Здесь и далее: freepik.com

Средства для стирки и удаления пятен

1. Зола

Нетоксичное, натуральное вещество, которое является побочным продуктом печного отопления. Для приготовления «стирального порошка» понадобится березовая зола, смешанная с водой в пропорции 1:2. На поверхности могут всплыть частицы, которые нужно убрать. Настаивают такую смесь в течение трех суток, затем отфильтровывают раствор (щелок). В этой воде можно стирать вещи, правда, после стирки они станут немного жесткими. 

2. Горчица

Горчичный порошок продается практически в любом хозяйственном магазине. Это натуральное и безопасное средство для уборки и стирки. Кроме того, горчица обладает бактерицидными свойствами. Ее можно использовать для деликатных и шерстяных вещей. Для этого нужно сделать горчичный настой: 50 г горчицы разбавить в 3 л горячей воды, настаивать 4 часа. Затем вылить раствор без осадка в тазик. После стирки шерстяные вещи лучше прополоскать в воде с уксусом, а шелковые — с нашатырем. 

3. Картофель

Крахмальный сок картофеля подходит для стирки вещей из шерсти. Для получения нужного средства натирают картошку на терке, отжимают сок, разбавляют в 2 л воды и взбивают в пену. После этого полоскают шерсть в уксусной водичке. Не рекомендуется стирать белые вещи, потому что они могут пожелтеть. 

4. Мыльный корень

Растение мыльнянка содержит сапонины — пенящиеся вещества, которые используются для стирки из расчета 50 г корня на 1 кг белья. Мыльный корень натирают на терке, заливают 500 мл горячей воды и настаивают одни сутки. Затем варят не менее часа и процеживают через марлю. Этот раствор нужно использовать сразу, иначе чудодейственные свойства пропадут. 

5. Натуральное мыло

Мыло, изготовленное без ПАВ, красителей, ароматизаторов и животных жиров, подходит для любых тканей. Для стирки нужно натереть брусок на терке, растворить в теплой воде и взбить в пену. Для усиления эффекта нужно смешать мыло, пищевую соду и буру в пропорции 2:1:1. Эта смесь отстирывает даже стойкие и застарелые пятна. 

Натуральные отбеливатели

6. Лимонный сок или уксус

Эта «парочка» хорошо выводит пятна и обладает отбеливающим эффектом. Для этого нужно замочить белье в воде, добавить туда 4 ст. л. лимонного сока или столового уксуса 9% на каждый литр жидкости. Оставить вещи на 20 минут и постирать как обычно. 

7. Перекись водорода и нашатырный спирт

Средства продаются в любой аптеке и стоят недорого. Для отбеливающего раствора понадобится 2 ст. л. перекиси и 1 ст. л. нашатыря на каждые 10 л воды. Этой концентрации хватает для удаления пятен и отбеливания пожелтевших тканей. 

Рекомендуем