Здесь и далее: pexels.com

Что такое уксус
Как сделать 9% раствор
Меры предосторожности
Чем заменить уксус

Что такое уксус

Уксусная кислота — это органическое вещество, в чистом виде встречается редко. На полках в магазине продают эссенцию, то есть 30-80% водный раствор. В столовом уксусе небольшое количество кислоты — 3-9%. Внешне он представляет собой бесцветную жидкость с резкими запахом. 

Кислоту получают синтетическим (промышленным) и натуральным способом. В последнем случае вещество образуется путем брожения спиртосодержащих продуктов. Уксус может быть бальзамическим, яблочным, винным, фруктово-ягодным, спиртовым. Кислотность такой жидкости не более 6%. 

Синтетический уксус делают в промышленных условиях путем разбавления синтезированной уксусной кислоты с водой. Ее концентрированный раствор называют ледяным. Чаще всего встречается 70% уксусная эссенция. 

Уксус открыли во втором тысячелетии до нашей эры, изначально он имел не кулинарное значение. Позже люди стали использовать его при приготовлении соусов и маринадов, научились делать заготовки на зиму. 

Синтетический аналог удалось получить немецкому химику Адольфу Кольбе в 1847 году. В промышленном варианте нет витаминов и минералов, поэтому в некоторых странах Европы эссенция запрещена. Но на постсоветском пространстве очень востребована и популярна.  

Где используют уксусную эссенцию

Рассмотрим способы использования растворов кислоты. 

Дом

Уксус обладает дезинфицирующей функцией, поэтому применяется в качестве очищающего средства. 

  • Избавляет от неприятных запахов — например, гниющей пищи, рыбного аромата или кошачьей мочи
  • Хорошо очищает стеклянные и зеркальные поверхности, не оставляет разводов.
  • Помогает избавиться от многих видов пятен: от жира до красного вина
  • Удаляет сильный нагар и жир с плиты, духовки и сковороды.  

Народная медицина

Уксус в любой концентрации проявляет себя как хороший антисептик, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Из него делают примочки, компрессы, растирают тело. Высокое содержание кислоты может вызвать химический ожог, эссенцию нужно обязательно разводить водой. 

Кулинария

Это самая популярная область применения столового уксуса. Ни одна заготовка и консервация не обходиться без его добавления. Он используются для разрыхления теста, сохранения цвета продуктов. В уксусном растворе маринуют мясо, делают соусы, добавляют в салаты

Почему 70% уксус нужно разбавлять до 9%

В высокой концентрации он не просто вреден, а опасен для жизни. Достаточно 20 мл 70% эссенции, чтобы получить сильнейший ожог слизистой желудка и пищевода. Основной вред наносят пары уксусной кислоты. При передозировке может привести к летальному исходу. При употреблении в пищу нужно разводить минимум до 9%. 

Как хранить 70% уксусную кислоту

Не все знают, но у уксуса есть срок годности, который составляет 2 года. Использовать просроченный продукт можно, так как производитель указывает этот период с запасом (но не через 5 лет после указанной даты). Последний вариант можно использовать для уборки, но ни в коем случае не стоит смешивать его с другими очистителями. Может произойти химическая реакция с неприятными последствиями. 

Уксус высокой концентрации продают в стеклянной таре, которая плотно закрывается. Держать в пластике не стоит, кислота начнет взаимодействовать с материалом, потеряет свои полезные свойства. Хранить бутылку нужно в темном, прохладном недоступном для детей и животных месте. Если ты перелила эссенцию в другую емкость, подпиши, чтобы избежать несчастных случаев.

Как сделать 9% столовый уксус из 70% эссенции

Существует несколько способов, мы расскажем про самые доступные с примерами и таблицами. 

Способ № 1 

Чтобы разбавить 70-процентный раствор до 9 понадобятся чайные, столовые ложки и граненый стакан. Думаем, эти предметы есть в каждом доме. 
 
Меры веса, на которые нужно ориентироваться: 

  • чайная ложка — 5 мл;
  • десертная ложка — 10 мл;
  • столовая ложка — 15 мл;
  • граненый стакан до каймы — 200 мл;
  • граненый стакан (полный) — 250 мл. 

Для разведения воспользуйся этой таблицей. Но для начала надо решить сколько миллилитров столового уксуса ты хочешь получить. Вода, в которой будешь разбавлять эссенцию, должна быть фильтрованной или кипяченой.

Нужный объем 9% уксуса, мл Сколько взять 70 % кислоты Сколько взять воды
100 2,5 чайные ложки 5 столовых+2,5 чайных ложек
200 5 чайных ложек половина стакана до каймы+ 5 столовый ложек
250 2 столовые+0,5 чайной ложки стакан до каймы + 3,5 чайной ложки
500 4 столовые+1 чайная ложка 2 стакана до каймы + 2 столовые + 2 чайные ложки

Допустимы отклонения от заданной крепости, но этот способ позволяет быстро и без лишних усилий разбавить крепкую эссенцию. 

Способ № 2

Это метод самый простой, сейчас сама увидишь. При получении 9% раствора из 70% уксуса пропорция составляет 1:7, то есть на 1 столовую ложку 70% кислоты, требуется 7 таких же частей очищенной воды

Способ № 3

Самый точный способ для щепетильных хозяек. Для разбавления понадобятся кухонные весы и мерный стаканчик. Например, в рецепте указано, что нужно взять 100 мл 9% уксуса. Как его развести? Все просто — смотри в таблицу. 

Нужный объем 9% уксуса, мл Сколько взять 70 % кислоты, мл Сколько взять воды, мл
5 0,64 4,34
10 1,29 8,74
15 1,93 13,07
50 6,43 43,57
100 12,86 87,14
200 25,71 174,29
250 32,14 217,86
500 64,29 435,71
1000 128,57 871,43

Все пропорции можно рассчитать по формуле: Х = (А*В)/С. Где Х — количество уксусной эссенции в мл, А — необходимая концентрация, например 9%, В — количество столового уксуса в мл, С — процентная концентрация кислоты.

А теперь пример: нам нужно получить 100 мл 9% уксуса. Значит Х = 9%*100/70% = 12,86. То есть необходимо 12,86 мл 70 % эссенции. 

А сколько же добавить воды? Это просто посчитать: Y= B-Х. То есть: Y= 100 мл — 12,86 = 87,14. С этой формулой можно приготовить любую концентрацию.  

Способ № 4

В четвертом методе нужен только один кухонный инструмент — столовая ложка. С ее помощью можно получить не только 9% концентрацию из 70%, но и ниже. 

Какой нужен % уксуса Сколько столовых ложек добавить воды, шт
3 22,5
4 17
5 13
6 11
7 9
8 8
9 7
10 6
30 1,5

Если иметь под рукой эту таблицу, приготовить нужный состав совсем не сложно. 

Способ № 5

Применяется в тех случаях, когда нужно превратить всю имеющуюся 70% эссенцию в 9% раствор. Здесь снова пригодится математика, формула для расчетаВ=(Х*С)/А. Где В — количество воды в мл, Х — объем кислоты в мл, С — концентрация в %, А — крепость, которую нужно получить. Пример: у нас есть 200 мл 70% уксуса. Считаем объем воды: В = 200*70%/9% = 1,5 литра (1556 мл).

Способ № 6

Иногда по рецепту требуется 70% кислота, а в наличии только 9%. Как понять, сколько нужно столового уксуса добавить, ведь концентрацию увеличить невозможно? Задача с подвохом решается по следующей формуле: Х = (Y*В)/А, где Х — объем раствора, Y — количество эссенции, В — % нужной крепости, А — % концентрации раствора. Например, нам нужно 5 мл 70% кислоты. Расчет объема 9% кислоты: Y = (5*70%)/9% = 38,9 мл. Таким же образом можно вычислить сколько нужно 3% раствора, если по рецепту требуется 6 или 9. 

Меры предосторожности

  • При работе с кислотой лучше приоткрыть окно для проветривания, чтобы не вдыхать концентрированные пары. 
  • Не допускай детей и домашних животных на кухню, если работаешь с крепким раствором. Любопытство может привести к трагедии. 
  • При разбавлении стоит надеть перчатки, при попадании на кожу промыть большим количеством воды. 
  • При разведении нужно добавлять эссенцию в воду, а не наоборот. Используй только холодную жидкость, чтобы исключить образования паров. 
  • После окончания работы промой всю посуду и столешницу водой с мылом. 
  • Храни кислоту высокой крепости вдали от открытых источников огня, в недоступном для детей месте.  
  • При случайном проглатывании нужно вызвать скорую помощь, до приезда стоит дать пострадавшему выпить немного воды или молока. Нельзя вызывать рвоту!

Чем можно заменить уксус

Если нужно добавить кислинку и сохранить насыщенный цвет борща, пригодится лимонная кислота или сок. Их можно добавить во время готовки зажарки для супа. Погасить соду для разрыхления теста поможет натуральный виноградный, яблочный сок или белое сухое вино. 

В салате уксус можно заменить соевым соусом или лимонным соком. Так принято делать в азиатской кухне. Если маринуешь мясо, используй на 1 кг продукта 100 мл свежевыжатого сока лимона, апельсина, лайма. Подойдет также 150 г горчицы или 200 мл пива. 

Для заготовок можно взять лимонную кислоту, овощи хранятся долго и не приобретают специфический резкий вкус. На 1 литр воды нужно 5 г кристаллов. Можно использовать сок лимона или кислых ягод, например облепихи, в пропорции 10 мл на литр жидкости. 

Рисовый уксус, который используется как добавка к суши, заменяют измельченным имбирем и лимонным соком. Альтернатива винному — сухое вино или яблочный сок, бальзамическому — вишневый бальзам на базе винного соуса. 

Для этого смешивают 200 г вишни со стаканом винного уксуса и половиной стакана лимонного сока, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. Состав кипятят в сотейнике 15 минут, затем остужают, выдерживают неделю в прохладном месте. Подают в качестве соуса или добавки к рыбным блюдам. 

Рекомендуем