Pexels.com

И опытные хозяйки, и начинающие кулинары совершают ошибки — от них никто не застрахован. Мы подготовили подробный чек-лист, как делать не стоит. Проверь себя! 

1 Пережариваешь чеснок

Повара советуют добавлять чеснок в конце или за 5 минут до окончания готовки. При обжаривании он теряет свой вкус и начинает сильно горчить. Если хочешь усилить аромат, подогрей его на сухой сковороде в течение 3-4 минут. 

2 Готовишь на сильном огне

Если в рецепте написано, что блюдо должно готовиться 60-90 минут на медленном огне — значит нужно придерживаться этих рекомендаций. Некоторые хозяйки игнорируют советы поваров и увеличивают огонь, считая, что таким образом еда будет готова быстрее. Это большое заблуждение! Да, это экономит время, но результат вряд ли понравится.

Pexels.com

3 Жаришь замороженное мясо

Перед приготовлением мясо обязательно нужно разморозить при комнатной температуре. В противном случае ты получишь стейк, обжаренный сверху и сырой внутри. Это же правило касается и приготовления в духовом шкафу

4 Ешь мясо сразу после приготовления

Это относится к любым мясным блюдам: шашлыкам, стейкам, гуляшу и т.д. Просто дай мясу настояться и удивишься, насколько изменился вкус блюда. Оно стало нежнее и ароматнее, чем сразу с мангала. Куриной грудке достаточно 5-10 минут, а вот крупный стейк должен «отдохнуть» в течение получаса.

Pexels.com

5 Перевариваешь яйца

Яйца, сваренные вкрутую, используются как самостоятельное блюдо и как отдельный ингредиент для салатов и закусок. Как получить нормальный продукт, а не резиновую массу?

Все просто: сними кастрюлю с огня, как только вода закипит. Закрой крышкой и подержи яйца еще 10 минут. Вот теперь другое дело!

6 Неправильно режешь репчатый лук

Этот овощ используют хозяйки всего мира: лук добавляет блюду пикантный вкус и является источником витамина С. Но даже такой простой продукт может испортить пищу. Дело в том, что нашинкованный лук, который постоял на столе в течение 3-5 минут, начинает горчить. Его нужно сразу же после измельчения добавлять в еду.

Pexels.com

7 Готовишь картофельное пюре в блендере

Блендер отлично справляется с приготовлением смузи, овощных и молочных коктейлей, но совершенно не подходит для картофельного пюре. Для получения воздушного и нежного блюда нужно пользоваться ручной взбивалкой. А ножи блендера сделают из вареного картофеля клейкую массу. 

8 Варишь макароны в небольшом количестве воды

Все макаронные изделия хорошо впитывают воду и увеличиваются в объемах. Маленькое количество жидкости приводит к тому, что паста становится слипшейся и плохо проваренной. Знакомая ситуация? Тогда пользуйся рекомендациями, которые указаны на пачке. Их производитель не просто так написал. 

Pexels.com

9 Тушишь мокрые овощи

Все овощи и зелень перед приготовлением следует тщательно мыть, а после этого их нужно просушить или протереть бумажным полотенцем. Что будет, если не сушить? Вода на кожице и листьях будет испаряться, превращаясь в пар. Овощи станут слишком мягкими и потеряют свой цвет. Запомни правило: туши сухие овощи в хорошо разогретой посуде, и вкус тебя не разочарует.

10 Не пробуешь еду в процессе готовки

Это самая распространенная ошибка — не пробовать блюдо. Даже если следуешь точно рецепту, это не гарантия, что блюдо получится вкусным. К сожалению, и в кулинарных книгах бывают опечатки. Лучше держать все под контролем! 

Pexels.com


 

Вас может заинтересовать