Pixabay.com

1 Мясные продукты

Если планируешь приготовить мясо в ближайшее время, положи на нижнюю полку в «зону свежести». При такой температуре продукт сохранит вкусовые качества и не испортится в ближайшие сутки. Остальное отправь на хранение в морозильную камеру. Не мой мясо: вода замерзнет, кристаллы льда разрушат волокна — это сильно повлияет на срок годности. Не стоит замораживать мясо без упаковки. При низких температурах влага будет испаряться — это скажется на вкусе, да и внешний вид будет так себе.

2 Морепродукты

Поступай так же, как и с мясом: планируешь приготовить сегодня, оставь на нижней полке. Проблема в сильном запахе?  Упакуй рыбу в несколько пакетов или обложи льдом. Перед замораживанием выпотроши и почисти рыбу — так будет храниться дольше. Но чем больше жира в тушке, тем короче срок «жизни».

Pixabay.com

3 Молочные продукты

Большинство молочных продуктов нельзя замораживать, это сильно влияет на вкус. Молоко, творог, сливочное масло, йогурты храни на верхней полке холодильника — там прохладнее. Сыр держи отдельно в «зоне свежести» на нижнем уровне. Твердые сорта сыра и творог можно хранить в морозилке, но исключительно для кулинарных целей.

4 Яйца

Если не планируешь употреблять яйца в сыром виде, то храни их в темном и прохладном месте, например — в шкафу. Термическая обработка убивает бактерии сальмонеллы, но если не хочешь рисковать — тогда отправляй в холодильник. Самое подходящее место: верхняя полка двери.

5 Грибы

Замораживай в сыром виде только опята и шампиньоны, мыть не надо. Остальные грибы помой, почисти и обжарь на сковороде в растительном масле минут 15-20. Все — теперь можно в морозилку!

6 Овощи, фрукты, зелень

Видела специальные ящики внизу холодильника? Отлично! Туда и отправляй «витамины». Есть один нюанс: помидоры, перец, яблоки и груши активно выделяют этилен, который стимулирует созревание. Положи их в отдельный ящик или контейнер. Зелень перед хранением мыть не надо, оберни мокрой тканью — так не завянет. Не стоит держать в холоде: картофель, баклажаны, лук и чеснок (дольше пролежат при комнатной температуре).

С заморозкой проще: порежь овощи, фрукты и зелень на кусочки. Некоторые из них (кабачки, баклажаны, брюссельскую капусту) можно обдать кипятком. Не стоит хранить в морозилке цитрусовые — это бесполезно.

Pixabay.com

7 Готовая пища

Хранить готовые блюда удобно в стеклянных контейнерах. Не забудь написать дату размещения, будешь точно знать, что съесть в первую очередь. Выдели для таких продуктов отдельную полку и аккуратно туда складывай. Особенно актуально для больших семей, где у каждого свой рабочий/учебный график. В холодильнике срок хранения 2-5 дней, в морозильной камере — до 3 месяцев (зависит от блюда).

Нецелесообразно занимать холодильник консервами, кетчупом и соевым соусом — им место в шкафу. Лайфхак: не знаешь, куда положить запакованные продукты, вспомни, как хранились в магазине.
 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров