Здесь и далее: pexels.com

Почему запах мочи стойкий
Причины плохого поведения
Как избавиться от запаха с дивана и пола
Как убрать запах с ковра
Как убрать запах с обуви
Чем нельзя убирать запах
Как сделать ферментный очиститель

Средства, убирающие запах кошачьей мочи

Прежде чем чистить следы «преступления», надо понять причину стойкого запаха. 

Химический состав мочи:

  • Уриновая (мочевая) кислота — это главный «враг». Вещество быстро подсыхает, кристаллизуется, не растворяется водой, поэтому от нее трудно избавиться. Помогают только растворы с кислой средой: например, уксусная, лимонная кислота. 
  • Урохром — вещество, которое отвечает за стойкий желтый цвет. Хорошо отмывается натуральным мылом — хозяйственным или глицериновым. 
  • Мочевина — придает липкость, легко ликвидировать простой водой. 

Неприятный запах мочевой кислоты можно замаскировать ароматическими отдушками. Но как только на кристаллы кислоты попадет влага, начнет благоухать с новой силой.  

Почему кошки начинают гадить где попало

Даже самый послушный зверь может вдруг начать ходить в туалет в неположенном месте. Кошки не умеют мстить, просто хозяин не понимает истинных причин плохого поведения

Какие могут быть причины:

  • Перемены в квартире. Кошки — консерваторы, перестановка или ремонт могут вызвать стресс, панику у животного. Совместные игры, общение помогут справиться с волнением. 
  • Борьба за территорию. Появление нового члена семьи, другого питомца, недостаток внимания — могут заставить кошку оставлять метки. И чем сильнее замывать мочу, тем больше будет метить. Не ругай зверя, дай понять, что его любят. 
  • Не нравится лоток, наполнитель, место. Любая мелочь (другой наполнитель, открытое пространство, неудобный туалет) может повлечь изменение поведения в таком деликатном вопросе. 
  • Болезнь. Если чистоплотный питомец вдруг начал гадить в неположенном месте, это может быть просьба о помощи. Отведи котика к ветеринару. 
  • Инстинкт размножения. В данном случае поможет кастрация. Если это невозможно, обсуди пути решения с ветврачом. 

Как избавиться от запаха кошачьей мочи с дивана и пола

В этом разделе рассмотрим средства, которые эффективно удаляют аромат кошачьих проделок. 

1. Ферментный очиститель

Недорогое средство, которое продается в зоомагазинах. В состав входят ферменты, которые расщепляют белок мочи, устраняют причину запаха. Они справляются с задачей на полу, матрасе или диване. Сначала мочу убирают теплой водой, а затем применяют очиститель. Но: если на этом месте использовались другие средства, это ферменты не помогут (изменился химический состав жидкости). 

2. Пищевая сода

Сода впитывает зловонную жидкость, устраняет душок от застарелых пятен. Следы посыпают содой, втирают щеткой в ткань, оставляют на 10-12 часов. Излишки убирают пылесосом. Если запах остался, промывают специальными средствами для ковров, обивки мебели или линолеума. 

3. Уксусная кислота

Лужу промокают мокрой тряпкой. Кислоту смешивают с водой в равной пропорции, наливают сверху на остатки мочи. Через 10-15 минут смывают уксус, протирают пол насухо. Кислота растворяет кристаллы урины, моментально устраняет запах. 

4.  Яблочный уксус

Яблочный уксус действует деликатно, помогает устранить амбре с обивки дивана, ковра, линолеума. Кислоту смешивают с порошком для ручной стирки в равных пропорциях. Втирают состав в пятно, ждут 10 минут, смывают мокрой губкой. Если запах не исчез полностью, то можно добавить капельку ферментного очистителя. 

5. Кислородный отбеливатель

Мягкое средство действует бережно, не осветляет ламинат, линолеум, обивку дивана. Как действовать: сначала промывают пятно, насухо вытирают. Затем смешивают чистящее средство с водой в пропорции 1:10, распыляют на материал, ждут 10-15 секунд, смывают влажной губкой. При необходимости повторяют процедуру несколько раз.  

6. Перекись водорода и сода

Лужу посыпают пищевой содой, оставляют на 2 часа. Смешивают половину стакана перекиси и столовую ложку средства для мытья посуды. Этот раствор распыляют сверху на соду, перемешивают, втирают в материал. После полного высыхания убирают порошок пылесосом или сухой тряпкой. 

7. Йод

Йод хорошо растворяет кристаллы уриновой кислоты: 20 капель разводят в литре воды, хорошо промывают пятна кошачьей метки. После высыхания убирают следы теплой водой, вытирают насухо пол. Йод помогает справиться даже с застарелыми пятнами. 

8. Лимонная кислота

Сок лимона удобно использовать, когда необходимо избавиться от запаха на полу, диване, стенах. Выдавливают сок из половинки цитруса на губку, обрабатывают зловонную отметку. Ждут, когда высохнет. Убирают кислоту мокрой тряпкой, повторяют процедуру.  Не стоит использовать на темных поверхностях, лимонная кислота обладает осветляющим эффектом. 

9. Перманганат калия

Слабый водный раствор марганцовки хорошо справляется с кошачьим запахом. Розовой водой обрабатывают следы мочи, дожидаются высыхания, повторяют процедуру до полного исчезновения неприятного душка.

10. Ополаскиватель для рта

Подойдет для свежей лужицы, с застарелым метками не справится. След промакивают сухой тряпкой, обрабатывают место губкой, смоченной в ополаскивателе. Смывают, повторяют процедуру при необходимости. 

Как убрать запах кошачьей мочи с ковра 

Нередко кот оставляется следы на мягких поверхностях, например — ковре или паласе. В данном случае помогут следующие подручные средства: 

1. Хозяйственное мыло

Натуральное мыло хорошо справляется с любыми зловонными запахами, даже от кошачьей мочи. Бруском намыливают следы метки, ждут 10-15 минут, промывают теплой водой. Повторяют, если необходимо. 

2. Глицерин

Глицерин хорошо убирает следы, запах урины на коврах. Лужу вытирают салфетками, подсушивают. Наносят глицерин, ждут, когда впитается. Смывают теплой водой, а потом обрабатывают мыльным раствором или средством для очистки ковров. 

3. Уксусная кислота и пищевая сода

Уксус и сода — мощное средство от кошачьего амбре. Если следы свежие, то промокают салфеткой. Если застарелые, чуть смачивают водой. Смешивают кислоту с водой в пропорции 1:3, сбрызгивают метку. Засыпают сверху содой, через 24 часа убирают порошок пылесосом. 

4. Перекись водорода

Застарелую метку на ковре обрабатывают водой, затем посыпают содой. В перекись водорода (150 мл) вливают 1 столовую ложку средства для мытья посуды, распыляют сверху на порошок. Щеткой перемешивают средство, вспенивают, втирают в ворс. Высушивают ковер, убирают остатки пылесосом

5. Розмарин

Эфирное масло розмарина удерживает домашнее животное от рецидива. На его основе готовят профилактический спрей: смешивают растопленное мыло с половиной стакана спирта и 1 столовой ложкой масла. Обрабатывают очищенную метку, дают высохнуть. Питомец больше не будет метить это место. 

Как убрать запах кошачьей мочи с обуви

Тяжелее всего убрать следы, запах мочи с обуви. Кеды, тапочки можно постирать в машинке, а вот сапоги такую процедуру не выдержат. Рассказываем, что нужно делать. 

1. Перманганат калия

Пострадавшую обувь моют в тазике или под краном — зависит от материала. Слабым раствором марганцовки обрабатывают пару изнутри и снаружи. Если есть возможность, стирают в машинке. Если нет — высушивают на открытом воздухе до полного исчезновения амбре. 

2. Уксусная кислота

Промывают обувь в теплой мыльной воде, стельки стирают с порошком, отбеливателем в машинке. Разводят кислоту с водой в пропорции 1:3, протирают внутреннюю часть, выставляют на свежий воздух. 

3. Глицерин

Это средство подходит для деликатной и экокожи. Глицерином протирают внутреннюю часть туфель или сапог. Ждут, когда впитается. Затем сушат на свежем воздухе или естественным путем, подкладывая скомканную газету. 

Чем нельзя убирать запах кошачьей мочи в квартире

Ароматы туалета не просто убрать, нужно действовать комплексно: ликвидировать все застарелые метки, понять и устранить причины нежелательного поведения. Даже если решить проблему пока не получается, не используй «запрещенные приемы». 

Не стоит применять:

  • Хлорсодержащие вещества хорошо маскируют запах, но использовать их не стоит. Хлорка привлекает кошек,  питомец может подумать, что обработанное место — подготовленный для него туалет.
  • Средства с аммиаком делают только хуже, хотя удаляют запах. Аммоний входит в состав мочи, котик будет метить очищенное место с удвоенным упорством. 
  • Парфюм, духи, туалетная вода не справятся с запахом урины, лишь на время замаскируют. Такой же эффект дает освежитель воздуха. 

Как сделать ферментный очиститель самостоятельно

В магазинных средствах содержатся ферменты и бактерии, которые растворяют кристаллы уриновой кислоты, удаляют неприятный запах. Если бюджет ограничен, а питомец продолжает гадить, можно изготовить такое средство в домашних условиях.

Для этого понадобится пластиковая бутылка объемом 2 литра, цедра апельсина и лимона (6 фруктов), стакан коричневого сахара, 4 стакана воды. Все ингредиенты помещают в бутылку, плотно закрывают и встряхивают. Затем ослабляют крышку, чтобы состав начал бродить. Через месяц готов концентрированный домашний очиститель. 

При необходимости полстакана средства растворяют в литре воды, обрабатывают или распыляют над зловонной поверхностью. Промокают тряпочкой, вытирают насухо бумажными салфетками. Можно использовать в профилактических целях.

Вас может заинтересовать