
Полезные свойства кабачка
Кабачок — близкий родственник тыквы (является ее подвидом). Появился более 5 тысяч лет назад в Мексике, где местные жители ели в основном семечки, а не мякоть плода. В Европу его завезли в 16 веке как декоративное растение — ценились большие крупные листья, которые выглядели необычно.
В 100 г кабачка всего 24 кКалл, поэтому этот овощ используют в рационе для снижения веса.
Кабачок подходит для первого прикорма маленьких детей, ведь в нем много питательных веществ, которые необходимы для растущего организма.
Народные целители считают, то семена кабачка (как и тыквы) обладают противопаразитарным эффектом. В косметологии овощ включают в состав увлажняющих и антивозрастных масок.
Чем отличаются кабачки и цукини
Цукини — это итальянский вариант, который был выведен искусственно. «Итальянец» меньше кабачка, хранится хуже собрата из-за тонкой и нежной кожицы. В процессе выращивания цукини прихотлив и требует большого внимания.
Выбор и хранение кабачков
Как выбрать в магазине или на рынке
Хорошо хранятся плоды, имеющие гладкую и плотную кожуру без вмятин и пятен. Оптимальный размер — средний для своего сорта.
Когда собирать и хранить кабачки
Для сбора урожая лучше выбрать солнечный и сухой день. По возможности не поливай грядки 2-3 дня. Если плоды намокли, то разложи их в сухом месте на несколько дней. Влага на кожице может спровоцировать гниение, в результате пострадает весь урожай.
Заверни каждый плод в бумагу и храни при комнатной температуре вдали от отопительных приборов.
Простые и вкусные блюда из кабачков
1. Рагу из кабачков
Это блюдо можно есть и в горячем виде, и в охлажденном как закуску.
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 2-3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- помидоры — 2 штуки;
- сладкий перец — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 1 головка;
- зелень — 1 пучок;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Помой все овощи и нарежь крупными кубиками.
- На разогретую сковороду добавляй сначала лук и чеснок, помидоры с пастой, потом перец и морковь, в последнюю очередь — кабачок.
- Накрой рагу крышкой, пусть тушится 7-10 минут. По готовности добавь в блюдо нарезанную зелень.
2. Фаршированные кабачки с сыром
Сытное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- средний кабачок — 2-3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- фарш — 500 г;
- твердый сыр— 70-100 г;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 1 головка;
- зелень — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Помой кабачок и нарежь кольцами высотой 3-5 см (чем толще кабачок, тем ниже «бочонок»). Ложкой извлеки мякоть и оставь дно.
- Обжарь лук и морковь на сковороде, добавь фарш и мякоть кабачка, туши до полной готовности.
- Выложи на противень «бочонки», заполни их фаршем, посыпь сверху тертым сыром.
- Запекай в духовке 15 минут.
3. Кабачки в духовке со сметаной и зеленью
Нежное блюдо нравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 2-3 штуки;
- сметана — 500 г;
- яйца — 3 штуки;
- сливочное масло — 70 г;
- чеснок — 1 головка;
- зелень (базилик и петрушка) — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Помой и порежь кабачки кольцами по 1 см, посыпь солью и перцем и оставь на 10 минут.
- Сметану, масло, яйца, зелень и чеснок смешай между собой до однородной массы.
- Кабачки слегка обжарь на сковородке до золотистой корочки. Промакни от жира и сложи в форму для запекания.
- Залей кабачки сметанной смесью и запекай до готовности в духовке (примерно 20 минут).
4. Пицца из кабачков в духовке
Полезный и диетический фастфуд без теста.
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 5 штук;
- помидор — 1 штука;
- мука — 5 столовых ложек;
- панировочные сухари — 5 столовых ложек;
- вареная куриная грудка — 1 штука;
- твердый сыр — 100 г;
- сливочное масло — 70 г;
- яйцо — 1 штука;
- чеснок — 1 головка;
- зелень (укроп) — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Помой, натри на крупной терке мякоть кабачков, отожми лишнюю влагу.
- Смешай массу с яйцом, зеленью и мукой, посоли и поперчи.
- Форму для запекания смажь маслом, посыпь сухарями, сверху выложи смесь из кабачков.
- На «тесто» выложи грудку, кольца помидора и тертый сыр.
- Отправь в духовку на 20 минут и наслаждайся!
5. Кабачки в соевом соусе
Понравятся любителям азиатской кухни, хорошо сочетаются с рисом и лапшой.
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 2 штуки;
- крахмал — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 5 столовых ложек;
- молотый имбирь — 1 чайная ложка;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- В небольшом объеме воды разведи крахмал и добавь туда соевый соус, лук, имбирь, соль и перец.
- Хорошо и тщательно обжарь кабачок, порезанный мелкими кусочками.
- Налей в скороводу крахмально-соевый соус и туши под крышкой минут 5-7.
- В готовое блюдо добавь измельченный через пресс чеснок и хорошо перемешай.
6. Блины (оладьи) из кабачка на кефире
Полезный и диетический завтрак для всей семьи.
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 2-3 штуки;
- мука — 300 г;
- кефир — 300 мл;
- яйца — 4 штуки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Помой, сними кожицу, потри кабачки на терке и отожми лишнюю влагу.
- Смешай массу с кефиром, яйцами и мукой. Перемешай до однородного состояния.
- Пусть тесто постоит 15 минут в теплом месте.
- Разогрей масло на сковороде и выпекай блины как обычно. Если хочешь, чтобы получились оладьи, добавь больше муки в тесто.
7. Полезный суп-пюре из кабачков
Понравится тем, кто не любит долго возиться с первыми блюдами.
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 3 штуки;
- сливки — 200 мл;
- сухарики — 1 пачка;
- укроп — 1 небольшой пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Помой и потри кабачок на мелкой терке. Положи в кастрюлю и залей водой мякоть. Вари до готовности.
- Смешай кашицу из кабачков, укроп и сливки. Взбей блендером до однородной массы.
- Готовый суп подавай с сухариками. Вкусно!
8. Чипсы из кабачков
Закуска для тех, кто сидит на строгой диете и скучает по джанк-фуду.
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 1 штука;
- оливковое или растительное масло — 2 столовые ложки
- паприка — 1 столовая ложка;
- чесночный порошок — 1 столовая ложка;
- панировочные сухари — 3-4 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Очисти кабачок от кожицы и нарезь палочками толщиной примерно сантиметр.
- Смешай специи и оливковое масло, положи туда кабачки и маринуй 15-20 минут.
- Положи на противень пергаментную бумагу, разогрей духовку
- Обваляй чипсы в панировочных сухарях и выложи на пергамент.
- Запекай в духовке до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!
Как заморозить кабачки на зиму
Что делать, если приготовила все блюда, а кабачки еще остались? Заморозь их в морозилке! Сними грубую кожицу с плодов и удали семена. Нарезь мякоть кубиками (большими или маленькими — без разницы) и промокни бумажными полотенцами. Оставь на столе, пусть немного просохнут. Подготовь пакеты, лучше взять с замочками. Разложи кабачки, выпуская воздух из тары. Положи в морозильную камеру. Теперь овощи спокойно пролежат всю зиму!