Источник здесь и далее: ShutterStock

С наступлением холодов напиток становится очень популярным: он согревает, дарит запас бодрости и витаминов и даже помогает экстренно вылечить простуду. Если ты решила выбрать вино для глинтвейна, мы расскажем, какое лучше и какой продукт сделает его по-настоящему вкусным.

Как выбрать вино для глинтвейна: 7 общих правил

Миссия «пережить холода»: выбираем вино для глинтвейна

Сначала может казаться, что вид и сорт не играют роли, ведь под воздействием температуры, специй и других добавок вкус может  измениться. Отчасти это действительно так, однако несколькими правилами пренебрегать все-таки нельзя — иначе он получится невкусным.

  1. Настоящий глинтвейн делается только из сухого вина. Да, даже несмотря на то, что в процессе добавляется сахар или мед. Даже в том случае, если ты пьешь только полусладкое или сладкое, взять надо сухое.
  2. Лучше не брать вина, выдержанные в дубовых бочках. Дубильные вещества, которые содержатся в напитке в большом количестве, могут оставить неприятное, горькое или слишком терпкое послевкусие. 
  3. Не бери крепостью меньше 9 градусов. В процессе нагревания напиток и так отчасти «теряет» крепость, а немецкие специалисты (уж они-то знают толк!) убеждены, что в готовом глинтвейне градус должен быть не ниже 7 единиц.
  4. Чтобы выбрать недорогое вино для глинтвейна, не смотри на напитки выдержкой больше года. Это сэкономит бюджет и поможет избежать терпкости.
  5. Обрати внимание на дату розлива. Специалисты уверены: чем меньше прошло с даты сбора урожая, тем лучше.
  6. Важен и регион. Вспомни, где больше всего пьют глинтвейн? На ум сразу приходит рождественская Германия или Франция, северные регионы Италии и Испании, Австрия. На крайний случай отдай предпочтение странам Восточной Европы и СНГ: Венгрии, Хорватии, Болгарии, Грузии. Такие напитки отлично сочетаются с традиционными пряностями, которые всегда есть в классических рецептах. Для сочетания со свежими цитрусами могут подойти и вина нового света: из Чили, Аргентины или Австралии.
  7. Не стоит брать то, которое не стала пить в обычном, не подогретом виде.

Список хороших красных вин

Миссия «пережить холода»: выбираем вино для глинтвейна

Несмотря на то, что специи и пряности, фруктовые добавки и другие компоненты отчасти перебивают вкус, сорт имеет большое значение. Лучше, чтобы в молодом вине не было резких нот во вкусе и аромате, не было слишком танинным или терпким. Выбирай один из нашего списка.

  • Мерло;
  • Каберне;
  • Пино Нуар;
  • Санджовезе (или приготовленное из него кьянти);
  • Саперави;
  • Гамэ;
  • Мавруд;
  • Дольчетто.

Каберне Совиньон, Сира или Шираз, Пинотаж, Карменер имеют слишком мощный и яркий вкус, поэтому в готовом напитке будут не слишком удачными.

Из какого белого вина делают глинтвейн

Миссия «пережить холода»: выбираем вино для глинтвейна

Можно ли сделать глинтвейн из белого вина? Специалисты уверены, что да. Красный вариант распространен больше, но сегодня есть много хороших рецептов, для которых подходит белое. Основные правила выбора остаются прежними. Среди доступных сортов хорошо подходят следующие варианты.

  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Совиньон Блан;
  • Пино Гриджо.

3 классных рецепта

Классический

Миссия «пережить холода»: выбираем вино для глинтвейна

Когда ты выбрала, какое вино нужно для глинтвейна, смело можно идти в магазин и покупать подходящее. Для приготовления традиционного варианта напитка берут следующие ингредиенты:

  • 1 бутылку (750 мл) красного сухого вина;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 2—3 палочки корицы;
  • 3—4 бутона гвоздики;
  • 2—3 звездочки бадьяна;
  • сахар или мед по вкусу.

В глубокой кастрюле смешай красное и воду. Яблоко тщательно вымой, нарежь на небольшие кусочки и положи в ту же кастрюлю. Апельсин вымой и разрежь пополам. Одну часть используй для сока, а вторую нарежь на небольшие дольки и тоже отправь в кастрюлю.

Поставь емкость на огонь и дай будущему напитку немного нагреться. В это же время постепенно положи все специи, а также сахар или мед. Начинай активно помешивать смесь, чтобы сахар успел раствориться. Состав варят, но не доводят до кипения, иначе он утратит свой вкус. Идеальная температура — 70 градусов. Как только увидишь над поверхностью небольшой пар и услышишь, как он «шумит», сразу выключай. 

Не пропустите

Готовый состав разливают по высоким бокалам с ручкой из толстого стекла, чтобы удобнее было держать горячий напиток. По желанию его можно украсить сахарным ободком, долькой апельсина или палочкой корицы. Иногда для разнообразия и для того, чтобы сделать «погорячее» в него добавляют немного коньяка, портвейна, рома или кофе. 

Насыщенный ореховый

Миссия «пережить холода»: выбираем вино для глинтвейна

Для приготовления возьми:

  • 1 бутылку красного сухого вина (в идеале использовано Пино Нуар);
  • 100 мл воды;
  • несколько ложек тростникового сахара;
  • 5 зонтиков гвоздики;
  • 1 цельный мускатный орех.

Возьми турку или небольшой ковш. Положи в нее гвоздику и натертый орех. Залей водой и прокипяти в течение минуты, а потом дай постоять еще минут 15. В отдельной кастрюле нагрей вино и смешай его с сахаром. Когда напиток дойдет до нужной температуры, влей процеженный настой. Не дожидаясь закипания, сними смесь с огня, процеди и разливай по бокалам.

Не пропустите

Белый «фруктовый»

Миссия «пережить холода»: выбираем вино для глинтвейна

Когда ты выбрала сорт вина для глинтвейна, можешь разнообразить рецепт и добавить к нему свежести и насыщенности. Возьми:

  • 1 бутылку белого сухого вина;
  • 2 спелых апельсина;
  • несколько ложек коричневого сахара или цветочного меда (на вкус);
  • небольшой кусочек (буквально 1 см в длину) свежего корня имбиря;
  • 2—3 звездочки бадьяна;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1—2 стручка ванили;
  • 5 коробок кардамона.

Апельсины тщательно вымой. Один разрежь пополам и выдави сок. Второй порежь небольшими ломтиками или дольками и тоже положи в кастрюлю. Имбирь промой, очисти от кожицы и нарежь небольшими дольками, положи к апельсинам, добавь алкоголь и поставь на огонь. По мере закипания добавь специи, сахар или мед. Все время помешивай, чтобы подсластитель успел раствориться. Белое не рекомендуется нагревать до температуры выше 50 градусов. Легче всего проверить это при помощи кухонного градусника. Но если его нет, главное — не доводить смесь до кипения.

Варится напиток обычно не дольше 10 минут. Сними с огня, процеди или просто разлей по бокалам с кусочками апельсина и специями. Укрась веточками мяты или розмарина и подавай к столу. 

Рекомендуем