на подбородке, его захватывают указательным и большим пальцем и оттягивают, совершая глубокое движение вниз.

Более подробно о том, как осуществить миофасциальный массаж лица самостоятельно, смотри в следующем видео:

Возможна ли процедура в домашних условиях, и какие есть противопоказания?

Согласно утверждениям большинства специалистов, практика должна проводиться высококвалифицированный и опытным массажистом, имеющим  как базовые знания о массаже в целом, так и прошедшим специальный курс по данному конкретному виду процедуры. Кроме того, следует тщательно позаботиться о соблюдении правил гигиены до, во время и после практики.

В случае попадания на прием к низкоквалифицированному массажисту проблем не избежать: после некачественно выполненной процедуры человека могут мучить головные боли, а состояние кожи останется на том же уровне.

Источник: pixabay.com

Те же проблемы могут ожидать тебя при некачественном домашнем самомассаже, поэтому не стоит выполнять процедуру, если ты не уверена в своих силах. Кроме того, обрати внимание на проверенную и правильную технику исполнения, описанную и показанную выше.

Важно также знать, при каких проблемах в миофасциальной массажной практике тебе будет точно отказано:

  • В случае наличия инфекционных или аллергических заболеваний, одним из симптомов которых является сыпь на коже;
  • При наличии на лице экзем, папиллом, родинок и герпеса;
  • В состоянии лихорадки;
  • При наличии онкологических заболеваний;
  • При наличии заболеваний и травм, связанных с работой опорно-двигательного аппарата.

Однако же если существенных противопоказаний у тебя нет, искренне советуем попробовать испанский миофасциальный массаж лица. Согласно многочисленным отзывам, он обладает хорошо выраженным омолаживающим эффектом и легко совмещается с любыми другими косметическими процедурами, усиливая действие от их проведения.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен