Источник здесь и далее: ShutterStock

1. Пить витамины 
2. Умываться прохладной водой 
3. Купить увлажнитель воздуха 
4. Наносить термальную воду 
5. Не делать скрабы часто 
6. Делать маски 
7. Наносить сыворотку 
8. Пользоваться кремом 
9. Не вытирать лицо полотенцем 
10. Ограничить употребление кофе и алкоголя 
11. Выбирать качественную декоративную косметику

1. Регулярно пей витамины

Красота идет изнутри, поэтому если коже начинает не хватать ценных витамином и микроэлементов, она становится сухой и шелушится.

Проблемы могут вызывать недостаток витаминов

  • А (предотвращает разрушение коллагена под действием свободных радикалов)
  • С (природный антиоксидант, борется с тусклостью, придает лицу сияние) 
  • Е (увлажняет, разглаживает, сглаживает признаки старения).

При правильном и сбалансированном рационе их можно получать из пищи: витамин А содержится в печени, мясе и яйцах, витамин С — в красном перце, брокколи, петрушке, шиповнике, витамин Е — в растительных маслах (оливковом, авокадо, кунжутном, льняном).

Если ритм жизни не позволяет регулярно правильно питаться, зимой можно принимать витаминные комплексы. Важно – их должен назначать врач.

2. Умывайся прохладной водой 

  • Правильное очищение кожи помогает увлажнить лицо в домашних условиях. Нельзя умываться горячей водой, потому что она максимально быстро сушит, ослабляет кровеносные сосуды, что провоцирует проблему купероза. Если в области щек и на крыльях носа уже наметилась красная сеточка капилляров, с каждым таким умыванием она будет проявляться сильнее.
  • В домашних условиях вредно распаривать лицо над миской с кипятком, как любили писать в «рецептах наших бабушек». Пар иссушает кожу, повреждает липидную защитную мантию. В результате придется не только интенсивно увлажнять, но и восстанавливать.

Правильно и безопасно умываться чуть прохладной водой, используя пенку с пантенолом или гиалуроновой кислотой. Они бережно снимут макияж и увлажнят до нанесения крема.

3. Купи увлажнитель воздуха

С его помощью тоже можно увлажнить кожу лица дома. Центральное отопление пересушивает воздух в помещениях, негативно сказываясь на состоянии лица: появляется сухость, стянутость, раздражение и зуд.

Увлажнитель воздуха Xiaomi CJXJSQ02ZM

Увлажнитель воздуха поможет создать «правильный» микроклимат в комнате, позволит легче дышать (сухой воздух затрудняет дыхание, провоцирует кашель). Помимо напольных и настенных увлажнителей в продаже есть компактные, которые можно поставить на рабочий стол для профилактики сухости в офисе.

4. Наноси термальную воду

Увлажнить кожу лица дома, позволяют термальные спреи для лица. Правда, есть и другое мнение — высыхая на лице, термальная вода подсушивает. На самом деле, если наносишь домашний увлажняющий крем для лица, а термальной водой пользуешься спустя несколько часов в офисе или в дороге, получаешь дополнительное увлажнение изнутри.

Uriage Термальная вода

Поэтому высыхая, спрей может максимум создать ощущение легкой стянутости в эпидермисе (на поверхности), но на состояние дермы (глубоких слоев) оно не повлияет. Кстати, у этой стянутости еще приятный «побочный» эффект, ради которого многие девушки носят с собой спрей в сумочке: он работает как фиксатор макияжа.

Важное условие – распыляй воду с расстояния 15-20 см от лица. Если подносить вплотную, макияж может, наоборот, поплыть. Зимой у многих кожа становится более чувствительной и раздраженной, полезно выбирать термальную воду с цинком, селеном, которые будут оказывать успокаивающее действие.

5. Не делай скрабы часто

Одной из причин сухости может быть чрезмерное увлечение скрабами. Поэтому прежде чем думать, как увлажнить кожу лица зимой, вспомни – не слишком часто ты пользуешься скрабами? Жирную и комбинированную достаточно отшелушивать всего раз в неделю, а сухую — раз в 10-12 дней.

Thalgo Скраб для лица мягкий Eveil A La Mer Gentle Exfoliator

Выбирай средства с абразивными частичками из абрикосовых косточек или ореховых скорлупок, а эксфолианты на основе кислот. Они расщепляют верхний слой клеток, не повреждая структуру. Пилинги на кремовой основе для зимы — лучший вариант, так как питательная текстура будет помогать бороться с сухостью.

6. Делай маски

Что может быть проще и приятнее, нанести на 15 минут тканевую маску и расслабиться! Пропитанная сывороткой натуральная ткань прилегает к лицу, пропуская внутрь полезные вещества.

Тканевая маска Dr Jart Deep Moist

Секрет дерматологов – если в маске содержатся молочные ферменты, папайи или ржи, они будут работать активнее под действием тепла. Поэтому поверх маски положи подогретое (в микроволновке или смоченное в горячей воде) махровое полотенце.

Можешь выбрать обычные кремовые средства с маслами (ши, оливковым), пантенолом, соком алоэ, аллантоином. 

7. Наноси сыворотку

Одно из лучших средств, как увлажнить кожу изнутри. Легкая текстура моментально проникает в глубокие слои и запускает процессы восстановления и омоложения. В отличие от кремов, которые подбираются по типу кожи, сыворотки нужны для решения конкретной проблемы: от высыпаний, пигментации, в твоем случае — для устранения сухости.

Помимо известной «гиалуронки» хорошим увлажняющим действием обладают экстракт кактуса, масло шиповника, мочевина. Сыворотку рекомендовано наносить курсом: один или два раза в день на очищенную кожу, в течение 14-21 дня. Потом обязательно нужно сделать перерыв, чтобы кожа сама поддерживала запущенные глубокие восстановительные процессы.

Перед сном можно нанести только это средство, но утром обязательно помимо нее нужен крем (оно не защищает от ультрафиолета!).

8. Пользуйся кремом

Восстановить увлажненность верхнего слоя помогут средства с гумектантами. Это влагоудерживающие вещества, способные накапливать воду. К ним относятся гиалуронат натрия, протеогликаны, полисахариды, глицерин, сорбитол. Глицерин помогает удерживать влагу.

Лайфхак – чтобы средства работали эффективнее, наноси их на влажную кожу. Для этого сначала протри лицо тоником. Основное предназначение тоника — завершать двухэтапное очищение: удалять остатки загрязнений, которые не удалили гель или пенка, и восстанавливать pH-баланс. В твоем случае он будет своеобразной базой под крем, повышающей его эффективность.

9. Не вытирай лицо полотенцем

В борьбе за гладкость и увлажнение все средства хороши? Если речь идет о махровом полотенце, которым ты привыкла тереть кожу, то есть смысл пересмотреть привычки. Если полотенце не из натурального волокна, оно может оказаться слишком жестким, и трущими движениями навредить.

Кроме того, что излишнее трение может усиливать сухость, оно еще и растягивает, а значит, усугубляет морщины. Пользуйся очень мягким бамбуковым полотенцем или бумажными салфетками (особенно, если у тебя есть выспыания).

10. Ограничь употребление кофе и алкоголя

Даже если ты жизни не можешь представить без чашки кофе, придется изменить эту привычку. Кофе и алкоголь обладают мочегонным эффектом, а значит жидкость из организма выводится быстрее.

Все больше дерматологов склоняются к тому, что кофе с молоком, особенно с сахаром, вызывают не только проблемы с сухостью, но и с цветом лица и высыпаниями. Сахар усиливает процессы брожения и становится питательной средой для размножения бактерий. Молоко усиливает эти состояния: достаточно одной чашечки кофе, чтобы через полчаса появились отеки и зуд лица. Не можешь пить «пустой» кофе, попробуй с растительными заменителями коровьего: соевым, рисовым. 

11. Выбирай качественную декоративную косметику

Если чувствуешь, что после использования тонального крема или румян, кожа стянута и шелушится, стоит отказаться от этого средства, каким бы дорогим он не оказался. Обычно стягивают средства для жирной кожи: они матируют и подсушивают. Также ощущение сухости могут вызывать плотные пудры.

Лучше использовать кремовые текстуры тонального крема, румян, консилера, которые хорошо справляются со своей задачей — сделать первоклассный макияж и не пересушить. Можно нанести под тональный крем увлажняющий праймер (основу). Заодно он повысит стойкость макияжа, а тон не скатается. 

Если кожа проблемная, избегай базы с силиконами — если плохо смыть макияж, силиконы будут закупоривать поры, и провоцировать воспаления.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен