Источник: instagram.com/kokohayashi

Что такое фейсбилдинг
Как часто нужно делать гимнастику для лица
Когда будет виден результат
Кому не подходит фейс фитнес
5 упражнений для лица и шеи, которые стоит попробовать
Что о фейсбилдинге думают ученые

Мы живем в мире набирающего популярность бодипозитива, где недостатки внешности принято не устранять, а превращать в достоинства. Не знаем, как тебе, а нам кажется, что это прекрасная идея. Есть мнение, что упражнения для дица могут заменить работу косметолога и даже некоторые пластические операции. И как раз по этой причине запросов «фейс фитнес для лица упражнения» и «фейсбилдинг для лица упражнения с картинками» становится все больше. Так ли это на самом деле?

Что такое фейсбилдинг

Гимнастика для лица, также известная как фейсбидинг, была разработана немецким пластическим хирургом Рейнхольдом Бенцом. Он рекомендовал этот способ борьбы с первыми признаками старения некоторым пациентам: например, тем, кому еще рано было прибегать к полноценному хирургическому вмешательству. Сегодня вариантов гимнастики, йоги или фитнеса для лица больше, чем раньше. И все они могут вернуть коже тонус и эластичность, уменьшить морщины и подтянуть овал. 

Как часто нужно делать гимнастику для лица

В идеале делать упражнения нужно каждый день — тогда всего за 5-10 минут, которые легко встроить даже в самый плотный график, получится добиться впечатляющего результата. Эксперты также советуют практиковать фейсбилдинг по утрам. Во-первых, так ты быстрее проснешься. Во-вторых, манипуляии с лицом помогут запустить кровоток и снять утреннюю отечность, с которой сталкиваются многие из нас. Начинать тренировки можно уже с 25 лет. 

Когда будет виден результат

Если тренировка станет ежедневным ритуалом, первые положительные изменения, включая общий тонус кожи и меньшее количество морщинок, можно будет увидеть уже через 2-3 недели. А через 2-3 месяца, если выполнять упражнения каждый день, овал лица заметно подтянется и для окружающих тоже. 

Кому не подходит фитнес для лица

Поскольку это неинвазивная методика, при которой с лицом не делается ничего травмирующего, ограничений здесь нет. Ну, или почти нет. Обращай внимание на изменения, котоыре происходят с лицом во время тренировки. Если ты замечаешь, что некоторые морщинки становятся глубже, возможно, ты неправильно выполняешь упражнения — и стоит еще раз проверить технику. А еще гимнастикой для лица не стоит заниматься сразу после косметологических или хирургических процедур. О том, сколько нужно подождать, поговори со специалистом. 

Упражнения для лица и шеи, которые стоит попробовать

Начнем с общих правил: помимо регулярности, фейсбилдинг стоит практиковать на очищенном (то есть, без макияжа) и подготовленном (то есть, протертом тоником или лосьоном) лице. Руки тоже должны быть чистыми — и сейчас, когда за окном бушует пандемия, особенно. А после того, как ты закончишь гимнастику, лицо неплохо умыть прохладной водой, а затем нанести на него активную сыворотку, которая теперь будет работать еще лучше. 

Разминка

Прежде чем приступить к упражнениям, как и в обычном фитнесе, нужно размяться. Набери в рот побольше воздуха, чтобы щеки надулись, а затем выпусти его со звуком, каким кучер обычно останавливает лошадь в кино. Повтори упражнение 5-6 раз, чтобы мышцы как следует разогрелись. 
@kokohayashi

Для красивого овала лица

Упражнения от брылей на лице — одни из самых любимых у поклонниц практики. Чтобы получить красивый и четкий овал и подтянуть второй подбородок, нужно поднять подбородок к потолку, держа плечи расслабленными и опущенными. Это исходная позиция. Теперь нужно поочередно высовывать язык и делать «губы уточкой» (не меньше шести раз за подход), задерживаясь в каждой позиции примерно на 5 секунд. Важно: шея все время должна оставаться в напряжении, иначе упражнение не будет эффективным. 
@kokohayashi

Для скуловой зоны

Упражнения для скул на лице — второй по популярности запрос в фейсбилдинге. Кстати, тренеры говорят, что если делать упражнения регулярно, никакие комки Биша удалять не понадобится, потому что твои скулы даже без коррекции будут выглядеть отлично. И это, согласись, подкупает. Чтобы получить четкие скулы, нужно сильно потянуть лицо сначала в одну сторону (представь, что правая половина твоих зубов очень хочет попасть в левую половину рта, ну, или что тебе нужно поцеловать кого-то, кто находится слева, не поворачиваясь к нему) и задержаться в таком положении на 10 секунд. Для каждой половины лица упражнение стоит повторить 3-4 раза. 
@kokohayashi

Для лба без морщин

Красивый лоб тоже можно «создать» с помощью фейс фитнеса. Для этого тебе нужно сначала расположить по два пальца ровно над бровями и параллельно им, а затем постараться максимально удивиться — но не давать бровям преодолеть сопротивление. Упрощая: и пальцы, и брови должны оставаться на месте, чтобы мышцы тренировались работать без сокращения. Именно оно, напомним, становится причиной появления морщинок на лбу. 
@kokohayashi

От гусиных лапок

Да, не только патчи по утрам способны улучшить внешний вид зоны под глазами. Расслабь плечи и отведи их назад, голову отпусти на грудь и сделай овал губами. В таком положении ты должна чувствовать легкое натяжение в зоне подглазного пространства — если оно появилось, значит, ты все делаешь правильно. Теперь втяни вернюю губу и зафиксируйся в таком положении на 3-5 секунд. Повтори упражнение 2-3 раза. 
@kokohayashi

От морщин у крыльев носа

«Только не переставайте улыбаться!», — призывают нас тренеры по фейсбилдингу. И они абсолютно правы, потому что от улыбки хмурый день светлее и все такое. С другой стороны, есть упражнение, которое поможет уменьшить видимость линий улыбки. Для этого тебе нужно сделать круг языком сначала за одной щекой, а затем за другой. Пяти кругов для каждой половины лица будет достаточно. Делай это каждый день, и результаты до и после не заставят себя ждать.
@kokohayashi

Что о фейсбилдинге думают ученые 

На данный момент не существует научных исследований, которые бы доказывали, что метод и правда работает. Однако ученые думают, что теоретически гимнастика для лица может принести пользу. Например, ее можно использовать для предотвращения появления шрамов или чтобы сделать уже существующие рубцы менее заметными. А еще методика может немного перераспределить жир, чтобы овал лица стал более правильным. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен