Pexels.com

Общие рекомендации при удалении пятен

Прежде чем браться за удаление пятна, важно узнать тип краски: масляная, водоэмульсионная, акриловая и так далее. Второй важной характеристикой будет возраст загрязнения: свежие пятна отстирываются проще и быстрее. 

Что еще нужно учесть:

  1. Если вещь дорогая и ты боишься ее испортить — отдай ее в химчистку.
  2. Любое средство от пятен лучше попробовать на незаметном участке. 
  3. Загрязнение нужно обрабатывать от краев к центру, чтобы оно не растеклось.
  4. Если пятно внушительных размеров, нужно испробовать несколько средств сразу, чтобы понять, какое больше подходит.
  5. Грубую ткань можно тереть щеткой, а деликатную только руками, как при стирке. 
  6. Если пятно застарелое, то стоит снять верхний слой лезвием или острым ножом. 
  7. После обработки пятна, вещь нужно постирать в машинке-автомат и высушить на свежем воздухе. 
  8. При работе с химическими веществами рекомендуем пользоваться перчатками и респиратором.
Pexels.com

1 Как отстирать масляную краску от лавочки или скамейки

Уличные скамейки и качели окрашивают жирной масляной краской, которая долго сохнет и оставляет на одежде въедливые следы. Что стоит знать: масляные краски оттираются только сильными растворителями, рекомендуем не затягивать, а сразу браться за удаление пятен. 

Бензин

Не следует использовать бензин на тонких и деликатных тканях. В остальных случаях действуют так: наносят средство на ватный тампон и обрабатывают след от краски. Затем протирают нашатырным спиртом и стирают в обычном режиме. 

Спирт

Этанол, который содержится в алкоголе, хорошо растворяет масляную краску. Лучше всего использовать медицинский спирт или водку. Спиртом пропитывают салфетку и прикладывают к пятну, этот способ хорошо показал себя на изделиях из болоньи и полиэстера (куртках, ветровках).

Ацетон

Ацетон хорошо справляется со свежими следами от краски. Можно использовать самостоятельно или в тандеме с этанолом, который усиливает его свойства. Этими веществами пропитывают ватный диск и прикладывают к ткани, пока пятно совсем не растворится. Вместо ацетона можно использовать жидкость для удаления лака. 

Соль и уксус

Поваренная соль впитывает краску, а уксус растворяет ее. Подходят только для свежих пятен, с застарелыми не справятся. Соль и уксус смешивают в равных пропорциях и наносят на след от краски. Через 10-15 минут снимают кашицу щеткой и промывают под проточной водой. 

Скипидар

Скипидар — хороший растворитель, особенно, когда речь идет о свежих пятнах. Как удалить загрязнение: смачивают в жидкости ватный диск, прикладывают к испачканному участку на 15 минут. След от скипидара убирают гелем для посуды или другим мыльным раствором.

Pexels.com

Жидкость для мытья стекол

Обычно такие средства содержат изопропиловый спирт, который растворяет масляную краску. Пятно обрабатывают из пульверизатора, ждут в течение 7 минут и пытаются стереть загрязнение щеткой. Далее — стирают одежду в обычном режиме. 

Маргарин

Маргарин состоит из растительных масел, которые можно применять для растворения красящих веществ. Но работает такое средство только в комбинации с «химией». Масло втирают в пятно для размягчения, а потом обрабатывают скипидаром. Затем смывают масляные следы мыльным раствором. 

Уайт-спирит 

Уайт-спирит используется для растворения масляных красок, поэтому логично, что он попал в наш список. В растворителе смачивают ватный диск и затирают краску мягкими движениями к центру пятна. После обработки остатки уайт-спирита смывают и стирают вещь в обычном режиме.

2 Как отстирать водоэмульсионную краску

Этой краской окрашивают скамейки, лавочки, радиаторы отопления и трубы — так что поставить пятно на одежду не составит никакого труда. К счастью, эти красящие составы хорошо оттираются спиртосодержащими жидкостями. Наносят алкоголь на ватный тампон и прикладывают к пятну до тех пор, пока краска не растворится. Иногда избавиться от водоэмульсионки помогает стирка в холодной, а затем в горячей воде. 

3 Как отстирать акриловую краску

Избавиться от акриловых следов поможет уксус, нашатырь и соль. Берут две столовые ложки уксуса и нашатырного спирта и смешивают с одной ложкой поваренной соли. Состав наносят на место загрязнения и оставляют на 5 минут. Затем пытаются убрать краску с поверхности ткани абразивной частью губки или зубной щеткой. Смывают остатки уксуса мыльным раствором.

4 Как отстирать одежду от краски для волос

Во время домашнего окрашивания устойчивые пятна остаются на одежде и полотенцах. Этот тип краски быстро впитывается в волокна, поэтому нужно действовать максимально быстро.

Светлые вещи замачивают в отбеливателе или густом растворе лимонной кислоты (1 пакетик растворяют в 100 мл воды) в течение получаса. Затем пятно промывают чистой водой и стирают в обычном режиме. Цветные и темные вещи лучше всего очищает уксус, который смешивают с нашатырным спиртом и перекисью водорода. Раствор тщательно перемешивают на наносят на испачканный участок на пару минут. Затем промывают и отправляют в машинку-автомат.

Pexels.com

5 Как убрать пятна от чернил с одежды

Жидкие чернила для принтера очень стойкие, удалять такие пятна нужно быстро. Загрязнение застирывают в прохладной воде, а затем трут пятно хозяйственным мылом. Если пятно застарелое, то предварительно пропитывают перекисью водорода. 

6 Как удалить гуашь, акварель и эмаль с вещей

Краски — гуашь и акварель сделаны на водной основе. Поэтому свежие загрязнения отстирываются в машинке-автомат, но перед этим нужно смыть красящий пигмент под проточной водой. Эмаль хорошо поддается растворителям, которые наносят на ватный диск и постепенно убирают краску с поверхности ткани. 

Pexels.com

7 Как отстирать краску с брюк из джинсовой ткани

Краску, которая попадает на джинсы, не получается отстирать в машинке-автомат с помощью обычного порошка. Сейчас расскажем, как удалить пятно и сэкономить на услугах химчистки. 

Базовая подготовка:

  1. Попробуй пятновыводитель на незаметном участке ткани. 
  2. Когда пятно от краски высыхает, на поверхности образуется твердая корка. Ее можно счистить с помощью ножа, лезвия или жесткой щетки. 
  3. Чтобы краска не отпечаталась на чистой стороне, нужно защитить ее с помощью пищевой пленки. 
  4. Пред использованием специального пятновыводителя следует ознакомиться с инструкцией на упаковке.
  5. Белые джинсы можно замачивать с отбеливателем, цветные — нет.
  6. Стирать джинсы следует при температуре 30-40 градусов. 

Бензин

Для удаления следов от краски подойдет очищенный растворитель, который продается в хозяйственных магазинах. В бензине смачивают ватный диск и протирают пятно до полного исчезновения. Затем отстирывают следы бензина хозяйственным мылом. 

Глицерин

Глицерин спасает вещи от пятен акварельной, типографской краски и чернил. В трудных случаях многоатомный спирт усиливают нашатырем, солью, содой и стиральным порошком. Пятно смачивают глицерином и оставляют на пару часов. Затем смывают остатки средства ватным диском и отправляют в машинку-автомат.

Сливочное масло с порошком

Молочный продукт смешивают со стиральным порошком в пропорции 1:1 и ждут, когда масло станет мягким. Испачканный участок увлажняют, наносят состав на следы краски и оставляют на10-15 минут. Пятно трут кусочками мягкой ветоши и удаляют остатки бумажными салфетками. Стирают вручную в теплой воде, а затем отправляют в машинку

Растительное масло

Подходит любое масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое или льняное. Растительный продукт помогает справляться только со свежими следами краски. Снимают корочку, если она уже успела образоваться. Наносят масло на вату и начинают обрабатывать пятно от краев к центру. Для эффективного удаления потребуется несколько подходов, поскольку масло действует не так агрессивно, как химические растворители. 

Pexels.com

Пятновыводители

Покупные средства справляются не хуже домашних. Сейчас расскажем, на что обращать внимание: 

  1. Учитывать, для какой ткани предназначен пятновыводитель — для белой или цветной. 
  2. Жидкие средства действуют мягче, чем порошки. 
  3. Уточнить у продавца-консультанта подходит ли средство для джинсовой ткани, если на упаковке нет соответствующей маркировки.
  4. Температура активации — для денима не подходит стирка в горячей воде. 
     
Рекомендуем