Unsplash.com

1 Волосы с расчески

Признавайся, выкидывала волосы с расчески в унитаз? Удобно, правда? Но не все так просто: волосы и шерсть животных легко прилипают к другим предметам, образуя ком. И бац — засор!

Pexels.com

2 Наполнитель кошачьего туалета

Наполнитель предназначен для того, чтобы впитывать влагу и разбухать, так? Значит опилкам и прочим гранулам в канализации не место. Например, силикагелевый наполнитель слипается и образует ком, который рано или поздно застревает в трубе.  

3 Бумажные полотенца

По своей структуре полотенца толще, чем туалетная бумага, и с трудом растворяются в холодной воде. Большой риск засора, если кидать сразу несколько скомканных салфеток.

Unsplash.com

4 Яичная скорлупа

Некоторые хозяйки очищают яйца и выкидывают скорлупу прямо в унитаз. Острые кусочки нанизывают остатки еды и могут спровоцировать серьезную аварию в доме.

Pixabay.com

5 Влажные салфетки

Здесь такая же ситуация, как с бумажными полотенцами: волокна влажных салфеток намного толще, чем у туалетной бумаги. И самое главное — они не растворяются в воде. Конечно, от одной салфетки засор не случится. Но, представь, что будет, если все начнут выкидывать в канализацию кусочки ткани. 

6 Жир со сковородки

Растительные и животные жиры не растворяются в холодной воде, а превращаются в ком. Трубы забиваются из-за того, что на этот ком налипает другой мусор, волосы и бумага. В итоге капля жира превращается в серьезную угрозу для канализации. 

Pexels.com

7 Чайная заварка и другая еда

Листья чая не такие безобидные, как кажется на первый взгляд: заварка скапливается в местах изгиба и соединения труб.

Засор очень сложно убрать с помощью «химии», он не растворяется, а просто перемещается чуть ниже по стояку. Также не стоит смывать в унитаз разбухающие продукты, например — рис и макароны.

8 Капроновые колготки, носочки и чулки

Искусственные волокна  не растворяются в воде и создают серьезные проблемы для канализации. А выбравшись «на волю», сильно вредят окружающей среде так же, как полиэтилен. Кстати, его тоже нельзя смывать в унитаз. 

9 Мелкий мусор и пыль

Всякие бумажки, стикеры, крошки и клубы пыли нельзя смывать в унитаз. Выкидывай мусор в ведро, если не хочешь потом общаться с сантехником.

Pexels.com

10 Женские средства гигиены и подгузники

Несмотря на предупреждающие надписи на упаковках, средства личной гигиены часто становятся причиной засора, особенно в общественных туалетах. Оказавшись в канализации, прокладки и подгузники сильно разбухают и застревают в трубе.

Pexels.com

Не стоит использовать туалет в качестве дополнительного мусоропровода. Вода из унитаза проходит сложный путь: сначала течет по трубам в доме, попадает в общую городскую канализацию, затем в насосно-канализационную станцию, где очищается от мусора. Мелкие бытовые отходы серьезно нарушают этот слаженный процесс и могут привести не только к засору, но и к прорыву труб

Вас может заинтересовать
Новости партнеров