С этим сталкивается любая женщина. Они часто возникают утром после сна в результате обильного потребления накануне соленой пищи и жидкости, вследствие недосыпа или стресса. С этим можно справиться самой — Lisa.ru расскажет, как снять отек с лица быстро.

Бабушкины методы

Самый рабочий метод, как снять отек с лица народными средствами, — использовать кубики льда с ромашковым или мятным отваром. Заранее приготовь чай, разлей по формочкам и убери на ночь в морозилку — запас на всю рабочую неделю готов! Мы приготовили еще несколько методов, которые работают.

  • Холодные маски для лица можно также заранее положить с холодильник и использовать утром перед работой.
  • Контрастный душ усиливает кровообращение, помогает взбодриться и прекрасно борется с отечностью лица и тела.
  • Крепкий зеленый или черный чай: намочи ватные диски в холодной заварке и положи на глаза на десять-двадцать минут. Можешь обдать кипятком пару чайных пакетиков и убрать ненадолго в морозилку, а затем нанести на веки.
  • Огурцы. Просто нарежь овощ дольками и приложи к лицу, как в предыдущем пункте. Прекрасно освежающий компресс из натурального ингредиента отлично увлажняет кожу и помогает убрать отек с лица.
  • Отвар из шиповника. Завари ягоды в кипятке и настаивай несколько часов. Пить можно в течение всего дня — отличная альтернатива кофе или обычному чаю.
  • Отвар из семян аниса. Возьми четыре ложки семян, положи в стакан кипятка, дай настояться три часа, процеди и пей по две-три ложки трижды в день до еды.

Если ты долго плакала

Поможет обычный картофель. Он содерижт особый фермент, который осветляет кожу, убирает темные круги и припухлости. Сделай компресс из тонких и сырых долек.

Яичный белок - еще один проверенный метод. Взбей его до белой пены, нанеси на ватные диски и приложи на проблемную зону. Дождись, пока аолностью высохнет. Кожу может немного стянуть, поэтому аккуратно удаляй диски и нанеси увлажняющий крем.

Маски, чтобы быстро убрать отек лица

Из тыквы

Смешай небольшое количество пюре с ложкой мёда и нанеси на лицо ровным слоем. Смой через пятнадцать минут.

Из петрушки

Поможет быстро убрать отек с лица. Измельчи в блендере один пучок, добавь немного воды, чтобы консистенция была более жидкая, и нанеси на лицо на пятнадцать-двадцать минут.

Кофейно-кефирная

Возьми 2 столовые ложки кофе и добавь кефир, чтобы получилась консистенция сметаны. Нанеси на пятнадцать минут и удали смесь массажными движениями.

С коньяком

К яичному желтку добавь чайную ложку алкоголя и несколько капель сока лимона. Если у тебя сухая или чувствительная кожа, добавь половину ложки оливкового масла. Не держи маску дольше двадцати минут.

С алоэ

Вощьми несколько листьев, натри или перемоли в блендере до однородной массы. Процеди через сито, заверни в мягкую ткань и сделай примочки.

Из гречки

Сделай из крупы муку, залей кипятком и сделай компресс. Помогает почти моментально — уже через тридцать минут ты будешь выглядеть лучше.

Со сметаной

Смешай с мелконарезанным укропом и оставь на пятнадцать минут. Бонус — увлажнение, кожа станет светлее.

С шалфеем

Завари траву и сделай компресс на 10 минут. Можно по принципу тканевой маски, нанеся на тонкую ткань.

С молоком

Работает для области вокруг глаз — нанеси на ватные диски холодное молоко и сними через десять минут.

С медом и содой

Поможет снимать отек в домашних условиях, если он появился давно. Возьми чайную ложку меда и половину чайной ложки соды, хорошо разотри и втирай в кожу, как скраб. Оставь на десять минут, аккуратно смой. Не держи дольше, чтобы не было чувства стянутости.

Массаж

Польза самомассжа уже давно доказана на практике — он помогает разогнать кровь, привести мышцы лица в тонус, избавляться от мелких мимческих морщин, разгладить глубокие и быстро устранить даже сильный отек. Делай его регулярно, если постоянно страдаешь от этой проблемы, или в экстренных случаях. Правильную технику ищи в видео, это не займет у тебя больше пяти минут.

Чтобы помочь глазам, прибеги к старой-доброй техники с ложками. Положи их в холодильник, массируй веки по линиям от внутреннего уголка к внешему.

Если у тебя аллергия

Первое, что тебе нужно делать — проконсультирваться со специалистом. В этом случае нужно принимать антигистаминные препараты по инструкции. Обычно назначают следуюшие таблетки.

  • Супрастин
  • Зодак
  • Телфаст
  • Зиртек
  • Тавегил
  • Димедрол

Если укусила пчела, оса или другое насекомое, противоллергенное средство тоже поможет. Чтобы снять припухлость и неприятные ощущения, приложи чайный пакетик или сделай примочуц из сока петрушки. Не отказывайся от мазей — хорошо работают «Фенистил гель», «Адвантал» и гидрокортизоновая мазь.

Другая причина

После удара или ушиба поможет холодный компресс и аптечное средство на основе бадяги. 

Если переборщила с алкоголем, прими контрастный душ, сделай холодный компресс или выпей чай с мочегонным эффектом. Сутки воздержись от соленой пищи, чтобы снова их не спровоцировать.

После солнечного ожога обязательно сразу смажь кожу пантенолом или другим успокаивающим средством. Если под рукой ничего нет, нанеси любое кисломолочное средство (сметану, греческий йогурт, простоквашу) или сок алоэ. Не выходи на солнце, пока не будешь чувствовать себя лучше.

Профилактика

Если проблема преследует тебя, задумайся о том, чтобы изменить свой образ жизни. Если они возникают регулярно без видимых причин, это может быть «звоночком» серьезного заболевания почек или сердца. Не откладывай визит к врачу. Но если ты здорова, соблюдай простые правила, чтобы не мучаться и не убирать их.

  1. Не пей много жидкости на ночь. Безобидный стакан воды или лишняя чашка чая могут стать утренней проблемой.
  2. Не забывай про физическую активность — гимнастика, бег, йога или тренировка в зале, полезен любой вид активности.
  3. Укрепляй сосуды контрастным умыванием.
  4. Добавь в рацион больше овощей, фруктов и зелени. Хорошо помогают сельдерей, лук, спаржа, арбузы, петрушка, дыни, виноград, тыква, черная смородина и молочные продукты.
  5. Пей достаточное количество воды в день (старайся не превышать норму, но не допускай обезвоживания).
  6. Ешь меньше жареного, копченого и соленого. Откажись от фастфуда — фигура тоже скажет тебе «спасибо». ЗОЖ — важное условие твоей красоты.
  7. Высыпайся — ты можешь отекать из-за недостатка здорового сна.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен