Pexels.com

Какие бывают сковородки

Как почистить чугунную сковороду от застарелого нагара внутри

1. Уксус и поваренная соль

2. Уксус и пищевая сода

3. Горчичный порошок

4. Борная кислота и нашатырный спирт

5. Прокаливание с солью

Как отмыть чугунную сковороду от нагара снаружи

1. Вываривание

2. Очистка дрелью

Как восстановить чугунное покрытие на сковороде

Как отмыть алюминиевую сковороду от нагара и жира

1. Активированный уголь

2. Соль

Как очистить сковородки с антипригарным покрытием

1. Кипячение с солью и содой

2. Меламиновая губка

3. Прокаливание 

4. Спирт

Бытовая химия для борьбы с нагаром и жиром

Меры профилактики

Какие бывают сковородки

Для эффективной очистки надо знать, из какого материала изготовлена сковорода:

  1. Чугун — прочный и износостойкий материал, сплав железа с углеродом. Легко переносит воздействие химических и абразивных веществ. Долго прогревается и хорошо держит тепло. 
  2. Алюминий — бюджетный вид сковородок. В отличие от чугунной, посуда из алюминия легкая и красивая. В процессе готовки быстро нагревается, но не выдерживает высокие температуры — деформируется. 
  3. Тефлон — удобное покрытие, легко отмывается. Пищу можно готовить без масла и жира, она не пригорает. Отмыть такую поверхность не очень сложно, достаточно пройтись мягкой губкой с добавлением геля для посуды. При эксплуатации нельзя пользоваться металлическими приборами, они оставляют царапины и разрушают антипригарный слой.
  4. Керамика — еще один популярный вид антипригарного покрытия. Сковорода из керамики экологична и устойчива к механическим повреждениям. Но есть и слабые стороны: плохо переносит резкие перепады температуры, а также воздействие кислот и абразивных веществ. Все это приводит к повреждению защитного слоя. 

Как почистить чугунную сковороду от застарелого нагара внутри

Чугун, покрытый застарелым нагаром и жиром, очищается только агрессивными методами. Запомни несколько правил при работе с таким покрытием:

  • проветривай помещение при чистке нагара, чтобы не дышать частичками сажи и химией;
  • при удалении загрязнений с внутренней стороны нельзя использовать кислоты, только снаружи;
  • нельзя подвергать сковороду резким перепадам температуры, металл может треснуть;
  • естественный цвет чугуна — серый, ориентируйся на него;
  • после чистки надо провести процедуру, восстанавливающую покрытие. 
Unsplash.com

1. Уксус и поваренная соль

Уксус и соль смешивают в равных пропорциях, распределяют по поверхности и оставляют этот состав на пару часов. Далее сковороду очищают от нагара и хорошо промывают чистой водой. 

2. Уксус и пищевая сода

Этот способ подходит для очищения пригоревшей пищи внутри сковороды. Уксус (9%) и соду смешивают в пропорции 1:1 и наносят на поверхность жесткой щеткой. Оставляют на полчаса, трут щеткой и ополаскивают в чистой проточной воде. 

3. Горчичный порошок

Посудину из чугуна ставят на большой огонь и сливают весь расплавившийся жирный нагар. Засыпают в горячую сковороду горчичный порошок и оставляют на 15-20 минут. Затем очищают грязь поролоновой губкой с добавлением моющей жидкости. Хорошо ополаскивают под проточной водой и вытирают насухо. 

Pexels.com

4. Борная кислота и нашатырный спирт

Эти два вещества можно смешивать между собой только для чистки чугуна, так как они действуют агрессивно и повреждают другие более «нежные» материалы. В стакане воды смешивают по чайной ложке нашатыря и буры. 

Не пропустите

Этот раствор наливают в сковороду так, чтобы жидкость полностью покрывала участок с нагаром. Оставляют сковороду с раствором на два часа, затем очищают жир и ополаскивают изделие проточной водой. 

5. Прокаливание с солью

Самый проверенный и надежный метод избавиться от застарелых наслоений жира. Но сначала сковороду нужно подготовить — замочить на 2 часа в растворе с содой. Для этого смешивают пищевую соду и воду в пропорции: 1 столовая ложка на 100 г.  

Затем сковороду достают и ставят на огонь, насыпая на дно песок или поваренную соль. Как только сыпучая смесь начнет пригорать, высыпают ее и дожидаются, когда посудина остынет полностью. Очищают остатки жира жесткой щеткой, хорошо промывают и высушивают. 

Как отмыть чугунную сковороду от нагара снаружи

В этом разделе рассмотрим два эффективных способа.

1. Вываривание

Для этого способа надо найти металлическую емкость, куда бы сковорода поместилась полностью (например, эмалированное ведро). Туда высыпают крошку хозяйственного мыла примерно 50 г, клей ПВА — 100 мл и пищевую соду — 50 г.  Варят посуду из чугуна не менее 3 часов, затем удаляют следы жира и нагара губкой. 

2. Очистка дрелью

Этот способ довольно опасный, поэтому действовать нужно аккуратно. Лучше проводить эту операцию в гараже или на даче: посудину закрепляют с помощью струбцины к столу или другой устойчивой поверхности. На дрель надевают специальную насадку, подходящую для шлифовки металлических изделий. При работе нужно соблюдать меры безопасности: надеть очки и толстые перчатки для защиты рук. Далее — включают дрель и удаляют пригоревший нагар со дна и стенок сковороды. 

Как восстановить чугунное покрытие на сковороде

В начале статьи мы упоминали, что после обработки нужно восстановить покрытие. Как это сделать — сейчас расскажем. Зачем это нужно? Во время агрессивной чистки стирается антипригарный слой и пища начинает прилипать к посуде с удвоенной силой

Есть два эффективных способа:

  1. В духовке: разогреть печь до 200 градусов, смазать сковороду растительным маслом и отправить внутрь. Ее кладут на решетку вверх дном и оставляют на 60-90 минут. Выключают огонь и дожидаются полного остывания. Теперь можно готовить!
  2. Нагревают сковороду на плите, смазывают растительным маслом внутри и снаружи, остужают. Растительное масло создаст невидимую пленку, теперь пища будет меньше пригорать в процессе готовки. 

Как отмыть алюминиевую сковороду от нагара и жира

Этот металл не выдерживает агрессивные методы, например, очищение дрелью. Здесь нужно действовать более щадящими средствами. 

Unsplash.com

1. Активированный уголь

Активированный уголь в таблетках — это бюджетный и эффективный способ избавиться от нагара и жира. Для очистки замачивают сковороду в воде на 2 часа. Затем ставят посуду на огонь и добавляют 10 мелко истолченных таблеток угля, разбавленных в 150 мл воды. Доводят до кипения и дожидаются, когда сковорода остынет. Далее — очищают нагар губкой и моющим средством для посуды. 

2. Соль

В большую металлическую емкость наливают воду и растворяют стакан соли. Помещают сковороду в раствор и варят в течение 40 минут. После процедуры удаляют остатки жира жесткой щеткой и ополаскивают под проточной водой. Таким образом изделие из алюминия отмывается и внутри, и снаружи. 

Pexels.com

Как очистить сковородки с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие очень чувствительно к любым агрессивным способам. Рассмотрим два вида сковородок: тефлоновые и керамические. 

Unsplash.com

1. Кипячение с солью и содой

Тефлоновое покрытие нельзя очищать с помощью кислот, а вот кипячение никто не запрещает. Сыпучие продукты добавляют в емкость с водой (из расчета 100 г на 1 л), растворяют. Туда же помещают посудину и кипятят в течение часа. 

2. Меламиновая губка

Спонж из меламина подойдет для очищения нагара с керамической сковороды. Для этого не надо использовать моющие средства, достаточно намочить саму губку. После очищения внутреннюю часть нужно хорошо промыть и ополоснуть под проточной водой. 

3. Прокаливание 

Этот способ также хорошо удаляет жир с керамики. В сковороду наливают воду и разогревают на среднем огне до закипания. Держат посуду еще 20 минут и очищают нагар мягкой резиновой губкой. 

4. Спирт

Это метод подходит и для керамики, и для тефлона. Наливают небольшое количество медицинского спирта или другого крепкого алкоголя на мягкую ткань. Этой тряпочкой аккуратно очищают внутреннюю поверхность и стенки от жира. Затем хорошо промывают в воде с добавлением моющего средства для посуды. 

Бытовая химия для борьбы с нагаром и жиром

На рынке много средств, которые хорошо справляются с жиром и нагаром. При покупке стоит обращать внимание на то, для каких поверхностей они предназначены. Как правило, агрессивные вещества не подходят для керамики и тефлона.  

Для чугуна можно использовать средство для чистки труб, так как оно содержит кислоты, которые растворяют органические загрязнения. При работе с бытовой химией нужно использовать перчатки и медицинскую маску. 

Меры профилактики

  1. Старый налет отмыть сложнее, чем свежее загрязнение. Поэтому очищай посуду своевременно, не оставляй в сковороде жир надолго. 
  2. Суши сковороду вверх дном, вытерев насухо мягкой тканью. 
  3. Не используй жир и растительное масло повторно для готовки пищи. 
  4. Не жди, пока сковорода обрастет нагаром, удаляй небольшие наросты сразу.  
Вас может заинтересовать