Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Диетологи постоянно напоминают нам о том, что нужно пить достаточное количество воды — это необходимо для нормального функционирования организма и, конечно, для похудения. Вода действительно нужна организму — только если ты не превышаешь необходимую норму. Чрезмерная гидратация может быть опасной. Употребление слишком большого количества воды может вызвать водную интоксикацию, также известную как гипонатриемия. Из-за аномально низкого уровня натрия в крови внутри клеток становится слишком много жидкости. Гипонатриемия может привести к судорогам, коме и даже летальному исходу.

Проверь, не слишком ли усердно ты следишь за употреблением жидкости и не перебарщиваешь ли с ней, по нескольким признакам.

1 Ты никогда не выходишь из дома без бутылки воды

Если с тобой всегда бутылка воды и ты наполняешь ее сразу, как только она становится пустой, скорее всего, ты пьешь слишком много жидкости. Между тем скопление воды в клетках опасно тем, что оно может произойти в любой части тела — в том числе в мозге.

2 Ты пьешь воду, даже не испытывая жажды

Лучший способ узнать, действительно ли твое тело нуждается в воде — осознать, чувствуешь ли ты жажду. Наш организм запрограммирован на борьбу с обезвоженностью и сам подает сигналы о желании пить — чем больше воды ему нужно, тем сильнее ты испытываешь жажду. Питье без нее не имеет никакого смысла и не принесет пользы.

3 У тебя совершенно прозрачная моча

Если ты пьешь правильное количество воды, цвет твоей мочи должен быть от соломенного до прозрачно-желтого. Хотя многие люди ошибочно считают, что только прозрачная является признаком достаточного количества жидкости, но отсутствие пигмента означает то, что воды в организме слишком много.

Норма воды, которую необходимо выпивать в сутки — 8—10 стаканов. Объем может варьироваться в зависимости от роста, веса и уровня физической активности.

4 Ты слишком часто ходишь в туалет, в том числе ночью

Если ты заметила, что постоянно бегаешь в туалет и даже стала просыпаться по ночам с этой целью, сократи количество выпиваемой воды. В среднем люди ходят в туалет 6— 8 раз в день. Если у тебя это случается больше 10 раз, возможно, одна из причин — слишком большое количество жидкости. Другие причины — большое количество выпиваемого кофеина или гиперактивный мочевой пузырь.

Чтобы предотвратить ночные походы в туалет, выпивай последний стакан воды за пару часов до сна — это даст почкам время отфильтровать жидкость.

5 Тебя беспокоят тошнота и рвота

Симптомы гипергидратации очень похожи на признаки обезвоживания. Когда ты пьешь слишком много воды, почки становятся неспособными избавиться от лишней жидкости, и она начинает накапливаться в организме. Это может вызвать такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота и диарея.

6 Тебя мучают пульсирующие головные боли

Это тоже признак как обезвоживания, так и избытка воды. Когда ты пьешь ее слишком много, в крови уменьшается концентрация соли, что приводит к набуханию клеток в органах. Твой мозг увеличивается в размерах и давит на череп. Это давление способно вызвать пульсирующие головные боли, а также более серьезные проблемы со здоровьем, например, затрудненное дыхание или нарушение работы мозга.

7 Конечности и губы отекают или изменили цвет

В большинстве случаев гипонатриемия выражается заметным отеком рук, ног и губ, что естественно, ведь клетки, наполняясь водой, набухают. Также ты можешь внезапно набрать вес. Еще один признак гипергидратации — бледность губ и конечностей.

8 Ты чувствуешь слабость в мышцах

Когда ты пьешь слишком много воды, уровень электролитов в крови падает, что может вызвать такие симптомы, как слабость в мышцах и даже спазмы и судороги. Предотвратить их можно, не только сократив питье, но и заменив пару стаканов обычной воды кокосовой — в ней много электролитов.

9 Ты ощущаешь постоянную усталость

За фильтрацию воды отвечают почки, контролируя нормальный уровень жидкости в крови. Когда ты пьешь слишком много, почки должны работать усерднее, создавая стрессовую ситуацию для гормонов, что вызывает напряжение и усталость. Если ты постоянно пьешь воду и внезапно обнаруживаешь, что тебе сложно даже вставать с постели по утрам, возможно, ты добавила лишнюю работу своим почкам.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен