Pixabay.com

Полезные свойства кабачка
Выбор и хранение кабачков:

Как выбрать в магазине или на рынке
Когда собирать и хранить кабачки
Простые и вкусные блюда из кабачков:
1. Рагу из кабачков на сковороде
2. Фаршированные кабачки с сыром
3. Кабачки в духовке со сметаной и зеленью
4. Пицца из кабачков в духовке
5. Кабачки в соевом соусе
6. Блины (оладьи) из кабачка на кефире
7. Полезный суп-пюре из кабачков
8. Чипсы из кабачков
9. Кабачковая икра на зиму
10. Запеканка из кабачков на ужин
11. Рулеты из кабачка со сливочной начинкой
12. Рататуй из кабачков и картофеля с сыром
13. Пирог из кабачков
14. Фриттата с кабачками и картофелем
15. Лодочки из кабачков с курицей, томатами и грибами
Как заморозить кабачки на зиму

Полезные свойства кабачка

Этот овощ — близкий родственник тыквы (является ее подвидом). Появился более 5 тысяч лет назад в Мексике, где местные жители ели в основном семечки, а не мякоть. В Европу его завезли в 16 веке как декоративное растение — ценились большие крупные листья, которые выглядели необычно.

Кабачок — вкусный плод, состоящий на 95% из воды. Несмотря на это, в нем содержится много полезных веществ: витаминов (В1, В2, С) и минералов (калий, кальций, фосфор). Большое количество калия помогает бороться с заболеваниями мочевой системы. Его кожица богата каротиноидами: они являются незаменимыми веществами для сохранения зрения и профилактики глазных болезней.

В 100 граммах кабачка всего 24 ккал, поэтому этот диетический продукт подходит для ПП. Он ускоряет пищеварение и обладает мочегонным эффектом. В семечках много Омега-3 (влияет на здоровье всего тела). Эта кислота не синтезируется в организме, а поступает только с пищей.

Подходит для первого прикорма маленьких детей, ведь в нем много питательных веществ, которые необходимы для растущего организма. Дети, имеющие склонность к аллергии и пищевой непереносимости, могут есть кабачки, поскольку они гипоаллергенны.

Свежий овощ не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

Народные целители считают, то семена кабачка (как и тыквы) обладают противопаразитарным эффектом. В косметологии овощ включают в состав увлажняющих и антивозрастных масок.

Выбор и хранение кабачков

Что приготовить из кабачков: 15 рецептов вкусных блюд
Unsplash.com

Эти овощи прекрасно хранятся всю зиму, если правильно выбрать плоды и соблюдать условия хранения.

Как выбрать в магазине или на рынке

Хорошо хранятся плоды, имеющие гладкую и плотную кожуру без вмятин и пятен. Оптимальный размер — средний для своего сорта. Перезревшие кабачки отличаются грубой мякотью и большими семенами — такие экземпляры готовь в первую очередь.Признаком здоровья служит засохшая плодоножка, без нее лучше не покупать продукт (в овощ могла проникнуть инфекция).

Когда собирать и хранить кабачки

Для сбора урожая лучше выбрать солнечный и сухой день. По возможности не поливай грядки 2-3 дня. Если плоды намокли, то разложи их в сухом месте на несколько дней. Влага на кожице может спровоцировать гниение, в результате пострадает весь урожай.

Заверни каждый плод в бумагу и храни при комнатной температуре вдали от отопительных приборов. На кабачки не должен попадать солнечный свет: он провоцирует прорастание семян. Если хранишь кабачки в подвале, то положи в ящик опилки или солому (их можно купить в зоомагазине) для устранения лишней влаги. Некоторые дачники закупоривают «хвостики» парафином и посыпают плоды мелом для предотвращения грибковых заболеваний.

Простые и вкусные блюда из кабачков

Из этого овоща можно приготовить самые разнообразные блюда. Попробуй простые и вкусные рецепты из нашей подборки.

1. Рагу из кабачков на сковороде

Что приготовить из кабачков: 15 рецептов вкусных блюд
Unsplash.com

Можно есть и в горячем виде, и в охлажденном как закуску.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 2-3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень — 1 пучок;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помой все овощи и нарежь крупными кубиками.
  2. На разогретую сковороду добавляй сначала лук и чеснок, помидоры с пастой, потом перец и морковь, в последнюю очередь — кабачок.
  3. Накрой рагу крышкой, пусть тушится 7-10 минут. По готовности добавь в блюдо нарезанную зелень.

2. Фаршированные кабачки с сыром

Что приготовить из кабачков: 15 рецептов вкусных блюд
Pexels.com

Сытное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • средний кабачок — 2-3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • фарш — 500 г;
  • твердый сыр — 70-100 г;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помой кабачок и нарежь кольцами высотой 3-5 см (чем толще кабачок, тем ниже «бочонок»). Ложкой извлеки мякоть и оставь дно.
  2. Обжарь лук и морковь на сковороде, добавь фарш и мякоть кабачка, туши до полной готовности.
  3. Выложи на противень «бочонки», заполни их фаршем, посыпь сверху тертым сыром.
  4. Запекай в духовке 15 минут.

3. Кабачки в духовке со сметаной и зеленью

Что приготовить из кабачков: 15 рецептов вкусных блюд
Unsplash.com

Нежное блюдо нравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 2-3 штуки;
  • сметана — 500 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сливочное масло — 70 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень (базилик и петрушка) — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помой и порежь кабачки кольцами по 1 см, посыпь солью и перцем и оставь на 10 минут.
  2. Сметану, масло, яйца, зелень и чеснок смешай между собой до однородной массы.
  3. Кабачки слегка обжарь на сковородке до золотистой корочки. Промокни от жира и сложи в форму для запекания.
  4. Залей кабачки сметанной смесью и запекай до готовности в духовке (примерно 20 минут).

4. Пицца из кабачков в духовке

Что приготовить из кабачков: 15 рецептов вкусных блюд
Unsplash.com

Полезный и диетический фастфуд без теста.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 5 штук;
  • помидор — 1 штука;
  • мука — 5 столовых ложек;
  • панировочные сухари — 5 столовых ложек;
  • вареная куриная грудка — 1 штука;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень (укроп) — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помой, натри на крупной терке мякоть кабачков, отожми лишнюю влагу.
  2. Смешай массу с яйцом, зеленью и мукой, посоли и поперчи.
  3. Форму для запекания смажь маслом, посыпь сухарями, сверху выложи смесь из кабачков.
  4. На «тесто» выложи грудку, кольца помидора и тертый сыр.
  5. Отправь в духовку на 20 минут и наслаждайся!

5. Кабачки в соевом соусе

Что приготовить из кабачков: 15 рецептов вкусных блюд
Unsplash.com

Понравятся любителям азиатской кухни, хорошо сочетаются с рисом и лапшой.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 2 штуки;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 5 столовых ложек;
  • молотый имбирь — 1 чайная ложка;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшом объеме воды разведи крахмал и добавь туда соевый соус, лук, имбирь, соль и перец.
  2. Хорошо и тщательно обжарь кабачок, порезанный мелкими кусочками.
  3. Налей в сковороду крахмально-соевый соус и туши под крышкой минут 5-7.
  4. В готовое блюдо добавь измельченный через пресс чеснок и хорошо перемешай.

6. Блины (оладьи) из кабачка на кефире

Что приготовить из кабачков: 15 рецептов вкусных блюд
Unsplash.com

Полезный и диетический завтрак для всей семьи.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 2-3 штуки;
  • мука — 300 г;
  • кефир — 300 мл;
  • яйца — 4 штуки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помой, сними кожицу, потри кабачки на терке и отожми лишнюю влагу.
  2. Смешай массу с кефиром, яйцами и мукой. Перемешай до однородного состояния.
  3. Пусть тесто постоит 15 минут в теплом месте.
  4. Разогрей масло на сковороде и выпекай блины как обычно. Если хочешь, чтобы получились оладьи, добавь больше муки в тесто.

7. Полезный суп-пюре из кабачков

Что приготовить из кабачков: 15 рецептов вкусных блюд
Unsplash.com

Понравится тем, кто не любит долго возиться с первыми блюдами.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 3 штуки;
  • сливки — 200 мл;
  • сухарики — 1 пачка;
  • укроп — 1 небольшой пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помой и потри кабачок на мелкой терке. Положи в кастрюлю и залей водой мякоть. Вари до готовности.
  2. Смешай кашицу из кабачков, укроп и сливки. Взбей блендером до однородной массы.
  3. Готовый суп подавай с сухариками. Вкусно!

8. Чипсы из кабачков

Что приготовить из кабачков: 15 рецептов вкусных блюд
Unsplash.com

Закуска для тех, кто сидит на строгой диете и скучает по джанк-фуду.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 1 штука;
  • оливковое или растительное масло — 2 столовые ложки
  • паприка — 1 столовая ложка;
  • чесночный порошок — 1 столовая ложка;
  • панировочные сухари — 3-4 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очисти кабачок от кожицы и нарезь палочками толщиной примерно сантиметр.
  2. Смешай специи и оливковое масло, положи туда кабачки и маринуй 15-20 минут.
  3. Положи на противень пергаментную бумагу, разогрей духовку
  4. Обваляй чипсы в панировочных сухарях и выложи на пергамент.
  5. Запекай в духовке до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!

9. Кабачковая икра на зиму

Что приготовить из кабачков: 15 рецептов вкусных блюд
Unsplash.com

Всеми любимая икра из кабачков готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3, 5 кг;
  • репчатый лук — 400 грамм;
  • паста из томатов — 450 грамм;
  • морковь — 400 грамм;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • уксус 9% — 1 ст. л. ;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • соль — 30 грамм;
  • листа лавра — 8 штук;
  • душистый перец — половина ч. л.

Приготовление:

  1. Почисти репчатый лук, морковку и кабачки. Все порежь кубиками. Морковь нужно порезать помельче, чем остальные продукты.
  2. Отвари нарезанные ингредиенты в течение получаса. Если слить воду, то икра будет более густой консистенции.
  3. Остуди и перемешай блендером.
  4. В овощное пюре добавь подсолнечное масло, соль и сахар, душистый перчик и лавр.
  5. Тщательно перемешай и повари в течение 45 минут.
  6. Добавь уксус и пасту из томатов, повари еще четверть часа.
  7. Пока варятся овощи, помой и простерилизуй баночки и крышки. Разливать готовую икру по банкам можно сразу после приготовления, пока они еще горячие, и закрой крышками.

10. Запеканка из кабачков на ужин

Что приготовить из кабачков: 15 рецептов вкусных блюд
Unsplash.com

Рецепты из кабачков не могут обойтись без вкусной запеканки, которая может стать основным блюдом или гарниром на ужин.

Ингредиенты:

  • кабачок свежий — 1 кг;
  • куриное яйцо — 4 шт;
  • сметана жирная — 4-5 ст. л. ;
  • перья зеленого лука — 5 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • твердый сыр — 130 грамм;
  • укроп — 5 грамм;
  • соль и перец душистый — по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы — 25 грамм.

Приготовление:

  1. Взбей яйца.
  2. Добавь к ним сметану и все специи, измельченный зубчик чеснока, мелко нарезанную зелень и перемешай.
  3. Кабачок нарежь колечками полсантиметра толщиной.
  4. Смажь форму маслом.
  5. Положи кабачки в форму. Старайся укладывать, оставляя свободное пространство между ними.
  6. Залей соусом и посыпь тертым сыром.
  7. Разогрей духовку до 180 градусов и запекай блюдо около получаса до получения золотой корочки.
  8. Достань форму с кабачками и посыпь луком.

11. Рулеты из кабачка со сливочной начинкой

Что приготовить из кабачков: 15 рецептов вкусных блюд
Unsplash.com

Рулетики из кабачков можно приготовить прямо в сковороде, это просто и невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • кабачок — две шт;
  • сливочный сыр — 100 грамм;
  • укроп — пара веточек;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежь кабачки тонкими слайсами вдоль.
  2. Разогрей сковороду и пожарь овощи на подсолнечном масле до мягкого состояния.
  3. Выложи слайсы на тарелку. Можешь подложить бумажные салфетки, чтобы впитать излишки масла.
  4. Сливочный сыр смешай с зеленью, добавь раздавленный зубчик чеснока и посоли, еще раз все перемешай.
  5. На каждый ломтик положи начинку и сверни рулетиком.

12. Рататуй из кабачков и картофеля с сыром

Что приготовить из кабачков: 15 рецептов вкусных блюд
Unsplash.com

Из кабачков получается вкусный рататуй в духовке. Это блюдо легко готовится.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2-3 шт;
  • картофель — 5-7 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • твердый сыр — 120 грамм;
  • черный перец, соль и паприка — по вкусу;
  • растительное масло — 4-5 ст. л.

Приготовление:

  1. Почисти картошку и нарежь кружками.
  2. Добавь к ней специи, подсолнечное масло и давленный чеснок. Тщательно перемешай.
  3. Кабачок порежь кружками.
  4. В форму для выпечки выложи кружки картошки и кабачков вертикально, чередуя через один.
  5. Сверху полей остатками соуса.
  6. Запекай в духовке при температуре 200 с крышкой или фольгой в течение получаса.
  7. Сними крышку и посыпь тертым сыром. Выпекай еще 10-12 минут.

13. Пирог из кабачков

Что приготовить из кабачков: 15 рецептов вкусных блюд
Unsplash.com

В этом сочном пироге очень мало теста, получается вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • яйца — 3-4 шт;
  • твердый сыр — 110 грамм;
  • молоко — 110 мл;
  • мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель — одна ч. л. ;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • петрушка — несколько веточек;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопи на водяной бане сливочное масло.
  2. Просей муку вместе с разрыхлителем, хорошо перемешай.
  3. Смешай яйца, растопленное масло и молоко. Посоли и взбей до однородной массы.
  4. Всыпь муку с разрыхлителем в смесь и снова помешай.
  5. Тертый сыр, давленный чеснок и нарезанную зелень добавь к смеси.
  6. Кабачки вымой и нарежь тонкими кружками.
  7. Положи овощи в полученное тесто и смешай.
  8. Форму для выпекания помажь маслом, чтобы не пригорело и выложи кабачки в тесте.
  9. Запекай при температуре 180 примерно 50 минут.

14. Фриттата с кабачками и картофелем

Что приготовить из кабачков: 15 рецептов вкусных блюд
Unsplash.com

Легко готовить, и, кроме того, она получается сытной и вкусной. Подойдет как для завтрака, так и на легкий ужин.

Ингредиенты:

  • картофель — 350 грамм;
  • яйца — 5 шт;
  • кабачки — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • подсолнечное масло — 3-4 ст. л. ;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель почисти и порежь небольшими дольками.
  2. Лук нарежь четвертинками.
  3. Кабачки нарежь тонкими дольками, четвертинками от кружка.
  4. В глубокой сковородке разогрей подсолнечное масло, затем обжарь картофель на большой мощности шесть минут, до полуготовности.
  5. Добавь лук и обжарь их вместе еще три минуты.
  6. Добавь кабачок и специи.
  7. Продолжай обжаривать овощи еще пять минут, до готовности кабачков.
  8. В миске смешай яйца с солью и смешай.
  9. Выровняй овощи на сковородке и залей сверху яйцами.
  10. Готовь на небольшом огне с закрытой крышкой еще около пяти минут.
  11. Можешь перевернуть и обжарить со второй стороны еще пару минут.

15. Лодочки из кабачков с курицей, томатами и грибами

Что приготовить из кабачков: 15 рецептов вкусных блюд
Unsplash.com

Вкусная и праздничная закуска, которую легко приготовить в духовке.

Ингредиенты:

  • кабачок — 5 шт;
  • куриный фарш — 200 грамм;
  • шампиньоны свежие — 100 грамм;
  • томат — 1 шт;
  • твердый сыр — 60 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • соль, перец и майонез — по вкусу;
  • свежая зелень — несколько веточек для украшения.

Приготовление:

  1. Кабачки вымой, разрежь на продольные половинки. Ложечкой удали сердцевину с семенами.
  2. Выложи половинки кабачков на противень срезом вниз. Запекай 25 минут при температуре 180 градусов.
  3. Очисти и порежь маленькими кубиками луковицу.
  4. Грибы помельче нарежь.
  5. Пожарь лук и шампиньоны на сковороде с подсолнечным маслом примерно пять минут.
  6. В миске смешай фарш и обжаренные овощи, положи специи и перемешай.
  7. Томат порежь кубиками и смешай с майонезом.
  8. Достань кабачки из духовки и немного остуди.
  9. Выложи в лодочки курицу и грибы.
  10. Сверху положи томаты с майонезом.
  11. Запекай еще 25 минут при температуре 180 градусов.
  12. Достань блюдо из духовки, посыпь тертым сыром и выпекай еще 10 минут. Перед подачей укрась зеленью.

Как заморозить кабачки на зиму

Что делать, если приготовила все блюда, а кабачки еще остались? Сделай заготовки на зиму и заморозь их в морозилке! Сними грубую кожицу с плодов и удали семена. Нарежь мякоть кубиками (большими или маленькими — без разницы) и промокни бумажными полотенцами. Оставь на столе, пусть немного просохнут. Подготовь пакеты, лучше взять с замочками. Разложи кабачки, выпуская воздух из тары. Положи в морозильную камеру. Теперь овощи спокойно пролежат всю зиму!

Рекомендуем