Pixabay.com

Собака может питаться любой доступной пищей. Но это не значит,  что человеческая еда будет безопасна для ее организма. Неполноценный или неправильный рацион приводит к серьезным заболеваниям и отравлениям — гастриту, язве, аллергии, проблемам с почками, ожирению, диабету, почечной недостаточности и т.д.

Чем  кормить собаку

Суточный рацион четвероногого друга должен содержать необходимые витамины и минералы. Меню составляй с учетом возраста, породы, времени года и активности собаки.

Прежде чем взять щенка, проконсультируйся с кинологом, ветеринаром и изучи особенности породы. С первых дней приучай собаку к режиму — корми в одни и те же часы. Кратность зависит от возраста, например: в первые месяцы жизни собака должна получать еду 5-6 раз, с 1 года до 8-9 лет — достаточно двух раз в сутки.

Не пропустите

Следи за объемом пищи: если пес не съел корм в течение 15 минут — уменьшай порцию. А если питомец вылизывает миску «до дыр» — прибавь еды. Корми за 1-2 часа до прогулки. От физической активности на полный желудок у собаки может случиться заворот кишок (возможен летальный исход). 

Правила кормления домашних собак:

  • Приучай собаку к твердой, жидкой и сухой пище, плавно переходи с одного вида на другой.
  • Если собака выпрашивает еду со стола и ждет вкусняшку, не поддавайся. Немного поголодает и съест свой обычной корм.
  • Еда должна быть свежей и приготовленной из качественных продуктов. Тухлая и испорченная пища опасна не только для человека, но и для собак.
  • Собаки практически не жуют пищу, а сразу проглатывают. Давай еду комнатной температуры.
  • Обеспечь доступ к свежей питьевой воде, особенно при кормлении сухими кормами.

Сухой корм

Если не хочешь «заморачиваться», выбирай для своего питомца сухой корм. Качественная «сушка» более сбалансированная, чем натуральное питание. Ее разрабатывают с учетом возраста, породы и состояние здоровья собаки. Суточная норма указана на упаковке, важно придерживаться этих рекомендаций. Можно добавить в рацион кефир, яйца, овощи. Перед переходом на сухой корм посоветуйся с ветеринаром.

Натуральное питание

Если ты решила кормить собаку натуральным кормом, то включи в рацион мясо, крупы, кисломолочные продукты и овощи. Доля мясных и субпродуктов должна доходить до 50% от всей пищи, 30% — крупы, остальное — кисломолочка и овощи. 

  • Нежирное мясо: подходит кролик, говядина или индейка. Иногда можно давать субпродукты или рыбу — 1-2 раза в неделю. Собакам нельзя есть свинину и баранину из-за большого количества жиров, которые плохо усваиваются.
  • Кисломолочные продукты — сметана, кефир, натуральный йогурт помогают наладить пищеварение. Цельное молоко не стоит давать взрослому песику.
  • Из круп подходят гречка и рис, не давай бобовые (вызывают вздутие).
  • Овощи лучше давать питомцам в сыром виде — больше пользы. Многим собакам нравится хрустеть огурцами, морковкой и капустой.

Можно ли смешивать сухой корм и натуральное питание

Не стоит смешивать в одном приеме пищи, так как сухой корм переваривается и усваивается организмом дольше, чем натуралка. Также собак ни в коем случае нельзя кормить кошачьим кормом — там много жиров и мало клетчатки.

Unsplash.com

Что нельзя давать собакам из еды

В списке продукты, которые не стоит давать собакам, даже если они очень просят: 

  1. Виноград, изюм, смородина — вызывают проблемы с почками. Некоторые породы хорошо переваривают ягоды, но рисковать не стоит.
  2. Картофель в любом виде. Из-за содержания крахмала, который очень опасен для собак.
  3. Какао-бобы и его производные. Собаке категорически нельзя давать шоколад из-за алкалоидов. В больших количествах они сильно влияют на сердце и могут привести к смерти.
  4. Кукуруза вредит зубам и повышает уровень сахара в крови, может вызвать сильную аллергию. Каша из кукурузы плохо переваривается, вызывает вздутие.
  5. Грибы содержат хитин, который может вызвать серьезное отравление у собаки.
  6. Орехи не перевариваются в желудке у питомца и нарушают работу всей пищеварительной системы.
  7. Хлеб и мучные изделия приводят к вздутию живота, запорам. Лучше угощать не свежими булочками, а сухариками.
  8. Сыр очень нравится собакам, его часто используют при дрессировках. Но жиры и лактоза плохо усваиваются в желудке, в большом количестве — вызывают понос и рвоту.
  9. Мороженое — любимое лакомство для многих собак, но, как и цельное молоко, не переваривается в организме. Если хочешь побаловать, давай редко и небольшими порциями.
  10. Лук и чеснок разрушают эритроциты и вызывают анемию у собак. Могут стать причиной рвоты и диареи.

Признаки отравления у собаки

Если питомец загрустил и отказывается от еды, вполне возможно он отравился. Основные признаки — учащенный пульс, диарея, рвота, пена, нарушение координации, судороги. Расстройство желудочно-кишечного тракта приводит к сильному обезвоживанию и летальному исходу. Если заметила, что пес то и дело просится на улицу в туалет, обратись к ветеринару. В таких ситуациях счет идет не на часы, а на минуты.

После отравления четвероногому другу нужно прийти в себя, процесс восстановления занимает 24-48 часов — зависит от степени тяжести. В этот период рекомендуется специальная диета: давай отварной рис, куриный бульон и теплую воду. Если ты кормишь собаку сухим кормом, поищи вариант с пробиотиками для восстановления микрофлоры. Тем, кто на натуральном корме, поможет кефир и йогурт.

При соблюдении всех рекомендаций ветеринара животному должно полегчать. Если состояние не улучшается, то дело может быть не в отравлении, а в кишечной инфекции. Не тяни время — отвези собаку к доктору еще раз.

Unsplash.com

Как отучить собаку просить еду со стола

Каждый раз подкармливая песика со стола, ты делаешь медвежью услугу себе и ему. Даже если собака скулит, пресекай все попытки попрошайничества! Сделать это не просто, то тут главное — постоянство.

Основные правила:

  1. Накорми друга и следи за тем, чтобы он не покидал своего места во время обеда.
  2. Ни под каким предлогом не давайте собаке пищу со стола. Если хочешь угостить, положи лакомство в миску после того, как закончится трапеза.
  3. Не упоминай имя питомца и не разговаривай с ним во время семейного обеда. Через какое-то время пес успокоится, тут главное — не давать слабину.
  4. Если не получается обучить хорошим манерам, проконсультируйся с профессиональным кинологом. Возможно, твоему питомцу стоит пройти курс дрессировки.

Помни, что на хозяине лежит ответственность за здоровье и благополучие четвероного друга!  

Вас может заинтересовать
Новости партнеров