Сбитень с клюквой

Рецепт согревающего старинного напитка с медом и ягодой.

На 4 порции:
Ингредиенты
- замороженная клюква - 150 г
- мед - 100 г
- сахар - 3 ст. ложки
- вода - 800 мл
- гвоздика - 3 бутона
- корица - 1 палочка
- кардамон - 8 шт.
- сушеная мята и душица - по 1 ч. л.
- лавровый лист - 1 шт.
Приготовление:
Клюкве дать немного оттаять, затем положить ягоду в дуршлаг, обдать кипятком, дать стечь воде и переложить в миску. Хорошо размять клюкву толкушкой и через марлю, сложенную вдвое, отжать сок.
Отжимки переложить в небольшой сотейник, залить 1,5 л воды и довести до кипения. Варить на маленьком огне 5 мин и затем процедить.
В получившийся отвар добавить бутоны гвоздики, палочку корицы, кардамон, а также сушеную мяту, душицу и лавровый лист. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 мин на маленьком огне.
Получившийся отвар процедить, добавить мед, отжатый клюквенный сок и подогреть до 50°. Разлить по толстостенным бокалам и сразу подать на стол. По желанию, в сбитень можно добавить любого крепкого алкоголя (по 30 мл на порцию).