Pexels.com

Макароны считают итальянским национальным блюдом. Но китайцы скромно посмеиваются, ведь они придумали готовить лапшу еще в 4 веке до нашей эры. 

В средние века макаронные изделия очень полюбились арабам, которые жили на Сицилии. Они подготавливали тесто для долгого хранения, высушивая тонкие пластины на солнце. Недаром слово «макароны» происходит от сицилийского «maccarruni» («обработанное тесто»).

В России они появились благодаря Петру Первому: он вербовал иностранцев для строения судов. Среди работников были итальянцы, которые научили местных жителей готовить пасту. 

Pexels.com

Ошибки при варке макарон

1. Выбираешь не тот размер кастрюли

По правилам макароны нужно варить в большом количестве воды: один литр на 100 г изделий (1 порция). Если готовишь рожки на троих человек, нужна кастрюля объемом 3,5 л, иначе макароны слипнутся и проварятся неравномерно. 

2. Добавляешь оливковое масло в воду

Этот совет можно встретить даже в кулинарных книгам. Мол, так макароны не слипнутся между собой. Если жидкости достаточно, а паста нормального качества, то она и так не слипнется. Главное —  помешивать во время варки. По сути ты тратишь ценный и дорогой продукт впустую: лучше заправить маслом соус для той же пасты.

Pexels.com

3. Выбираешь не то время варки

Производители всегда указывают время варки на упаковке. Не стоит игнорировать эту информацию. Если сказано: «10 минут» — значит и нужно варить ровно столько. Разваренная «в кашу» лапша невкусная и вредит фигуре больше, чем тот же продукт в состоянии «al dente».

4. Сливаешь воду и промываешь макароны

Профессиональные повара в шоке от этой странной привычки российских хозяек. Неужели ты думаешь, что водопроводная вода улучшит вкус блюда? Макароны не нужно промывать, а крахмалистую воду, в которой они варились, стоит использовать для приготовления соуса. 

Pexels.com

5. Выкладываешь соус сверху

Да, так блюдо из макарон смотрится эффектно, но портится вкус. Профессиональные повара тщательно перемешивают соус с пастой, дают настояться минут 10 и подают к столу. Попробуй сделать так же! Мы уверены, что домочадцы будут в восторге. 

6. Ломаешь спагетти

Так, к сожалению, делают многие хозяйки «из-за того, что макароны не помещаются в кастрюлю». Запомни одно правило: спагетти должны быть тонкими и длинными. Их можно варить и в не очень большой посудине, тут главное — проявить терпение.

Погрузи спагетти в кипящую воду и дождись, пока края станут мягкими и гибкими. Теперь надави сверху и погрузи все макароны под воду. Это же элементарно!

7. Ешь макароны из плоской тарелки

Эту ошибку совершают многие, так как не задумываются, что может быть как-то иначе. Паста будет намного вкуснее, если выкладывать ее в подогретую глубокую тарелку. В плоской же блюдо быстро остывает, а есть холодные макароны — так себе удовольствие!

Pexels.com

8. Выкидываешь остатки макарон

Мы согласны, что подогретые макароны теряют половину первоначального вкуса. Из вчерашней пасты можно сделать запеканку, добавив фарша, овощей и тертого сыра. Только ни в коем случае не выкидывай макароны в унитаз, они набухнут и станут причиной засора. 

Вас может заинтересовать