Источник: здесь и далее pixabay.com

Кому показан рацион
Требования к меню 
Правила приготовления пищи
Как часто есть
Как долго придерживаться
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Меню на неделю

Большинство заболеваний, помимо назначения лекарств, также требуют индивидуального подхода к питанию —  определенный состав, время приема и даже температуру пищи. Существуют разные типы лечебных диет, одна из таких — стол №5. Она до сих пор является лучшей лечебной диетой при проблемах с печенью и желчным пузырем, несмотря на то, что была разработана почти столетие назад. Его автором является Мануил Певзнер, профессор медицины, посвятивший всю свою жизнь изучению заболеваний пищеварительной системы и разработке лечебного рациона.

Рацион №5 — это полноценное здоровое питание, в то же время обеспечивающее щадящий режим для печени и желчевыводящей системы. Цель диеты — ускорить восстановление после хирургических вмешательств в этих органах, улучшить самочувствие и предотвратить рецидивы хронических заболеваний.

Кому показан рацион

Диетический рацион обеспечивает сниженную нагрузку на кишечник и желудок, способствует нормализации жирового обмена и функционирования желчевыводящей системы. В то же время он обеспечивает все потребности организма даже в период роста, поэтому его можно применять детям и беременным женщинам.

Он назначается при следующих заболеваниях:

  • гепатит — воспаление печени как вирусной, так и токсической природы, острое — во время лечения, хроническое — в период ремиссии;
  • холецистит — воспаление желчного пузыря в остром или вялотекущем состоянии;
  • панкреатит — воспаление поджелудочной;
  • камни в полости и протоках желчного пузыря.

В зависимости от течения заболевания существует несколько разновидностей диеты стол 5, меню на каждый день в них должен прописывать врач. Особенно, если больному необходим самый щадящий вариант.

Здоровым людям для похудения этот тип питания не рекомендуется из-за высокой калорийности. Однако использование некоторых принципов — употребления теплой, измельченной пищи, продуктов с липотропным эффектом (нежирная говядина, рыба, морепродукты, творог, яичные белки — все они нормализуют липидный обмен, снижают уровень холестерина в крови и защищают печень от жировой болезни), питье большого количества жидкости — может быть полезным при необходимости улучшения работы ЖКТ.

Требования к меню

  • Калорийность — около 2500 ккал, показателем достаточности является отсутствие голода. Во время беременности — от 2800 ккал.
  • Температура пищи должна быть в диапазоне от 15 до 65 градусов, то есть больному, сидящему на диете, придется забыть о мороженом и прохладных напитках.
  • Важен оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Количество белков в меню должно быть не меньше 0,8 г на кг веса пациента, желательно более 1 грамма. Около 60% белков должно быть получено из продуктов животного происхождения. Углеводов в день должно быть 300-330 г, из которых быстрых — всего 40 г. Диета позволяет употреблять около 80 г жира в день. Одна треть из них должна быть получена из растений. Из животных предпочтение отдается молочному жиру.
  • Необходимо исключить продукты с высоким содержанием холестерина.
  • Количество соли ограничить десятью граммами.
  • Для нормального пищеварения в рационе должно быть большое количество воды (около 2 литров); жидкая пища требуется в меню каждый день.

Правила приготовления пищи

  • Разрешенные методы термической обработки — варка, выпечка без корочки, приготовление на пару. Редко — тушение. Жарка, приготовление на гриле запрещены.
  • Грубые продукты должны быть механически измельчены. Сырые и вареные овощи с большим количеством клетчатки необходимо натирать на терке, мелко нарезать или измельчать в блендере. Мясо с прожилками нужно также измельчать. Остальную еду можно есть целиком.
  • Супы не варят на мясном бульоне, так как во время варки из мяса выделяются вещества, стимулирующие деятельность пищеварительной системы. Также при такой диете нежелательны бульоны на грибах, на рыбе. Муку для супов не пассеруют, не жарят. Лучший вариант — бульон с овощами, картофелем, а также с разрешенными крупами или макаронами.
  • Кашу готовят как рассыпчатую, так и полувязкую.
  • Желательно протереть фрукты, приготовить из них компоты, желе.
  • Диета позволяет использовать пряные травы в минимальном количестве для украшения блюда.
  • Все острые приправы или жирные соусы запрещены, включая майонез, кетчуп, томатную пасту, уксус, перец. Можно есть молочные, овощные, некислые фруктовые соусы.

Как часто есть

При холецистите, гепатите или панкреатите диета стол №5 предусматривает дробное питание, 5-6 приемов пищи в день с равными интервалами между ними. Все блюда должны быть одинакового объема и питательной ценности. Диета должна быть постоянной изо дня в день.

Частое питание небольшими порциями разгружает пищеварительную систему, улучшает усвоение пищи, снижает уровень плохого холестерина и повышает энергию.

Как долго придерживаться меню

При острых заболеваниях оно назначается на все время выздоровления, но на срок не менее 5 недель. В периоды ремиссии хронических заболеваний диету можно использовать длительное время, до 2 лет. Чем дольше нет рецидива, тем менее строгим становится рацион и тем больше он напоминает нормальное здоровое питание.

При остром холецистите и панкреатите пациенту рекомендуется полное голодание в течение первых нескольких дней, в тяжелых случаях — парентеральное питание (внутривенное, через катетер), затем постепенно вводится разрешенный список продуктов диеты Стол №5. Сначала — только протертые и термообработанные, постепенно меню расширяется.

Первую неделю после назначения диеты следует проводить под наблюдением врача. Если организм нормально усваивает пищу, меню расширяется. Когда состояние улучшится, врач может уменьшить количество ограничений, а при плохих данных анализов — назначить более строгое питание.

Диета стол №5: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Продукты Можно Можно в небольшом количестве Нельзя
Мясо Нежирная говядина, кролик Молочные сосиски  Субпродукты, колбасы, копчености
Птица Курица, индейка Красное мясо с кожей Гусь, утка
Рыба, морепродукты Судак, навага, минтай, щука, кефаль Кальмары, раки, креветки Соленая рыба, лосось, икра
Крупы Овсянка, гречка, манка, булгур, кускус Просо Перловка, ячмень. Все бобовые.
Мучные изделия Сушеный пшеничный хлеб, отруби. Подсушенный хлеб, крекеры Свежая выпечка с начинкой Свежеиспеченный хлеб, слойки, булочки, изделия, жареные во фритюре
Молочные продукты Творог, сгущенное молоко, йогурт Молоко, сметана, твердый сыр Маринованный сыр, кислый кефир и творог
Овощи Картофель. Все корнеплоды, кроме капусты. Зеленая фасоль, зеленый горошек. Из капусты — только цветная и пекинская. Тыква Листовые салаты. Болгарский перец, помидоры и огурцы вне периода обострения Вся зелень, лук, чеснок, кукуруза, баклажаны, грибы. Сырая белокочанная капуста, редька
Фрукты Все сладкое, желательно яблоки, груши, сухофрукты Банан, арбуз Все кислые фрукты
Сладости Зефир, леденцы, ириски, желе Мед, сахар Шоколад, кондитерские изделия с кремом, халва
Напитки Некислый сок, смешанный с водой. Компот, желе, настой шиповника Чай Какао, черный кофе

Диета стол 5: меню на неделю

День 1

Завтрак: рисовая каша на молоке, паровой белковый омлет, чай, кусочек сливочного масла.

Перекус: творожная запеканка со сметаной.

Обед: щи из капусты, отварное мясо, тушеная морковь.

Полдник: чай с лимоном, печенье.

Ужин: паста, мягкий сыр, сливочное масло, минеральная вода.

День 2

Завтрак: салат из моркови и яблок, котлеты на пару с молочным соусом, кофе с молоком.

Перекус: свежее яблоко.

Обед: картофельный суп, отварная рыба, тушеная капуста, фруктово-ягодное желе.

Полдник: отвар шиповника, разрешенная выпечка.

Ужин: гречневая каша, минеральная вода.

День 3

Завтрак: овсяная каша на молоке, сладкий творог со сметаной.

Перекус: печеное яблоко.

Обед: овощной суп, рисовая каша с кусочком отварной курицы, фруктовый компот.

Полдник: чашка фруктового сока.

Ужин: картофельное пюре с отварной рыбой, отвар шиповника.

День 4

Завтрак: паста с мясом, чай с молоком, бутерброд с маслом.

Перекус: ленивые вареники со сметаной.

Обед: суп с картофелем, голубцы, желе.

Полдник: яблоки, сливы.

Ужин: рисовое молоко, масло, сыр, чай.

День 5

Завтрак: сливочное масло, гречневая каша, творожная масса, кофе с молоком.

Перекус: яблоко, приготовленное на пару в духовке.

Обед: вегетарианский борщ со сметаной, мясная лапша, ягодный мусс.

Полдник: чай, печенье.

Ужин: овощной салат, картофельное пюре, отварная рыба, минеральная вода.

День 6

Завтрак: гречневая каша, котлеты из мяса на пару, чай с ломтиком лимона.

Перекус: морковное пюре, ягодный джем.

Обед: молочный суп с макаронами, творожный пудинг со сметаной, компот из сухофруктов.

Полдник: желе из свежих фруктов.

Ужин: молочная манная каша с черносливом, стакан минеральной воды.

День 7

Завтрак: отварной картофель с сельдью, чай с лимоном.

Перекус: яблоко, запеченное в духовке.

Обед: вегетарианский капустный суп, паровые котлеты с лапшой, компот.

Полдник: отвар шиповника, печенье.

Ужин: белковый омлет, сырники со сметаной, минеральная вода.

Каждый вечер перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира.

Меню на каждый день диеты стол 5 поможет лучше организовать свой рацион и избежать обострений заболеваний.

Рекомендуем