Здесь и далее: unsplash.com

Диетологи советуют есть рыбу, потому что ее белок усваивается легче, чем мясо птицы или млекопитающих. Кроме этого, в морепродуктах содержится полезный жир, богатый кислотами Омега-3, и минералы — йод, марганец, медь. При покупке стоит обращать внимание на свежесть рыбы, именно она полезна для здоровья. У неликвидного товара жабры темные или желтые, мутные глаза, а из тушки при надавливании выделяется жидкость. 

Важный фактор: в каком регионе поймали рыбу, как и чем она там питалась. Защитники животных считают, что морские обитатели впитывают в себя химикаты как губки, советуют отказаться от их употребления совсем. 

Как часто ешь рыбу?

  • Очень редко, один-два раза в год.
  • Ежедневно, очень люблю морепродукты.
  • Пару раз в месяц.
  • Не ем мясо совсем.
  • 1 Королевская макрель

    Поймать эту хищную особь — большая удача для рыбака. Но есть ее не рекомендуется из-за высокого содержания ртути в среде естественного обитания. От Южной Флориды до Северной Каролины угольные электростанции и другие промышленные объекты отравляют воды своими выбросами. Чем больше макрель, тем больше в ней опасного металла. 

    2 Атлантический голубой тунец

    Ученые обнаружили, что в голубом содержание ртути значительно больше, чем у других видов тунца. Популяция этой рыбы на грани уничтожения, отлов регулируется Международным союзом охраны природы. 

    3 Тилапия

    Эта рыбка выживает в любых условиях, даже сильно загрязненной воде. Небольшая стоимость делает ее популярной среди покупателей. Но эксперты не разделяют оптимизма обычных людей. Во-первых, из-за возможного содержания опасных веществ; во-вторых, из-за большого процента жира. Этот показатель делает ее вредной для здоровья и фигуры. 

    4 Северный морской окунь

    Окунь обитает в той части Тихого Океана, где наблюдаются выбросы ртути предприятиями угольной промышленности США. Металл накапливается, может привести к тяжелому отравлению. Употреблять рыбу можно не чаще двух раз в месяц, а беременным женщинам, детям — отказаться совсем. Кстати, чем дальше рыба в пищевой цепочке, тем больше вероятность содержания ртути. Меньше всего ее в морских гадах, которые питаются водорослями и планктоном. 

    5 Атлантическая камбала

    Как и остальные обитатели этого региона, камбала накапливает токсичные, опасные вещества. Особенно та, что обитает возле Атлантического побережья Северной Америки. Очень высокий риск поймать зараженную рыбу. 

    6 Чилийский сибас

    На языке биологов эта рыба называется «патагонский клыкач». Позже придумали маркетинговое название, чтобы повысить спрос у покупателей. Сибас сейчас находится на грани вымирания. Гринпис предупреждает: если рыбу не перестанут ловить, она исчезнет через 5 лет. Весь продающийся клыкач выловлен браконьерами незаконно. 

    7 Кафельник

    Агентство по охране окружающей среды США советует исключить из рациона этот вид рыбы. Кафельник признан самым опасным морепродуктом из-за огромного содержания ртути.Его вылавливают с нарушением всех международных стандартов, поэтому вероятность съесть испорченный, токсичный продукт очень высока.  

    8 Угорь

    Блюда из этого вида рыбы не из дешевых. Деликатес подают в жареном, копченом или маринованном виде. Но поедание угря угрожает здоровью. Он аккумулирует в своей жировой ткани все отходы промышленности.  

    Вас может заинтересовать