Источник: здесь и далее OnlyZoia; jannoon028; Karl Allgaeuer; Lapina Maria; Nata Bene; Khosro/ShutterStock/Fotodom.ru

Откуда взялась диета
Кому она полезна
Что можно, что нельзя
Меню на неделю
Полезные рецепты

Еда, как много в этом слове… Она не только топливо для организма, но также источник наслаждения, антидепрессант и релаксант в одной тарелке. К сожалению, излишняя любовь к вкусностям нередко заканчивается проблемами с желудочно-кишечным трактом, самыми распространенными из которых являются гастрит и язвенная болезнь.

Вспомни себя после новогодних праздников. Пару дней — и от заливной рыбы воротит, а организм просит чего-то душевно-простенького. Под ложечкой ноет, свербит, требует лекарств и голодания.

Инстинктивно мы отодвигаем салат с майонез в дальний угол и переходим на постные паровые котлетки. Другими словами, садимся на щадящую диету.

Откуда взялась диета

Влияние пищи на организм и диетотерапия — лечение едой давно известны человечеству, но собрать все знания во едино смогли только в начале XX века. Одним из основоположников советской диетологии является Мануил Исаакович Певзнер.

Всего диет шестнадцать: от нуля до пятнадцати. Самая строгая под цифрой «0». Она назначается сразу после хирургических вмешательств. Самая вольная пятнадцатая, из чего мы можем сделать вывод, что диета или стол под номером один имеет лишь небольшие послабления по сравнению с нулевой. Около ста лет данные диеты назначались врачами, их придерживались в санатории и стационарах, рассаживая пациентов за столы в соответствии с их здоровьем.

После перехода к болонской системе из отечественной диетологии практически исчезает деление лечебного питания на столы. Во главе угла индивидуальный подход, диетолог лечит не болезнь, а работает с первопричиной. Каждый организм, как и причины болезни индивидуальны, поэтому, прежде чем разработать меню, необходимо провести соответствующую диагностику, но все же рассмотрим особенности стола под номером один.

Кому она полезна

Эта методика призвана максимально снизить нагрузку на ЖКТ, не лишая при этом организм жиров, белков и углеводов.

Ее прописывают в случае:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
  • нерезком обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
  • остром гастрите в период выздоровления.

Диета 1 стол: что можно, что нельзя

Прежде всего исключаются специи, особенно перец, маринады, как мешающие заживлению раздражающие перистальтику, грубые волокна.

Вся еда должна быть отварена или приготовлена на пару, перетерта. Ограничена соль. Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда. Возможно запекание, но без образования на продукте корочки.

Под запретом кусковое мясо. Единственно допустимые нежирные виды рыбы, мясо которых имеет нежную текстуру.

Особое внимание стоит обратить на бульоны, они тоже запрещены. Не только мясные, но и куриные, рыбные, даже овощные.

Допускается овощной отвар с протертыми ингредиентами. Молочные супы также должны содержать протертые макароны или крупы.

Хлеб должен быть вчерашней выпечки. Допускается сухой бисквит и даже печенные пирожки с некислыми фаршеобразными начинками.

Под строгий запрет попадают консервы, копчености. Но зато в данном случае можно вспомнить о детских мясных консервах первого прикорма.

Есть на диете стол 1 разрешенные продукты — можно молочку кроме кислых, жирных и острых: сметаны, пряных или сильно соленых сыров.

Яйца можно только всмятку или в виде омлета на пару.

Запрещены овощи и фрукты, способствующие брожению и газообразованию: капуста, редька, редис, томаты, сливы, кислый крыжовник.

Стоит воздержаться от газированных напитков, чая, кофе, мороженого и других сладостей.

Придерживаются стола номер один не менее недели, после чего постепенно вводят в рацион привычные продукты.

Диета стол 1: меню на каждый день

Хотя список продуктов довольно ограничен, все же диета при гастрите стол 1 может быть разнообразной и вкусной. Представляем примерно меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет из двух яиц, кефир.

Перекус: яблоко.

Обед: картофельная запеканка с рыбными паровыми котлетами, компот с грушами.

Закуска: кисель, сухарики.

Ужин: творожно-ягодный пудинг с паровым омлетом, отвар шиповника.

На ночь: молоко.

Вторник

Завтрак: запеканка из вермишели с тертым сыром, молоко.

Перекус: ягодный кисель.

Обед: суп-пюре гречневый, паровые фрикадельки, клубничный морс.

Перекус: клубничное желе.

Ужин: макароны с овощами, отвар шиповника.

На ночь: молоко.

Среда

Завтрак: рисовая каша с медом, яйцо всмятку, йогурт.

Полдник: яблочно-персиковое пюре.

Обед: овощной суп, чай с молоком.

Перекус: кисель, зефир.

Ужин: рыба на пару, чай с молоком.

На ночь: теплое молоко с медом.

Четверг

Завтрак: творог с курагой, молоко.

Перекус: банановое пюре.

Обед: спагетти с фрикадельками на пару, молочный суп, компот.

Полдник: пюре из дыни.

Ужин: свекольно-морковное пюре, салат из шпината, абрикосовый сок.

На ночь: молоко.

Пятница

Завтрак: творожная масса, молоко.

Перекус: банан, отвар ромашки.

Обед: гречневые котлеты, печеночный паштет, зеленый чай.

Закуска: желе, приготовленное на молоке.

Ужин: салат из моркови и сыра, суп из рисовой муки (рецепт — ниже).

На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: морковный пудинг, чай с молоком.

Перекус: творожно-ягодный десерт.

Обед: морковно-яблочные биточки, творожная запеканка, чай с молоком.

Полдник: яблочное пюре.

Ужин: манные фрикадельки с ягодной подливой.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Завтрак: картофельное пюре, мясной рулет, молоко.

Перекус: яблочно-банановое пюре.

Обед: мясной бульон с клецками, пюре, персиковый сок.

Полдник: йогурт.

Ужин: творожная запеканка.

На ночь: кефир.

Полезные рецепты

Мы рассмотрели, чем полезна диета стол 1, рецепты на неделю можно взять из меню выше. Сейчас же хотим привести примеры трех очень полезных при таком строгом питании супов. Бери на заметку.

Рисовый суп с овощами

Ингредиенты:

  • готовый мясной бульон — 400 мл
  • рис — 250 г
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • зелень — щепотка

Приготовление:

  1. Свари рис.
  2. Добавь в готовый мясной бульон, вари в течение пяти минут.
  3. Взбей стакан молока с яйцом, добавь в суп.
  4. Продолжай готовить на слабом огне в течение двух минут.
  5. Добавь в готовый суп щепотку зелени.

Вареные мясные клецки в бульоне

Ингредиенты:

  • говядина — 250 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • хлеб — 2 ломтика
  • сметана — 2 ст. ложки
  • молоко — 2 ст. ложки
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Мелко нарежь мясо, луковицу.
  2. Слегка обжарь лук.
  3. Замочи 2 ломтика хлеба в молоке, раздели на кусочки, смешай со сметаной.
  4. Мясо и лук пропусти через мясорубку, посоли.
  5. Раздели фарш на равные кусочки.
  6. Свари мясной бульон. Когда вода закипит, сразу же положи в нее клецки, готовь 15 минут.

Суп-пюре с рисовой мукой и овощами

Ингредиенты:

  • рисовая мука — 150 г
  • кабачки — 20 г
  • морковь — 150 г
  • яйцо — половина
  • молоко — 150 г
  • сливочное масло — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки и морковь очисти, отвари, пропусти через мясорубку или протри через сито.
  2. Тщательно смешай рисовую муку с овощным фаршем, добавь воду, заправь взбитым яйцом и молоком, добавь сливочное масло, соль, дай закипеть.
Рекомендуем