Pexels.com

Сервировка стола по правилам этикета

В этом разделе мы поговорим про универсальные правила сервировки, которые можно применять в любых жизненных ситуациях: день рождения, Новый год, юбилей, встреча одногруппников и деловой ужин. 

1. Какую выбрать скатерть

Скатерть может быть любого цвета и тематики, но свес должен составлять не более 30 см, иначе приглашенным людям будет неудобно садиться и выходить из-за стола. Беспроигрышный вариант — это белая скатерть из натурального материала (хлопка или льна). Можно дополнить ее дорожками из ткани. Возможна сервировка и без скатерти, можно обойтись только декоративными салфетками.

Pixabay.com

2. Сколько должно быть тарелок

По этикету на одного человека полагается несколько видов тарелок

  • сервировочная — самая большая;
  • для закусок — средних размеров;
  • для хлебных изделий или десерта — маленькая;
  • суповая — глубокая тарелка.

Самую большую тарелку можно не использовать для обычного и дневного приема пищи. Вид суповой тарелки может меняться — все зависит от консистенции самого блюда. Например, для бульона подойдет неглубокая миниатюрная пиала с ручками, а для густого наваристого борща — широкая и глубокая тарелка.

Порядок расстановки следующий: на сервировочную тарелку ставят среднюю (закусочную) и прокладывают между ними салфетку, чтобы посуда не скользила. Тарелки для десерта или салата ставятся слева от них. Рядом — тарелка для пирожков или хлеба и чайная пара. Оптимальное расстояние между посудой — 1-2 см. 

Pexels.com

3. Как правильно разложить столовые приборы

Количество столовых приборов зависит от меню: для каждого блюда полагается отдельный прибор. Вилки и ложки кладут вогнутой стороной вниз. Для домашнего приема хватит и одного ножа, пары вилок и ложек (для основных и десертных блюд). Справа от тарелок располагаются ножи и ложки, слева — вилки, а сверху кладут чайную ложку. 

Pexels.com

4. Куда поставить бокалы

Посуда для алкогольных и безалкогольных напитков всегда стоит справа от сервировочной тарелки, их выставляют по «росту». Это могут быть фужеры и бокалы для игристого, красного и белого вина, морса, сока, воды, а также рюмки и стаканы для крепкого алкоголя (водки, виски, коньяка). Важно правильно выбрать емкости для разных видов напитков. 

Pexels.com

5. Как расположить салфетки 

В особых случаях салфетки можно сложить на тарелку в художественной форме, в остальных — особых правил нет. Их кладут в стеклянный прозрачный стакан, под посуду для закусок, просовывают в кольца и украшают тематическим декором. 

@ibutakova

6. Как можно украсить стол

Декор стола играет большую роль, если речь идет об особых праздниках. Например, на Новый год можно украсить стол шишками, сосновыми ветками, розмарином и свечами, к Пасхе — вербой и зайчиками, на Международный женский день — тюльпанами, мимозами и гиацинтами в горшочках. Все зависит от фантазии самой хозяйки и предпочтений гостей.

Pixabay.com

7. Расстановка блюд на столе 

Большие блюда всегда ставятся посередине стола, чтобы каждый имел к ним доступ. Для рыбных закусок и блюд предусмотрена овальная посуда, для прочих мясных — круглая. Солонки, перечницы, тарелки с закусками и салатами расставляют равномерно по всему столу. Особое место отводится супнице: ее располагают справа от хозяйки, чтобы ей было удобно наливать суп и передавать гостям. 

Pexels.com

Идеи для сервировки стола в домашних условиях

1. Сервировка стола к обеду в осеннем стиле 

Почему бы не устроить воскресный обед в осеннем стиле? Несмотря на холодную погоду, у этого сезона есть свое очарование. Посуду можно выбрать в цветах осени: оранжевой, красной или желтой. В качестве декора подойдут орехи, букет из опавших листьев, свежие сезонные фрукты и овощи: яблоки, груши, красная и черноплодная рябина, маленькие тыковки. 

Pixabay.com

2. Сервировки стола на день рождения в романтическом стиле

Романтический ужин в домашних условиях — это прекрасная альтернатива ресторану в условиях пандемии или локдауна. Это как раз тот случай, когда нужно обратить внимание на детали и элементы декора, которые должны создавать особую атмосферу. Обязательные элементы застолья: свечи, цветы и легкая расслабляющая музыка. 

Pixabay.com

3. Сервировка стола к Новому году — 2022

Украсить стол на Новый год можно нейтрально — например, веточками розмарина, еловыми шишками, свечами. Или тематически — в соответствии с символом наступающего года. Например, 2022 — год Голубого Водяного Тигра. Основные элементы — вода и дерево. Значит на столе должны быть салфетки или скатерть голубого или серебристого цвета, деревянные тарелки, блюда и кольца для салфеток. 

Pixabay.com

@persitskaya

4. Сервировка стола в экостиле

Экостиль набирает большую популярность, это своеобразный протест против синтетической визуальной мишуры. Главный девиз: «Чем ближе к природе, тем лучше». Посуда и скатерть должны быть из натуральных материалов, а блюда полезными и простыми. В качестве декора подойдут веточки деревьев, лоскутки холщовой ткани, живые цветы и сезонные фрукты. 

Pexels.com

5. Сервировка стола в винтажном стиле

Винтаж может оказаться затратной затеей. К счастью, у наших бабушек сохранись хрустальные бокалы и фужеры — они станут главным украшением стола. Тарелки и салфетки лучше подобрать нейтральных светлых оттенков. На середину стола можно поставить стеклянную вазу с живыми цветами — хризантемами, ромашками или тюльпанами. 

Pexels.com

6. Сервировка стола в стиле кантри

Кантри или деревенский стиль отлично подходит для пикника или приема пищи на открытом воздухе на даче. Для сервировки подойдут натуральные ткани — лен, хлопок, фланель и неброская расцветка — полоски, клетка, мелкий цветочный орнамент. В декоре приветствуются все «выгоревшие на солнце» цвета — терракотовый, песочный, хаки, коричневый, бледно-оранжевый. 

Pexels.com

7. Сервировка в стиле шебби-шик

Этот стиль родился в послевоенной Великобритании, а позже добрался до Америки. В переводе на русский язык переводится как: «потертый шик», основные черты — роскошная посуда с историей. Если планируется масштабное застолье, то шебби-стиль — отличный способ продемонстрировать фамильный фарфор с позолотой, бабушкины салфетки с вышивкой и старинные серебряные подсвечники.     

Pexels.com

Советы, как сервировать праздничный стол

Не обязательно выдерживать сервировку в каком-то стиле или придерживаться тематики праздника, можно просто сделать акцент на одном элементе стола. Как это — сейчас расскажем. 

1. Яркая скатерть 

Все привыкли, что скатерть — незаметный элемент стола, а ты сделай по-другому. Например, постели яркую скатерть желтого цвета с контрастными дорожками или обойдись вовсе без скатерти. 

Pexels.com

2. Экспериментируй с цветами посуды

Белый — беспроигрышная классика, она всегда смотрится сдержанно и со вкусом. Но кто сказал, что нельзя экспериментировать? Яркая или темная посуда в едином стиле настроит гостей на определенную волну. 

Pexels.com

3. Выбирай необычные кольца для салфеток

Кольца для текстиля — не обязательный, но интересный элемент сервировки. Такая мелочь может преобразить внешний вид праздничного стола — сделает его более изысканным или, наоборот — простым и домашним. Можно сделать кольца из подручных материалов. 

@persitskaya

Полезные советы для сервировки стола

Расстановкой посуды лучше заняться заранее, чтобы было время оценить и исправить следующие нюансы:

  • не пытайся выставить на стол все лучшее и сразу! Пестрота создаст ненужный визуальный шум;
  • убедись, что гостям будет удобно сидеть, не стоит ставить столовые приборы близко друг к другу;
  • на столе всегда должны быть тканевые салфетки, по этикету гости должны положить их на колени;
  • не игнорируй специи — у гостей должна быть возможность посолить и поперчить блюдо по своему вкусу;
  • не ставь все блюда сразу нас стол, соблюдай очередность: сначала — легкие закуски, основные горячие блюда и десерт;
  • к посуде с общими блюдами должны прилагаться столовые приборы, которыми гости будут накладывать еду в тарелку;  
  • по этикету не положено ставить зубочистки прямо на стол, все гигиенические принадлежности должны располагаться в ванной или туалетной комнате;
  • не забывай про нож — не ставь гостей в неловкое положение;
  • за столом не следует обсуждать политику, вероисповедание и личную жизнь участников банкета — все это может послужить источником конфликта. 
Вас может заинтересовать