Pixabay.com

Полезные свойства кабачка

Кабачок — близкий родственник тыквы (является ее подвидом). Появился более 5 тысяч лет назад в Мексике, где местные жители ели в основном семечки, а не мякоть плода. В Европу его завезли в 16 веке как декоративное растение — ценились большие крупные листья, которые выглядели необычно.

Кабачок — вкусный овощ, состоящий на 95% из воды. Несмотря на это, в нем содержится много полезных веществ: витаминов (В1, В2, С) и минералов (калий, кальций, фосфор). Большое количество калия помогает бороться с заболеваниями мочевой системы. Кожица плодов богата каротиноидами: они являются незаменимыми веществами для сохранения зрения и профилактики глазных болезней.

В 100 г кабачка всего 24 кКалл, поэтому этот овощ используют в рационе для снижения веса. Кабачок ускоряет пищеварение и обладает мочегонным эффектом. В семечках много Омега-3 (влияет на здоровье всего тела). Эта кислота не синтезируется в организме, а поступает только с пищей.

Кабачок подходит для первого прикорма маленьких детей, ведь в нем много питательных веществ, которые необходимы для растущего организма.

Но в сыром виде не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

Народные целители считают, то семена кабачка (как и тыквы) обладают противопаразитарным эффектом. В косметологии овощ включают в состав увлажняющих и антивозрастных масок.

Unsplash.com

Чем отличаются кабачки и цукини

Цукини — это итальянский вариант, который был выведен искусственно. «Итальянец» меньше кабачка, хранится хуже собрата из-за тонкой и нежной кожицы. В процессе выращивания цукини прихотлив и требует большого внимания.

Выбор и хранение кабачков

Как выбрать в магазине или на рынке

Хорошо хранятся плоды, имеющие гладкую и плотную кожуру без вмятин и пятен. Оптимальный размер — средний для своего сорта. Перезревшие кабачки отличаются грубой мякотью и большими семенами — такие экземпляры готовь в первую очередь.Признаком здоровья служит засохшая плодоножка, без нее лучше не покупать продукт (в овощ могла проникнуть инфекция).

Когда собирать и хранить кабачки

Для сбора урожая лучше выбрать солнечный и сухой день. По возможности не поливай грядки 2-3 дня. Если плоды намокли, то разложи их в сухом месте на несколько дней. Влага на кожице может спровоцировать гниение, в результате пострадает весь урожай.

Заверни каждый плод в бумагу и храни при комнатной температуре вдали от отопительных приборов. На кабачки не должен попадать солнечный свет: он провоцирует прорастание семян. Если хранишь кабачки в подвале, то положи в ящик опилки или солому (их можно купить в зоомагазине) для устранения лишней влаги. Некоторые дачники закупоривают «хвостики» парафином и посыпают плоды мелом для предотвращения грибковых заболеваний.

Простые и вкусные блюда из кабачков

1. Рагу из кабачков

Это блюдо можно есть и в горячем виде, и в охлажденном как закуску.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 2-3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень — 1 пучок;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помой все овощи и нарежь крупными кубиками.
  2. На разогретую сковороду добавляй сначала лук и чеснок, помидоры с пастой, потом перец и морковь, в последнюю очередь — кабачок.
  3. Накрой рагу крышкой, пусть тушится 7-10 минут. По готовности добавь в блюдо нарезанную зелень.
Unsplash.com

2. Фаршированные кабачки с сыром

Сытное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • средний кабачок — 2-3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • фарш — 500 г;
  • твердый сыр— 70-100 г;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помой кабачок и нарежь кольцами высотой 3-5 см (чем толще кабачок, тем ниже «бочонок»). Ложкой извлеки мякоть и оставь дно.
  2. Обжарь лук и морковь на сковороде, добавь фарш и мякоть кабачка, туши до полной готовности.
  3. Выложи на противень «бочонки», заполни их фаршем, посыпь сверху тертым сыром.
  4. Запекай в духовке 15 минут.
Pexels.com

3. Кабачки в духовке со сметаной и зеленью

Нежное блюдо нравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 2-3 штуки;
  • сметана — 500 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сливочное масло — 70 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень (базилик и петрушка) — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помой и порежь кабачки кольцами по 1 см, посыпь солью и перцем и оставь на 10 минут.
  2. Сметану, масло, яйца, зелень и чеснок смешай между собой до однородной массы.
  3. Кабачки слегка обжарь на сковородке до золотистой корочки. Промакни от жира и сложи в форму для запекания.
  4. Залей кабачки сметанной смесью и запекай до готовности в духовке (примерно 20 минут).
Unsplash.com

4. Пицца из кабачков в духовке

Полезный и диетический фастфуд без теста.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 5 штук;
  • помидор — 1 штука;
  • мука — 5 столовых ложек;
  • панировочные сухари — 5 столовых ложек;
  • вареная куриная грудка — 1 штука;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень (укроп) — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помой, натри на крупной терке мякоть кабачков, отожми лишнюю влагу.
  2. Смешай массу с яйцом, зеленью и мукой, посоли и поперчи.
  3. Форму для запекания смажь маслом, посыпь сухарями, сверху выложи смесь из кабачков.
  4. На «тесто» выложи грудку, кольца помидора и тертый сыр.
  5. Отправь в духовку на 20 минут и наслаждайся!
Unsplash.com

5. Кабачки в соевом соусе

Понравятся любителям азиатской кухни, хорошо сочетаются с рисом и лапшой.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 2 штуки;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 5 столовых ложек;
  • молотый имбирь — 1 чайная ложка;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшом объеме воды разведи крахмал и добавь туда соевый соус, лук, имбирь, соль и перец.
  2. Хорошо и тщательно обжарь кабачок, порезанный мелкими кусочками.
  3. Налей в скороводу крахмально-соевый соус и туши под крышкой минут 5-7.
  4. В готовое блюдо добавь измельченный через пресс чеснок и хорошо перемешай.
Unsplash.com

6. Блины (оладьи) из кабачка на кефире

Полезный и диетический завтрак для всей семьи.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 2-3 штуки;
  • мука — 300 г;
  • кефир — 300 мл;
  • яйца — 4 штуки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помой, сними кожицу, потри кабачки на терке и отожми лишнюю влагу.
  2. Смешай массу с кефиром, яйцами и мукой. Перемешай до однородного состояния.
  3. Пусть тесто постоит 15 минут в теплом месте.
  4. Разогрей масло на сковороде и выпекай блины как обычно. Если хочешь, чтобы получились оладьи, добавь больше муки в тесто.
Unsplash.com

7. Полезный суп-пюре из кабачков

Понравится тем, кто не любит долго возиться с первыми блюдами.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 3 штуки;
  • сливки — 200 мл;
  • сухарики — 1 пачка;
  • укроп — 1 небольшой пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помой и потри кабачок на мелкой терке. Положи в кастрюлю и залей водой мякоть. Вари до готовности.
  2. Смешай кашицу из кабачков, укроп и сливки. Взбей блендером до однородной массы.
  3. Готовый суп подавай с сухариками. Вкусно!
Unsplash.com

8. Чипсы из кабачков

Закуска для тех, кто сидит на строгой диете и скучает по джанк-фуду.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 1 штука;
  • оливковое или растительное масло — 2 столовые ложки
  • паприка — 1 столовая ложка;
  • чесночный порошок — 1 столовая ложка;
  • панировочные сухари — 3-4 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очисти кабачок от кожицы и нарезь палочками толщиной примерно сантиметр.
  2. Смешай специи и оливковое масло, положи туда кабачки и маринуй 15-20 минут.
  3. Положи на противень пергаментную бумагу, разогрей духовку
  4. Обваляй чипсы в панировочных сухарях и выложи на пергамент.
  5. Запекай в духовке до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!
Unsplash.com

Как заморозить кабачки на зиму

Что делать, если приготовила все блюда, а кабачки еще остались? Заморозь их в морозилке! Сними грубую кожицу с плодов и удали семена. Нарезь мякоть кубиками (большими или маленькими — без разницы) и промокни бумажными полотенцами. Оставь на столе, пусть немного просохнут. Подготовь пакеты, лучше взять с замочками. Разложи кабачки, выпуская воздух из тары. Положи в морозильную камеру. Теперь овощи спокойно пролежат всю зиму!

Вас может заинтересовать