Источник: @bestforskin.ru

Кожа каждой девушки нуждается в регулярном и тщательном очищении. Конечно, сейчас в магазинах существует масса косметических продуктов по уходу за лицом и телом, однако чаще всего женщины стремятся отдавать предпочтение более натуральным и бюджетным домашним продуктам, которые найдутся под рукой у каждой. Скраб для лица из кофе — одно из таких проверенных временем средств.

Польза кофейных скрабов и правила их применения

Скрабирование является одним из самых эффективных косметических процедур для очищения кожи. Он удаляет ороговевшие частички и счищает омертвевшие клеточки кожи, избавляет от такой проблемы как шелушение и омолаживает эпидермис.

Источник: pixabay.com

Кроме того, скраб при помощи мягкого механического воздействия ускоряет кровообращение, поэтому ткани обновляются и становятся более эластичными и подтянутыми.

Кофейный продукт хорош тем, что в нем содержится большое количество сильных антиоксидантов, способствующих увлажнению и омоложению эпидермиса. Экстракт кофе эффективно тонизирует и питает кожу, защищая ее от внешних негативных факторов и ультрафиолета. Натуральный кофе за счет содержащихся в нем натуральных масел и жирных кислот способствует выработке естественно коллагена, необходимого для поддержания молодости тканей. 

Кроме того, в кофе содержатся слегка красящие вещества – каротиноиды, поэтому регулярное применение такого косметического продукта способствует выравниванию и улучшению цвета эпидермиса. За счет массажного эффекта ты легко сможешь снять отечность и синяки под глазами.

Что касается пользы кофейного скраба для всего тела, то это средство, согласно многочисленным отзывам, способно избавить от целлюлита и улучшает микроциркуляцию крови. Более того – оно является стимулятором для сжигания жировых отложений.

Как сделать скраб из кофе для лица? Прежде всего необходимо подготовить основной ингредиент. Для этого нужно взять молотый кофе или перемолоть зерна при помощи кофемолки. Еще можно использовать жмых после уже сваренного напитка.

Источник: pixabay.com

А вот растворимый кофе с задачей скрабирования не справится — его частицы слишком мелкие и быстро растворяются при смешивании с другими компонентами.

Несмотря на все замечательные свойства, к сожалению, у применения данного косметического средства есть и противопоказания. К ним относятся:

  • Повышенная чувствительность и очень тонкий кожный покров;
  • Купероз и близко расположенные сосуды, сосудистые «звездочки»;
  • Механические повреждения тканей: раны, трещины, царапины;
  • Кожные заболевания: дерматит, акне, витилинго, псориаз и некоторые другие.

Не рекомендуется применять это косметическое средство в период беременности и лактации, а если даже очень хочется — необходимо предварительно посоветовать с наблюдающим врачом.

Кроме того, следует обязательно проверить кожу на возможную аллергическую реакцию, предварительно нанеся состав в зоне сгиба локтя и выждав хотя бы 12 часов. В идеале использовать продукт без каких-либо ароматических добавок, чтобы не спровоцировать аллергию.

1 Насыщающее средство с авокадо

Для приготовления тебе понадобится:

  • Четвертинка очень зрелого плода авокадо;
  • 2–3 столовые ложки кофейной гущи;
  • 1 чайная ложка натурального сока алоэ;
  • 1–2 капли цитрусового эфирного масла.
Источник: pixabay.com

Пюрируй авокадо при помощи блендера или как следует разомни вилочкой до однородной консистенции. Добавь все остальные ингредиенты и тщательно перемешай. 

Предварительно распарь эпидермис для достижения лучшего эффекта. Нанеси продукт на лицо массажными движениями и повторяй движения в течение 3–5 минут. Его также можно использовать для области шеи и зоны декольте. Когда почувствуешь насыщение, смой состав теплой водой и умойся специальной пенкой. 

Такой состав можно применять 1–2 раза в неделю. Он отлично справляется с поддержанием эластичности при увядающем эпидермисе.

2 Медово-кофейный скраб в домашних условиях для лица

Этот состав идеально подойдет для жирного и проблемного эпидермиса. Дело в том, что мед обладает антисептическим и противовоспалительным действием, так что ты вполне можешь использовать это средство в качестве профилактики. 

Источник: @pixabay.com

Для его приготовления необходимо взять:

Смешай все ингредиенты и нанеси состав на лицо массажными движениями. Через 3–5 минут смой смесь теплой водой и протри эпидермис очищающим лосьоном.

3 Масляный состав для увлажнения и питания

Если у тебя очень сухая кожа, склонная к шелушениям, этот вариант кофейного продукта станет для тебя настоящей находкой. Его можно использовать как на всю поверхность лица, так и на отдельные участки — губ, лоб, щеки и другие.

Для приготовления тебе понадобится:

  • 1,5–2 столовые ложки молотого кофе;
  • Столько же косметического масла.
Источник: pixabay.com

В данном случае ты можешь выбрать любое увлажняющее масло, имеющееся в твоем распоряжении. Однако мы рекомендуем отдать предпочтение таким маслам как миндальное, оливковое, кокосовое, жожоба, виноградной косточки или зародышей пшеницы.

Тщательно перемешай ингредиенты между собой и нанеси смесь на предварительно распаренное лицо массажными движениями. Выжди 1–2 минуты и начинай втирать состав на протяжении еще 3–4 минут. Затем смой горячей водой с применением очищающего лосьона или мыла для чувствительной кожи. 

4 Кофе + сахар

Такое средство обладает ярким отшелушивающим эффектом, однако при этом оно не раздражает кожу из-за добавления косметического масла.

Для приготовления необходимо взять:

  • 3 столовые ложки кофейной гущи;
  • 1 столовую ложку сахарного песка (не очень крупного помола);
  • Столько же косметического масла зародышей пшеницы.
Источник: @specialty_coffee_scrub

Смешай сухие ингредиенты вместе, а затем постепенно вливай масло, постоянно перемешивая и добиваясь консистенции, похожей на мокрый песок

Когда средство будет готово, нанеси его на шелушающиеся зоны лица и начни производить массажные движения руками в течение пары минут. Затем при помощи рук распредели состав по всей лицевой области и промассируй ее в течение еще 2–3 минут.

Смой средство теплой водой и воспользуйся привычной жидкостью для умывания.

5 Кокосово-кофейный скраб для лица

Кокосовый орех – поистине удивительный продукт для нашей кожи. Он способен эффективно питать, омолаживать и увлажнять эпидермис, а благодаря потрясающему запаху это уходовое средство наверняка станет твоим самым любимым. 

Для приготовления тебе следует взять:

  • 2 столовые ложки молотого кофе или жмыха;
  • 1 столовую ложку кокосовой стружки (выбирай продукт без красителей!);
  • 2–3 чайные ложки натурального кокосового масла.
Источник: @tga_coffee

Сначала тщательно перемешай сухие ингредиенты между собой, а затем постепенно начинай добавлять слегка подогретое жидкое кокосовое масло. В идеале у тебя должна получиться консистенция, похожая на мокрый морской песок.

Когда тебе удалось добиться правильной структуры, нанеси кокосовый скраб на предварительно очищенное и распаренное лицо и совершай массажные движения руками в течение 5–7 минут. Затем смесь нужно смыть теплой водой с использованием специальной пенки для умывания.

Средство идеально подходит для любого типа эпидермиса, в особенности — для сухого. Его стоит делать 2 раза в неделю в зимнее время года, и хотя бы 1 — во все остальные месяцы.

6 Шоколадный состав

Это — еще один продукт с потрясающим запахом и богатыми целебными свойствами. Дело в том, что в составе натурального шоколада содержится большое количество масел и жирных кислот, а также антиоксидантов и минеральных веществ, оказывающих благотворное влияние на наш эпидермис.

Источник: pixabay.com

Для того чтобы приготовить этот чудо-скраб, тебе необходимо взять:

  • 25 граммов темного или горького шоколада хорошего качества;
  • 2 столовые ложки жмыха или молотых зерен кофе;
  • 1–2 капли апельсинового эфира.

Растопи шоколад на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал мягким и жидким. Добавь к нему гущу и эфир, а затем тщательно перемешай. Нанеси на кожу массажными движениями, а через 5 минут смой теплой водой.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что скраб из кофейной гущи для лица можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях из самых простых ингредиентов.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен