Pexels.com

Чем отличается кастрация от стерилизации

Многие полагают, что эти два слова — синонимы, которые обозначают одну и ту же процедуру. Это не так. В первом случае врач вырезает яички у самцов. Во втором — делается перевязка путей, по которым передвигаются сперматозоиды. В последнем варианте у животного сохраняется инстинкт размножения, оно может спариваться, но оплодотворение не происходит. 

У стерилизованного кота вырабатываются половые гормоны, значит и «концерты» продолжатся, поэтому кастрация — лучший вариант, так как поведение питомца нормализуется, его не тянет на «поиски приключений».

Плюсы и минусы кастрации

К положительным моментам можно отнести:

  • домашнее животное становится более спокойным и ласковым;
  • кот перестает метить территорию;
  • питомец не пытается сбежать из дома;
  • хозяева получают возможность высыпаться по ночам;
  • по статистике — такие коты живут дольше.

Из минусов — невозможность продолжить потомство, если появится подходящая кандидатура. 

В каких случаях нельзя кастрировать кота

Кастрация может иметь медицинские противопоказания, а именно:

  • наследственные заболевания и патологии;
  • наличие доброкачественных или злокачественных опухолей;
  • травмы половых органов;
  • инфекционные заболевания.  

Также не стоит делать операцию, если котенок ослаблен или болен. Кастрация происходит под наркозом, потребуется время и силы для восстановительного периода. 

Pexels.com

В каком возрасте можно кастрировать кота

Ветеринары рекомендуют проводить операцию котенку в возрасте 7-8 месяцев. До этого периода организм животного еще не до конца развит, а после 8-9 месяцев начинается половая зрелость со всеми вытекающими последствиями. Котов крупных пород (например, мейн-кунов) можно кастрировать раньше 7 месяцев. Главное, чтобы вес питомца был больше 3 кг. 

После 9 месяцев питомец становится половозрелым котом, и гормоны начинают выделяться не только в яичках, но и в гипофизе и надпочечниках. Соответственно, не стоит ожидать быстрого эффекта от кастрации. Высокий гормональный фон может сохраняться до 6 месяцев. 

Кастрация взрослого питомца требует внимательности со стороны врача и хозяев: чем старше кот, тем больше вероятность осложнений. Если по каким-то причинам операция невозможна, то обходятся медикаментозным способом.

После 7 лет кот переходит в категорию пожилых животных и требует тщательного обследования. Ему нужно проверить работу почек, печени и сердца, сделать УЗИ внутренних органов. 

Подготовка к кастрации

К операции надо готовиться заранее: сделать необходимые прививки и провести антигельминтную терапию. Особое внимание нужно обратить на питомца, которого подобрали с улицы. Желательно сделать анализ крови, мочи и кала, проверить сердце и сделать УЗИ внутренних органов. 

Прививки делают за месяц до кастрации, препараты против глистов дают за 10-14 дней. И последнее — перед операцией не кормить за 10 часов, можно только поить котенка. Такие ограничения связаны с рвотным рефлексом — реакцией животного на наркоз.

Pexels.com

Какие бывают виды кастрации

Как мы писали выше, если котенку противопоказана операция, то проводят химическую кастрацию. Рассмотрим оба вида подробнее. 

Хирургический способ кастрации

В этом случае животное вводят в наркоз, удаляют шерсть в районе мошонки, отделяют яички от соседних тканей, делают надрез и вынимают содержимое. Семенной канатик перевязывают специальным материалом, это предотвращает потерю крови. 

Далее — отсекают семенники и обрабатывают место операции антисептиком. Швы не накладывают, так как раны сами полностью заживают к концу второй недели. Возможны осложнения при повреждении ранки самим животным или попадания инфекции. Если ранка не заживает, нужно обратиться к врачу. 

Медикаментозный способ кастрации

В этом случае под кожу животного вводят гормональный препарат, после его рассасывания способность к продолжению рода восстанавливается. Действие лекарства сохраняется в течение 6-12 месяцев, иногда —  до 24.

У этого метода есть свои особенности, которые важно знать хозяевам. Например, сначала кот начинает с удвоенной силой метить углы и орать по ночам, становится агрессивным и раздражительным. Это нормальная реакция — так действует лекарство, позже животное успокоится. 

Такой метод применяют, когда противопоказан хирургическое вмешательство или в будущем планируется вязка. 

Кастрация при крипторхизме

Крипторхизм — наследственное заболевание, при котором одно или два яичка не опускаются в мошонку. Это представляет угрозу для жизни питомца и служит показанием к кастрации. В этом случае услуги врачей будут стоит дороже, чем проведение обычной операции. Когда невозможно определить местонахождение семенника, проводят УЗИ. Удаляют не только «дефектное» яичко, но здоровое. 

Pexels.com

Сколько отходит кот после наркоза, как за ним ухаживать

После операции надо обеспечить покой и дождаться, когда закончится действие наркоза. Сколько будет отходить от наркоза — зависит от препарата и индивидуальных особенностей котенка. Глубокая фаза — 15-60 минут, полный выход в течение 8 часов. 

Если усатый отходит от наркоза дома, то действуй следующим образом:

  1. В идеале нужно положить котенка на пол, постелив полотенце, мягкий плед или впитывающую пеленку. Может происходить неконтролируемое мочеиспускание. 
  2. Стоит закрыть шторы или включить ночник с приглушенным светом. 
  3. Если дома прохладно, нужно накрыть питомца пледом или положить рядом грелку.
  4. Нужно закапать коту в глаза капли или раствор для линз, чтобы избежать пересыхания.
  5. Понаблюдай за ранкой: если кровь не останавливается, немедленно обратись к врачу. 

Постепенно кот начнет приходить в сознание, первое время он будет вести себя неадекватно: шипеть или шататься при ходьбе. Оставь его в покое и огради от внимания остальных домочадцев. 

Через 4 часа можно давать попить, а вот кормить только через сутки после кастрации. Кот будет пытаться вылизывать ранку — это нежелательно. Поэтому надень на котенка специальный воротник до полного заживления места операции.

Какая бывает анестезия при кастрации и что выбрать 

Сама кастрация занимает от 2 до 5 минут, но процедура болезненная и проводится только под наркозом. Есть несколько видов, ветеринар выбирает подходящую в зависимости от состояния кота. 

Виды анестезии: 

1. Неингаляционная — самый распространенный вид, когда применяется комбинация обездвиживающих и обезболивающих препаратов. Этот же наркоз используют при проведении операции на дому. Количество дозы рассчитывается с учетом веса животного.

Несмотря на то, что этот вид считается самым безопасным, у некоторых пород есть наследственная непереносимость препаратов. Например, у канадского и донского сфинкса, мейн-куна, бобтейла и др. Проводится исследование, если препарат не подходит, выбирают другой вид анестезии.  

2. Ингаляционный (газовый) наркоз — газ попадает в легкие животного, а потом в кровеносную систему. Это безопасный и легко управляемый способ, полностью выводится из организма при помощи дыхания. 

Остатки препарата удаляются клетками печени, значит этот наркоз можно применять и для пожилых животных. Себестоимость такой процедуры достаточно высокая, поэтому не во всех клиниках есть аппараты для газовой анестезии.

3. Местная — лекарственный раствор вводится под кожу или в эпидуральное пространство спинного мозга животного. Но для кастрации редко используют этот способ, применяют комбинированный метод.

4. Комбинированная применяется для оптимального достижения результата, исходя из возраста и состояния животного. 

До середины 19 века кастрацию делали без анестезии, операция болезненная, но не настолько, чтобы животные умирали от болевого шока. Сейчас данный вид хирургических манипуляций не проводится без наркоза из гуманных соображений.  

Pexels.com

Будет ли кот метить после кастрации

Этот вопрос волнует почти всех хозяев, потому что трудно избавиться от едкого кошачьего запаха. Если кастрация проведена до полового созревания, то процесс метки не закрепился на уровне инстинкта. И котенок не будет метить свою территорию. 

Если уже началась выработка тестостерона, то после операции нежелательное поведение останется. Но по мере снижения полового инстинкта, постепенно пропадет совсем. 

Мифы, связанные с кастрацией

1. Кот наберет вес, станет толстым и ленивым

Отчасти, правда. После операции изменяется обмен веществ и снижается физическая активность. Чтобы вес питомца оставался в норме, нужно проконсультироваться с ветеринаром и пересмотреть рацион. 

2. Возрастает риск мочекаменной болезни

Появление камней и песка связано с операцией опосредованно. Кастрация сужает просвет уретры, и возрастает вероятность мочекаменной болезни. Для этого нужно пересмотреть рацион и подобрать специальный корм для кастрированных котов. 

3. Кот перестанет ловить грызунов

Неправда, исчезает половой, а не охотничий инстинкт. 

4. Кот будет «переживать» из-за отсутствия возможности размножения

Котенок не обладает такой способностью к анализу, как человек. В результате операции пропадает половой инстинкт, и вопросы размножения не будут входит в сферу его интересов. 

5. Питомец потеряет интерес к играм

Это миф. Кот станет спокойным, но интерес к игрушкам у него не пропадет. 

Вас может заинтересовать