pexels.com

Польза
Разновидности
Как происходит процедура
Техника
Противопоказания к процедуре

Лимфодренажный массаж лица— процедура для оздоровления и омоложения кожи, направленная на борьбу с возрастными изменениями. Принцип действия заключается в разгоне застоя лимфотока, что выводит из организма токсины, лишнюю жидкость. Такое воздействие повышает метаболизм, стимулирует выработку собственного эластина и коллагена, возвращает былой тонус, упругость.

Лимфодренажный массаж лица: польза

Что дает лимфодренажный массаж лица? Он может воздействовать на работу лимфатической системы, ускоряя все обменные процессы. Процедура очень полезна тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, не следит за питанием, страдает от обезвоживания и медленного тока лимфы, из-за которого ткани становятся рыхлыми, появляется отечность, нарушается четкость контуров.

Показаниями к такому виду массажа станут одутловатость, пастозность, морщины, нечеткий овал, брыли, второй подбородок, нависание век, носогубные складки, тусклый цвет лица. Сеансы помогают снять напряжение, скованность лицевых мышц, устранить усталость.

Лимфодренажный массаж лица до и после:

ShutterStock/Fotodom.ru

Если проводить процедуру на регулярной основе, то внешность заметно преобразится. Качественный массаж может приподнять скулы, уменьшить размер щек, немного скорректировать форму губ. Кроме того, воздействие на ткани перераспределяет лимфатическую жидкость, насыщая клетки дермы кислородом.

Визуально оценить эффект можно после первого сеанса, поэтому ты можешь посетить косметолога перед важным мероприятием, когда нужно выглядеть особенно хорошо.

Разновидности

pexels.com

Процедура насчитывает множество различных техник исполнения. Существуют классические медицинские или авторские, например, японский массаж Зоган. Разделяют их по типу интенсивности воздействия. Поверхностная освежает кожу, убирает отеки; глубокая стимулирует обмен веществ, устраняет возрастной лимфостаз; проекционная направлена на лимфу и лимфоток.

Существуют аппаратные методики. Физиотерапевтические устройства направлены на лимфатические сосуды. Они работают с помощью вакуума, токов, ультразвука. Среди них есть электрофорез, гальванизация, микротоки, вакуум.

При электрофорезе на кожу пациента наносится специальные препарат. Под действием тока он вводится в глубокие слои дермы. Это не больно — разряды очень слабые. Ты ощутишь лишь небольшое покалывание. На выходе получишь улучшение кровообращения.

Гальванизация — массаж лица низкочастотным током. Он стимулирует выработку коллагена, эластина, увеличивает скорость лимфотока.

При процедуре микротоков на эпидермис с разных сторон происходит электрическое воздействие, что ускоряет кровообращение, ток лимфатической жидкости.

Вакуумный аппаратный массаж проходит при помощи компрессора с колбой, давление внутри которого постоянно меняется. Ткани втягиваются в колбу, расслабляются. Такая разновидность эффективна для восстановления оттока лимфы у пациентов после 45 лет.

Мануальная или аппаратная техника? Все зависит от индивидуальных особенностей, назначений врача.

Как происходит процедура

Перед началом тебе очистят кожу от загрязнений, предложат выпить стакан теплой воды для восстановления гидробаланса. У массажиста должен быть свободный доступ к шее, ключицам, подмышечным впадинам. Здесь находятся лимфатические узлы, по которым проходит ток лимфы от лицевых тканей, поэтому эти зоны также прорабатываются.

Во время сеанса ты лежишь на кушетке в удобном положении, спина и шея на прямой линии. Массажист нанесет на кожу масло, прогревая ее плавными круговыми движениями.

При выполнении процедуры придерживаются нескольких правил — все движения идут от центральной части лица к периферии, нос и шея прорабатываются снизу-вверх, область нижних век массируется по направлению от скул к переносице. Ход направлен к основным лимфатическим узлам, расположенным на шее, под ключицами, в подмышечных впадинах.

Лимфодренажный массаж лица, схема:

@popup_lpg

Во время сеанса следи за своим состоянием и ощущениями. Воздействие не должно быть избыточным, болезненным, чтобы ломкие лимфатические сосуды не повредились. По окончании отдохни несколько минут, дай мягким тканям восстановиться.

Расчет курса происходит индивидуально. Максимально проводится 3 сеанса в неделю. Для поддержания достигнутого эффекта достаточно одного раза в 7 дней. В большинстве случаев результат заметен сразу — исчезают отеки, улучшается цвет лица, выравнивается тон кожи. После полного курса из 6-12 сеансов сокращаются морщины, разглаживаются складки, а контур лица приобретает четкость. Это сравнимо с омолаживающими инъекционными методами, но плюс в безболезненности, отсутствии реабилитационного периода, обновлении силами собственного организма.

Эта процедура может выступать в качестве дополнения к различным уходам: кислотному пилингу, мезотерапии, плазмотерапии, радиочастотному лифтингу. Улучшение кровообращения повысит эффективность последующих манипуляций и действия косметических средств — крема, сыворотки, маски.

Лимфодренажный массаж лица в домашних условиях: техника

Чтобы провести самомассаж, нужно внимательно ознакомиться с техникой проведения. На просторах интернета можно найти много роликов, где показана технология правильного воздействия на кожу. Будь аккуратна, ведь мы имеем много нервных окончаний, хрупких сосудов. Для самостоятельной работы с кожей часто используют массажер Гуаша.

Лимфодренажный массаж лица: видео

Противопоказания

Откажись от данного вида есть у тебя купероз, нарушение работы лимфосистемы, ЛОР-заболевания, повышенная температура. Нельзя проводить воздействие при патологии дыхательной системы, аллергии, тонкой подкожно-жировой клетчатки, онкологических заболеваниях, в период обострения инфекции герпеса, при невралгии лицевых нервов.

Не рекомендуется проводить воздействие при соматических нарушениях работы сердца, почек и эндокринной системы. Также лимфодренаж стоит отложить во время менструации, беременности, лактации.

Вас может заинтересовать