Источник здесь и далее: Shutterstock

О «красоте изнутри» заговорили несколько лет назад, когда в аптеках стали появляться первые комплексы для укрепления волос, ногтей и кожи. С учетом современных особенностей питания, бесконечных диет, на которых сидят женщины, их появление было весьма своевременным. Например, кожа получает питательные вещества по остаточному принципу. Дополнительный прием микроэлементов помогает обеспечить ее всем необходимым. 

Что важно знать о витаминах для волос, ногтей и кожи

  • Все они содержат профилактические дозы микронутриентов. Если ты столкнулась с дефицитом того или иного вещества, они не помогут его восполнить. В этом случае назначаются лечебные дозировки.
  • Если пить профилактические комплексы, это поможет получить суточную норму, если ты питаешься по принципу сниженной калорийности, ведешь активный образ жизни или столкнулась с первыми признаками ухудшения состояния здоровья или красоты. 
  • Не рассчитывай, что заметишь эффект сразу. Чтобы увидеть результат, препарат следует принимать минимум 3 месяца (максимум 6) ежедневно, не прерывая курс.  
  • Прежде чем выбрать подходящий комплекс хорошо бы сдать анализы, для определения потребностей. В этом случае удастся подобрать средство точно (и результат будет лучше). Если по каким-то веществам есть серьезный дефицит, доктор может назначить в дополнение монопрепараты с их содержанием. 

Что входит в состав эффективных витаминов для волос, кожи и ногтей

А

Ретинол не просто поддерживает женскую красоту, но и убирает на лице и теле следы времени. Это — самый известный антиоксидант.
  1. Защищает клетки и белки кожи (коллаген и эластин) от разрушения свободными радикалами.
  2. Стимулирует деление клеток соединительной ткани — фибробластов, фабрике по производству коллагена и эластина. Именно они делают кожу более упругой.
  3. Помогает предотвратить или уменьшить проявление растяжек: по механизму процесс появления стрий напоминает классическое старение.
  4. Еще одна важная функция — борьба с гиперкератозом кожи — избыточным утолщением ее рогового слоя. Комплексы способствуют увлажнению кожи головы, препятствуют появлению перхоти. 

Е

Второе его название - токоферол, переводится с латыни как «способствующий рождению» (в данном случае - молодости и красоты).
  1. Благодаря токоферолу кожа становится гладкой, а ее цвет — розовым, здоровым, за счет того, что увеличивается срок жизни красных кровяных телец.
  2. Обладая противовоспалительным действием, смягчает проявления аллергии и угревой сыпи.
  3. Предотвращает появление пигментных пятен и веснушек. Если они уже есть, способствует осветлению.
  4. Помогает формировать новые капилляры, что усиливает кровоснабжение и, как следствие, питание тканей, волосяных фолликулов и ногтевых пластин. 

С

Он не только стоит на страже молодости сам по себе, но и прекрасно работает с другим антиоксидантом, помогая защищать кожу от губительного воздействия активных форм кислорода. Но на этом положительное действие на внешность не заканчивается.
  1. Препятствует фотостарению, которое вызывают ультрафиолетовые лучи спектра А. Они действуют на открытые участки тела: лицо, шею, руки — то, что выдает возраст женщины.
  2. Мешает появлению мелких морщинок и пигментных пятен, стимулирует образование новых клеток и коллагеновых волокон. Важная функция аскорбиновой кислоты и обеспечение кислородом всех клеток нашего организма. А это залог сияющей кожи и блестящей шевелюры. 

Группа В

Эта дружная команда поможет коже и прическе прийти в себя после воздействия сухого и загрязненного воздуха большого города.
  1. Активизируют процесс восстановления за счет того, что участвуют в обменных процессах жиров, углеводов и белков.  
  2. Эти компоненты косметики участвуют в синтезе необходимых для кожи жирных кислот.
  3. Ускоряют деление клеток. Не случайно комплексы в биотином (В7) рекомендуют для ускорения роста волос. У биотина есть еще одна интересная опция — он формирует цвет прядей, делая его более ярким.

Д

По сути -  гормоноподобное вещество с массой полезных функций. Согласно статистике Министерства здравоохранения, дефицитом вещества страдают более 90% жителей средней полосы России. Именно поэтому профилактических дозировок не всегда хватает для коррекции проблемы. Требуется назначение лечебных. 
  1. Активизирует деление клеток волосяного фолликула, образование новых волокон коллагена и эластина.
  2. Уонтролирует минеральный баланс в организме. При его нарушении кожа начинает шелушиться, а локоны и ногти  — истончаться. 

Цинк

Участвует в формировании кератина — основы волоса (кортекса). Из этого же протеина образуется верхний, защитный слой (он представлен несколькими слоями прозрачных кератиновых чешуек). Если мы получаем достаточно микроэлемента, пряди становятся блестящими, эластичными и не ломаются при внешних воздействиях.
  1. Участвует в обновлении клеток.
  2. Регулирует выработку кожного сала, тем самым препятствуя появлению воспалений и сухости.
  3. Важен для эффективного усвоения витаминов А и Е. В комплексе с этими антиоксидантами он делает цвет ногтей ярким, а пластины более крепкими.

Медь

При достаточном количестве волосы будут иметь естественный натуральный цвет без признаков ранней седины. Ногти -  нежно розовый цвет, а кожа станет ровной и будет сиять.
  1. Микроэлемент участвует в образование пигментов.
  2. Снижает риск появления пигментных пятен на лице и открытых участках тела. 

Кальций и магний

Данные микроэлементы также входят в витамины для волос и ногтей. Они необходимы для построения каркаса волоса.
  1. Пряди становятся толще в объеме и растут гораздо быстрее.
  2. Они -  важный структурный элемент ногтевой пластины. При недостатке ее поверхность становится ребристой, а сами ногти начинают слоиться. 

Лучшие витамины для кожи, волос и ногтей 

Существует немало (в том числе недорогих) комплексов для улучшения состояния кожи, укрепления ногтей и ускорения роста волос. В состав входят как витамины и микроэлементы, так и более сложные соединения, в частности, кератин, полиненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты и другие компоненты. Имейте ввиду, совсем дешевыми качественные комплексы быть не могут — остерегайтесь подделок. Всегда изучайте инструкцию и консультируйтесь с врачом перед покупкой. Мы составили рейтинг самых популярных и хороших.

Комплекс Collagen + hyaluronic acid + vitamin С, Be First

Вместе компоненты состава оказывают более мощное действие, чем по отдельности. Коллаген помогает восстановлению соединительной ткани, повышает прочность, гиалуроновая кислота удерживает влагу в суставных тканях, коже и других органах, а витамин С помогает всем элементам усваиваться лучше. Кожа становится упругой и гладкой, а волосы и ногти - блестящими.

Витамины «Солгар» для кожи, волос и ногтей Solgar Skin, Nails & Hair

 В их состав входит сера, которая важна для выработки кератина и витамин С, замедляющий старение кожи.

PharmaMed Lady's formula для волос, кожи и ногтей

Сбалансированный комплекс из 15 витаминов и 10 минералов. В состав также входят аминокислоты и экстракты растений. Важный компонент — витамин Д в достаточно высокой дозировке. 

Doppelherz Active -  эффективные витамины для ногтей и волос

В составе биотин, кальций, цинк и железо. Эффект усиливается за счет содержания масел зародышей пшеницы. 

Merz Spezial Dragees для волос

В комплексе содержаться все вещества, которые необходимы для ускорения роста: А, группы В, С. В состав включена аминокислота L-цистин, которая способствует формированию кератина.

Эвалар для кожи, волос и ногтей

В основе комплекса биотин, сера и цинк — вещества, укрепляющие структуру волоса. Препарат дополнительно обогащен лизином и цистином. Это аминокислоты, которые обеспечивают прочность соединительной ткани.

Vita Women, Maxler

Преимущество в том, что это сбалансированный комлекс со всеми микроэлементами и минералами для женского здоровья. Укрепляет волосы, ногти, делает кожу гладкой и подтянутой, а бонусом помогает поддерживать иммунную систему.

Биом молодости кожи, Advanced Nutrition Programme

Цена: 6 110 руб.

Новинка работает на стыке бьюти и нутрицевтики. В составе — уникальная комбинация бактерий-пробиотиков и витамина С для здоровой и красивой кожи. В формуле — 4 научно исследованных штамма бактерий и 5 миллиардов активных культур. Это помогает поддерживать и сохранять здоровую микрофлору кишечника, которая напрямую влияет на внешность.

Формула красоты Nutrilite

Цена: 2 615 руб.

Комплекс помогает коже, волосам и ногтям стать здоровыми и красивыми. Основные ингредиенты -  биотин и витамин C, дополненные натуральными концентрами. Витами B7, он же — биотин, сохраняет кожу увлажненной. Содержит антиоксиданты, которые помогают клеткам кожи не разрушаться так быстро (бонус-укрепляет волосы и ногти).

Источники и литература:

  • Никитина Л. П., Соловьёва Н. В. Клиническая Витаминология. Чита, 2002.
  • Скальный А. В., Рудаков И. А. Биоэлементы в медицине. — Оникс 21 век, Мир, 2004.
  • Тимин Олег Алексеевич (к. мед. н., доцент РНИМУ). Витамины, Лекции по общей биохимии 2018 год.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен