Pexels.com

1. Подготовительный этап
2. Варочная панель
3. Решетки
4. Чугунные решетки
5. Ручки и конфорки
6. Духовка
7. Стекло от духовки

1 Как отмыть газовую плиту: подготовительный этап

Что нужно знать перед уборкой:

  • дождись полного остывания;
  • перекрой поступление газа, чтобы процесс мытья был безопасным;
  • убери чугунную решетку, ручки, конфорки, их нужно мыть отдельно;
  • надень резиновые перчатки, подготовь необходимые средства;
  • очисти поверхность варочной панели от крошек, кусочков пищи;
  • не используй металлические губки и абразивные вещества;
  • мытье техники начинай сверху, постепенно опускайся к нижним деталям.

2 Как отмыть варочную панель у газовой плиты

Любое загрязнение лучше убирать сразу: под воздействием температуры жир засыхает, пристает к поверхности, отмыть его очень сложно. 

Гель для мытья посуды

Это очевидный способ, который поможет справиться с жиром и другими загрязнениями, если они еще свежие. Средство наносят на губку, вспенивают и промывают грязные участки плиты. Если пятна застарелые, то пену оставляют на 10-15 минут. Мыльный раствор способен растворить даже серьезные загрязнения. После этого плиту протирают насухо губкой или тряпкой

Уксус

Уксусная кислота способна удалить стойкую грязь. Ее капают или распыляют на жирную поверхность, оставляют на 20 минут. Весь застывший нагар без труда отойдет от эмали. После уборки панель протирают чистой влажной тряпкой. 

Лимонная кислота

Жир хорошо удаляется кислотами, а лимонная — безопасное и доступное средство. Ее растворяют в воде, наносят на поверхность, ждут 15 минут,  убирают грязь мягкой губкой. Нет кислоты — подойдет долька лимона. Процедура та же, бонусом получаешь приятный цитрусовый аромат

Нашатырь

В стакане воды растворяют 1 чайную ложку спирта, выливают на панель. Жирные пятна растворяются через 10-15 минут. Их можно убрать старой зубной щеткой или губкой. Три мягко, чтобы не поцарапать поверхность. 

Пищевая сода

Сода  — первая помощница при уборке. Ее разводят с водой до состояния кашицы, накладывают толстым слоем на жирные участки. Если загрязнение серьезное, то держат до получаса. Если нет — хватит 10 минут. Затем соду удаляют влажной губкой, вытирают плиту насухо. 

Сода и уксус

Если плита сильно запущена, используют проверенный тандем — соду с уксусом. Распыляют кислоту (6% или 9%), затем насыпают сверху соду. Вещества вступят в реакцию, смесь будет шипеть, пятна отойдут сами собой. Остается только протереть плиту влажной губкой и наслаждаться чистотой. 

Сода и жидкое мыло

Смешивают соду с мылом в равных пропорциях, разбавляют чуть-чуть водой и наносят вспененный состав на варочную поверхность. Жир растворяется уже через 15-20 минут, легко удаляется с плиты. 

Кальцинированная сода, клей и порошок

С помощью этого средства можно отмыть нагар, жир быстро и эффективно. Для этого смешивают 3 столовые ложки соды с половиной стакана стирального порошка и 1 чайной ложкой силикатного клея.

Заливают «ядерную смесь» стаканом холодной воды, хорошо перемешивают, равномерно наносят на панель. Через 15 минут весь жирный налет без проблем отделится от поверхности плиты. 

Хозяйственной мыло, сода и уксус

Универсальное средство, подходит для газовой плиты и стеклокерамики. Мыло трут на терке (25 г), смешивают с уксусной кислотой (2 столовые ложки) и содой (20 г). Смесь наносят на поверхность, оставляют на пару часов, смывают теплой водой. Не быстрый, но эффективный способ.

Нашатырно-анисовые капли

Средство используют как отдельный очиститель или в тандеме с содой. Раствор наносят на загрязненные участки, сверху добавляют соду, оставляют средство на 20 минут, смывают влажной губкой. 

Горчичный порошок

Порошок давно используют как универсальное и безопасное средство для мытья любых поверхностей. Горчицу разводят с водой, обрабатывают варочную панель, оставляют на 60-80 минут. 

3 Как отмыть решетки на газовой плите

Pixabay.com

Решетки пачкаются не меньше варочной панели. Не пытайся счищать грязь ножом или металлической губкой, есть более «гуманные методы». 

Мыльный раствор

Для очистки берут глубокие емкости — ведро или таз. Наливают горячую воду, растворяют в ней жидкое или хозяйственное мыло (стружку), опускают решетку и оставляют на 10 часов. Нагар и жир откисают, легко отделяются от прутьев простой губкой. Подходит для нержавейки или стали, чугунная может покрыться ржавчиной.

Сода

Пищевую соду растворяют в воде до состояния кашицы. Зубной щеткой или губкой обмазывают решетку, оставляют на пару часов. Грязь будет счищаться легче, для этого пригодится жесткая часть губки, гель для мытья посуды.

Нашатырный спирт

Нашатырь — самое эффективное средство избавления от нагара, жира на решетке. Губку смачивают в спирте, обрабатывают поверхность, заматывают в полиэтилен, оставляют на 2 часа (и больше, если необходимо). Затем удаляют частицы грязи губкой и гелем для посуды. 

4 Как очистить чугунные решетки на газовой плите

Pexels.com

Чугун — прочный металл, поэтому выдерживает радикальные меры. 

Кипячение

Этот способ хорош для чугуна, только он стойко перенесет воздействие. Понадобится большая емкость, куда поместится решетка. В 10 литрах жидкости смешивают 5 столовых ложек кальцинированной соды, мыльную стружку, тертое яблоко. Все это кипятят, пока жир не начнет свободно отходить от металла. Если нет подходящей емкости, кладут решетку на противень, заливают горячим составом, обновляют каждые 2 часа. 

Очиститель двигателя автомобиля

Средством для очистки обрабатывают прутья, смывают водой. Грязь отходит от решетки очень быстро. Не забудь надеть перчатки!

Прокаливание

Жесткий метод, который подходит для чугунных решеток. Устройство нагревают в духовке, на костре или паяльником, сцепление жира и металла уменьшается. После остывания грязь легко счищается губкой. Действуй аккуратно, не обожгись!

5 Как почистить ручки и конфорки у газовой плиты

Pexels.com

Эти элементы постоянно страдают от капель жира и пищи. Если сразу не очистить, грязь образует толстый слой, который сложно отмыть обычным гелем для посуды. 

Хозяйственное мыло

Ручки снимают, замачивают в мыльном растворе (мыло трут на терке и смешивают с горячей водой). Через 20 минут при помощи губки удаляют весь скопившийся жир. Если ситуация запущенная, процедуру придется повторить.

Нашатырный спирт

Пойдет нашатырь или нашатырно-анисовые капли. Средством смачивают ватный диск, обрабатывают ручки, конфорки или замачивают в растворе спирта и воды. Достаточно 10-15 минут, чтобы загрязнения отошли от поверхности.

Уксус

Это способ хорош для замачивания съемных элементов. В двух стаканах холодной воды растворяют стакан уксуса, погружают ручки, конфорки,  начинают нагревать до кипения. Через 10 минут раствор вместе с грязью сливают. Детали протирают влажной, а затем сухой тряпкой.

Пищевая сода

Из порошка готовят кашицу, зубной щеткой проходят по переключателям. Ждут 10-15 минут, снимают грязь влажной губкой, протирают насухо. Подходит для чистки как съемных, так несъемных элементах. 

Влажные салфетки

Салфетки (подойдет любой нетканый материал) смачивают в растворе лимонной кислоты и касторового масла. Ее наматывают на палец (в перчатке), проходят по всем ручкам и переключателям. 

6 Как почистить духовку в газовой плите

После варочной панели можно приступить к очистке духовки. 

Нашатырь

Наливают нашатырный спирт на противень, оставляют в духовке на пару часов. Пары помогут размягчить грязь на стенках. После указанного времени, стенки и дно промывают мыльным раствором, вытирают насухо. 

Соль и сода

Сыпучие продукты смешивают в равных пропорциях, разбавляют теплой водой до пастообразного состояния. Средство наносят на внутреннюю поверхность духовки, оставляют на 12 часов, смывают вместе с жиром влажной губкой. 

Прокаливание с солью помогает очистить противни: насыпают и нагревают духовку до 100 градусов в течение 30 минут. Дожидаются остывания, сметают порошок вместе с нагаром. 

Гель для посуды и лимонная кислота

Для средства понадобится термостойкая посуда. В 500 мл воды растворяют порошок кислоты (20 г), несколько капель геля для мытья посуды. Разогревают духовой шкаф до 200 градусов, ставят емкость с раствором. Как только жидкость закипит, выключают жар, ждут полного остывания. Размягченный жир удаляют губкой. 

Если нет огнеустойчивой тары, разбрызгивают средство на стенки из пульверизатора. Вся грязь легко счищается спонжем или салфеткой из микрофибры.

Разрыхлитель

Пекарский порошок используют не только в кулинарных целях, но для уборки. Он размягчает жир, сбивает его в комочки, что облегчает удаление грязи с поверхности. Как действуют: смешивают пакетик с 3 столовыми ложками воды, наносят на стенки. Через 3 часа удаляют губкой, смоченной в мыльном растворе. 

7 Как почистить стекло духовки

Стекло духового шкафа также страдает от загрязнений, найдутся средства и для него. Нельзя использовать щетки, металлические губки, абразивные вещества — останутся царапины. 

Уксус и сода

Уксусную кислоту смешивают с содой до состояния кашицы, равномерно распределяют по поверхности. Через 40 минут смывают влажной тряпкой и протирают насухо бумажными полотенцами. 

Пар

В духовку ставят емкость с водой (хватит 500 мл), нагревают до 180 градусов. Жидкость закипит, стекло покроется конденсатом, жир размягчится. После остывания его убирают мягкой тряпочкой. Для застарелых налетов можно использовать этот же метод, но добавить в воду 250 г соли. Минерал поможет справиться толстым слоем нагара и жира. 

Вас может заинтересовать