Источник: здесь и далее ShutterStock

Кто должен носить
Когда носить
Как правильно использовать
Сколько времени можно носить
Как выбрать
Как правильно надеть
Как снять и что делать после
Можно ли стирать

Маски — один из главных инструментов по предотвращению распространения коронавируса сегодня. Ведь способы его передачи — воздушно-капельный и через руки. А потому лицо должно быть закрыто. Если кто-то кашлянет или чихнет рядом, ты будешь защищена — на тебя попадет меньше бактерий. Более того, когда лицо закрыто, ты не касаешься его грязными руками. А если ты болеешь сама, то в маске не заразишь окружающих.

Согласно исследованиям, даже простой хлопковый шарф, обмотанный вокруг лица, защищает нас от попадания минимум 28% вирусов. Хорошая маска увеличивает защиту до 80%. Но возникает много вопросов: какую выбрать для лучшей защиты, как ее правильно носить и снимать, какие можно стирать, а какие нельзя — разберемся во всех.

Кто должен носить маску

  1. Тот, кто болен. Если ты кашляешь или чихаешь, обязательно носи маску, чтобы защитить окружающих от болезни. Особенно это важно в местах скопления людей. Хотя больным такие места посещать не рекомендуется.
  2. Тот, кто не болен, но посещает общественные места. Режим самоизоляции позволяет при необходимости ходить на работу, в магазин или аптеку, передвигаться на общественном транспорте. В любых общественных местах сегодня рекомендуется носить маски.
  3. Тот, кто заботится о больных. Если ты ухаживаешь за кем-то, кто болен — неважно, близкий ли это тебе человек или ты помогаешь незнакомым в качестве волонтера. Обязательно надевай защитную маску, особенно если эти люди не могут сами ее носить, например, в силу здоровья.

Не нужно надевать:

  1. Детям в возрасте до 2 лет;
  2. Тем, кто не может снять маску без посторонней помощи;
  3. Тем, у кого есть проблемы с дыханием.

Когда носить маску

Их надо надевать, выходя из дома, особенно они необходимы во время посещения любых общественных мест и использования общественного транспорта. Также маски нужны во время любых переездов. Их должны иметь все авиапассажиры.

Как правильно использовать

Степень защиты во многом зависит от правильности использования маски.

  1. Мой руки с мылом перед тем, как надеть ее, и после снятия. Желательно мыть руки или протирать их антисептиком перед регулировкой завязок.
  2. Убедись, что изделие полностью и удобно закрывает нос и рот, хорошо прилегает по бокам.
  3. Проверь, что маска хорошо держится, чтобы у тебя не возникало необходимости часто ее поправлять (а значит, касаться лица, что опасно).
  4. Меняй ее сразу, как только она стала влажной или грязной, сморщилась после стирки или сушки (если это изделие, которое можно стирать).
  5. Не давай свою маску другим людям, даже самым близким родственниками.

Сколько времени можно носить

К сожалению, использование ограничено по времени. Длительность зависит от вида маски. Одноразовые нетканые считаются самыми недолговечными. После 2—3 часов использования их необходимо снимать. Повторной носке они не подлежат. Многоразовые тканевые не считаются медицинскими, их эффективность не доказана, но тем не менее они все равно защищают нос и рот от внешних бактерий. Их можно носить также не дольше 3 часов, но после можно стирать.

Маски с угольными фильтрами и респираторы с клапаном разрешается использовать уже дольше. Чем более сложная модель, тем больше времени ее можно носить — максимум 8 часов. Некоторые респираторы тоже являются одноразовыми и подлежат обязательной утилизации.

Как выбрать правильную медицинскую маску

В аптеках сегодня найти маски — непростая задача, но зато интернет-магазины предоставляют их в огромном количестве. Важно не растеряться и подобрать ту, которая защитит лучше.

Респираторы эффективнее защищают от попадания вирусов, но стоят дороже. К тому же их сложнее носить: необходимо, чтобы они очень плотно прилегали к лицу — только тогда фильтры, встроенные в них, будут действительно работать.

Повязки значительно дешевле. Важно учесть, что медицинским изделием считаются одноразовые светлые нетканые маски, которые сопровождаются инструкцией по применению. Хлопковые, шелковые и любые другие многоразовые таковыми не являются. Но они удобнее тем, что их можно стирать и носить повторно. Ну, и часто выглядят ярко, красиво, даже модно.

Помни, что применение маски — не главный метод защиты от коронавируса. Очень важно пользоваться ею в сочетании с мытьем рук и не забывать соблюдать дистанцию — находиться на расстоянии не менее 1,5 м от других людей.

Как правильно надеть

  1. Вымой руки с мылом или обработай дезинфицирующим средством, прежде чем прикасаться к маске.
  2. Вытащи ее из упаковки, убедись, что на ней нет разрывов.
  3. Определи верх — он имеет более жесткий изгибаемый край. Лицевая (передняя) сторона обычно голубого цвета, внутренняя — белая.
  4. Держи маску за ушные петли (или завязки), помести их за уши.
  5. Расправь ее и следи, чтобы она плотно прилегала к носу и не было зазоров по бокам.
  6. Натяни нижнюю часть на подбородок.

Как снять маску и что делать с ней после

  1. Прежде чем прикасаться к маске, продезинфицируй или вымой руки.
  2. Не трогай переднюю часть, держи только за петли или завязки.
  3. Сними петли с ушей (или развяжи сначала нижнюю завязку, потом верхнюю).
  4. Выброси маску в мусорное ведро (рекомендуется предварительно положить ее в пакет). Не оставляй там, где другие могут ее коснуться (на остановках, в тележках для покупок в магазине, не бросай на землю).
  5. Снова продезинфицируй руки мылом или антисептиком.

Можно ли стирать медицинскую маску

Тканевые, которые предназначены для многоразового использования, можно стирать. Для этого сними ее, при необходимости донести до дома положи в пакет, а из пакета, не касаясь руками, сразу положи в воду или в стиральную машину. Пакет выброси. Стирать необходимо с порошком при высокой температуре (или руками с мылом, но такой горячей водой, какую только сможешь вытерпеть), а затем тщательно высушить. Можно также как следует прогладить. Горячий утюг убьет все оставшиеся бактерии.

Если есть одноразовый фильтр, перед стиркой его необходимо вынуть и выбросить.

Изделия с клапанами и респираторы использовать повторно, как правило, нельзя, а значит, и стирать тоже. Иначе они потеряют свою эффективность. Стерилизовать тоже нельзя.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен