Здесь и далее: pexels.com

Что можно и нельзя есть в пост
Рецепты:
1. Картофельный салат
2. Банановый салат
3. Суп-пюре
4. Борщ
5. Овсянка с грибами
6. Рататуй
7. Рис с тофу
8. Макароны с фрикадельками из нута
9. Рагу из киноа
10. Котлеты из грибов
11. Морковный пирог

Что можно и нельзя есть в Великий пост

Великий пост начинается сразу после Масленицы и длится семь недель до Пасхи. В этот период следует воздержаться от мясных, продуктов животного происхождения: яиц, молока, сыра, сливочного масла. Рыбу можно есть, но в определенные дни. Дни, когда нужно отказаться от еды совсем — Чистый понедельник, Великая пятница и Страстная суббота. 

Поститься полезно даже нерелигиозным людям, ограничение в питании помогает организму очиститься от токсинов и шлаков. Не рекомендуется соблюдать пост людям с хроническими заболеваниями, детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.  

Разрешается есть продукты растительного происхождения — крупы, бобовые, овощи, фрукты, грибы. Жарить нежелательно, лучше готовить на пару или в духовке с добавлением растительного или оливкового масла. Морепродукты, как и рыба, разрешены только в определенные дни. Выпечку можно есть, если там нет яиц и молочных продуктов.

Спиртные напитки запрещены, а вот кофе, цикорий, чай, соки можно пить без ограничений. Сахар лучше заменить на мед, а сладости — сухофруктами. Мармелад едят тот, в котором есть агар-агар. Желатин — это животный продукт.  

Не пропустите

Советы:

  • Ешь бобовые — из-за дефицита белка могут начаться проблемы со здоровьем. Нут, горох, фасоль восполняют недостающий протеин. 
  • Делай котлеты из овощей и крупы — попробуй постные тефтели из бобовых, крупы, зразы из картофеля. Для связывания «фарша» используй кукурузный крахмал. Вместо мясной подливки хорошо пойдет грибной соус. 
  • Добавь сложные углеводы — тем, кто ведет активный образ жизни, нужно много энергии. Черпай ее из блюд со сложными углеводами. Например, из перловой каши с овощами. 
  • Вари первые блюда — супы хорошо влияют на пищеварение, согревают, насыщают не хуже мяса. 
  • Включи в рацион овощи, фрукты — суточная норма составляет 400 г. Но некоторые сырые овощи плохо влияют на пищеварение, поэтому их лучше есть в отварном и тушеном виде. 

В дни поста нельзя голодать. Суть в восстановлении духовного баланса, а не испытание на прочность. 

Простые и вкусные рецепты постных блюд на каждый день

1. Картофельный салат с клюквой

11 рецептов постных блюд, которые стоит попробовать (от супов до десерта)

Ингредиенты:

  • картофель — 400 г;
  • чечевица — 200 г;
  • шпинат — 50 г;
  • клюква сушеная — 40 г;
  • орехи — 40 г. 

Заправка:

  • горчица — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • соль, перец, цедра — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Нужно запечь картофель в духовке, измельчить орехи, слить жидкость с консервированной чечевицы, шпинат обжарить.  
  2. Смешать в отдельной миске все компоненты для заправки. Дать настояться. 
  3. Соединить нарезанный запеченный картофель, чечевицу, шпинат. Добавить орехи и сушеную клюкву
  4. Заправить соусом, перемешать и подать к столу.

2. Банановый салат с огурцами

11 рецептов постных блюд, которые стоит попробовать (от супов до десерта)

Ингредиенты:

  • бананы — 3 штуки;
  • огурцы — 2 штуки;
  • арахис — 50 г;
  • кинза — несколько веточек;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • кокосовая стружка — 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра — 1 столовая ложка;
  • соль — если нужно. 

Приготовление:

  1. Нарезать бананы с огурцами средними кубиками. Сбрызнуть лимонным соком. 
  2. Измельчить кинзу, порубить арахис. Добавить стружку и перемешать.
  3. Перед подачей посыпать салат сахарной пудрой. 

3. Овощной суп-пюре

11 рецептов постных блюд, которые стоит попробовать (от супов до десерта)

Ингредиенты:

  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • тыква — 100 г;
  • кабачок — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 500 мл;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи почистить, нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле. 
  2. Закинуть овощную заправку в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 10-12 минут. 
  3. Измельчить продукты в супе блендером, посолить, поперчить. 
  4. Подавать с мелко нарубленной зеленью. 

4. Вегетарианский борщ

11 рецептов постных блюд, которые стоит попробовать (от супов до десерта)

Ингредиенты:

  • картофель — 2 штуки;
  • свекла — 2 штуки;
  • помидор — 2 штуки;
  • капуста белокочанная — 150 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика; 
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту и репчатый лук. Нарезать кубиками картофель и томаты. Измельчить зелень и чеснок. Натереть свеклу.  
  2. Обжарить лук, помидоры в течение 5-7 минут. Отдельно потушить свеклу 7-10 минут. 
  3. В кастрюлю с водой положить капусту, картошку. Выложить луковую зажарку, варить 5 минут. 
  4. Добавить туда же свеклу, чеснок и зелень. Варить еще 10 минут. Закрыть крышкой и дать настояться. 

5. Овсянка с грибами

11 рецептов постных блюд, которые стоит попробовать (от супов до десерта)

Ингредиенты: 

  • овсяные хлопья  — 80 г;
  • стебель сельдерея — 80 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • вода — 400 мл;
  • соль, перец — по вкусу.
  • зелень, огурец, помидоры черри — для подачи. 

Приготовление:

  1. Очищенные грибы порезать, морковь потереть на мелкой терке. 
  2. Промыть стебель сельдерея, измельчить. Лук мелко порубить. Вскипятить воду. 
  3. Разогреть оливковое масло на сковороде, обжарить морковь и лук до золотистого цвета. Добавить сельдерей, потушить еще 4 минуты. 
  4. В зажарку насыпать шампиньоны, тушить, пока не выпарится вся жидкость. Посолить и поперчить блюдо. 
  5. В кипяток всыпать хлопья, варить 10 минут. Добавить овощи с грибами. Перемешать. 
  6. Подавать с зеленью, огурцами и помидорами. 

6. Рататуй

11 рецептов постных блюд, которые стоит попробовать (от супов до десерта)

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку — 800 г;
  • баклажан — 1 штука;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • цуккини — 2 штуки;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • винный уксус — 2 столовые ложки;
  • орегано — 1 веточка;
  • оливковое масло — 6 столовых ложек;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Выложить томаты в чашу, размять с оливковым маслом (2 столовые ложки). Поставить в духовку (180 градусов) на полчаса. Помешивать.  
  2. Нарезать баклажан, посолить, выложить в дуршлаг, чтобы выделился сок. 
  3. Разогреть сковороду с оставшимся маслом, пассеровать лук до прозрачного цвета 5 минут. Добавить измельченный чеснок, жарить еще 5 минут. Выложить кубики болгарского перца, посолить и поперчить зажарку. Готовить еще 5 минут. 
  4. Добавить к жареным овощам помидоры, кубики цуккини, баклажан, лаврушку и зелень. После закипания, убавить огонь, тушить 15 минут. 
  5. По готовности приправить уксусом, убрать лавровый лист. 

7. Рис с тофу

11 рецептов постных блюд, которые стоит попробовать (от супов до десерта)

Ингредиенты:

  • рис — 180 г;
  • тофу — 250 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соевый соус — 4 столовые ложки;
  • коричневый сахар — 1 столовая ложка;
  • морковь — 1 штука;
  • замороженный горошек — 80 г;
  • красный перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Запекать тофу кубиками в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.
  2. Смешать 3 ложки соуса, перец, сахар, чеснок положить в маринад запеченный тофу. Подрумянить на сковороде. Выложить на тарелку.
  3. В этом же соусе обжарить морковь, горошек, лук.
  4. Добавить в сковороду тофу и отваренный рис. Готовить еще 3-4 минуты.  
  5. Подавать с мелко рубленной зеленью. 

8. Макароны с фрикадельками

11 рецептов постных блюд, которые стоит попробовать (от супов до десерта)

Ингредиенты:

  • консервированный нут — 400 г;
  • паста (любая) — 250 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • цуккини — 1 штука;
  • соус маринара — 900 мл;
  • сок из половины лимона;
  • сушеный орегано, базилик — по 1 чайной ложке;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Измельчить овсяные хлопья, чеснок, нут в блендере. Смешать со специями, тертым цуккини, выжать лимонный сок. 
  2. Если масса получится водянистой, можно добавить немного муки. Скатать фрикадельки. 
  3. Запекать в духовке при 190 градусах в течение 22-25 минут. 
  4. Отварить макароны до состояния al dente, выложить на порционные тарелки. 
  5. Сверху разложить нутовые фрикадельки, полить соусом маринара (или любым томатным соусом). Украсить листочками петрушки. 

9. Рагу из киноа

11 рецептов постных блюд, которые стоит попробовать (от супов до десерта)

Ингредиенты:

  • киноа — 80 г;
  • томаты в собственном соку — 800 г;
  • консервированная фасоль — 400 г;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • морковь — 3 штуки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • лук — 1 головка;
  • вода — 300 мл;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Вылить в сотейник масло, обжарить лук, чеснок, сельдерей и морковь (6-8 минут).
  2. Добавить воду, томаты, фасоль, киноа, петрушку. 
  3. Довести до кипения, тушить 15 минут. Помешивать. 
  4. Разлить на порции, украсить листочками петрушки. 

10. Котлеты из сушеных грибов

11 рецептов постных блюд, которые стоит попробовать (от супов до десерта)

Ингредиенты:

  • сушеные грибы — 600 г;
  • рис — 200 г;
  • панировочные сухари — 80 г;
  • укроп — пучок;
  • растительное масло — 60 мл;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Залить грибы в кастрюле водой на 30 минут. Варить 15 минут, слить воду, остудить.
  2. Отварить рис, промыть водой, остудить. Мелко нарезать укроп. Высыпать сухари в чашку. 
  3. Грибы нарезать или пропустить через мясорубку. Смешать с рисом и укропом. Посолить, поперчить. 
  4. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях. Обжарить каждую с двух сторон на разогретом масле. 
  5. Котлеты перед подачей можно посыпать укропом. 

11. Морковный пирог

11 рецептов постных блюд, которые стоит попробовать (от супов до десерта)

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 250 г;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — на кончике ножа;
  • морковь — 1 штука;
  • вода — 300 мл;
  • финики, изюм — по 150 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • корица, молотый имбирь — по 1 чайной ложке;
  • апельсиновый сок — 80 мл;
  • растительное масло — 1 столовая ложка. 

Приготовление:

  1. Смешать муку, разрыхлитель, соду и соль. 
  2. Порубить сухофрукты, орехи, перемешать со специями. Залить водой, довести до кипения, тушить еще 5 минут. 
  3. Натереть морковь, добавить в пряную жидкость. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать.
  4. Смазать форму маслом, выложить тесто, запекать в духовке при 190 градусах в течение 40 минут. 
  5. Готовый пирог нарезать на порции, украсить сахарной пудрой или жидким медом.  
Рекомендуем