Pexels.com

Как перевести на новый рацион
Топ-10 для кошек и собак
Топ-7 кормов для собак (от эконом до премиум)

Как перевести на новый рацион

Перевод на другой корм — процесс, требующий четкой организации. При покупке нового питания стоит учитывать породу, возраст, состояние питомца. Например, корма для активных собак, для кормящих кошек и т.д. Если есть хронические заболевания, нужно посоветоваться с ветеринаром. 

Резкий переход — это большой стресс для зверя. Он может отказываться от еды совсем, манипулировать, смотреть глазами кота из «Шрека». Потребуется настойчивость и терпение. Добавляй новые гранулы в старый корм по чуть-чуть, постепенно увеличивая дозировку. Через неделю реально вытеснить прежнюю еду из рациона животного. 

Примерная схема: 1-2 дни — 25% нового корма, 3-4 — 50%, 5-6 — 75%, 7 и последующие — 100%.  

Внимательно следи, как новая еда усваивается в организме. Если есть неприятные симптомы (рвота, понос), попробуй другой вариант. Если переводишь с влажного на сухой, то первое время размачивай галеты в бульоне. Помни, что у питомца должна быть всегда свежая вода. Жидкость поддерживает правильную работу желудочно-кишечного тракта. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Производители российских кормов для кошек и собак

В этом разделе рассмотрим корма, на которые можно перейти, пока на прилавках исчезают привычные бренды.  

1. Best Dinner 

Фирма производит корма для кошек, собак, учитывает биологические потребности домашних животных. Много линеек разной направленности, понравятся самому привередливому гурману. Есть опции для питомцев с заболеваниями почек, ЖКТ, аллергией. Есть сухое и влажное питание для малышей. Состав «прозрачный», ингредиенты расписаны подробно с процентным содержанием.

2. Delicana 

Новосибирский бренд делает корм для домашних животных по европейским стандартам. Завод использует свежие ингредиенты, подробно указывает их содержание на упаковке. Можно найти вариант, если у животного аллергия. Есть сухие гранулы и консервы для разных возрастов, физиологических состояний. Например, для кастрированных котов, стерилизованных кошек. 

3. Pro Plan 

Это бренд — часть большого концерна по производству кормов для животных Purina. Питание делают в России, Франции и Италии, главный офис в США. Марка популярная, известная, ее легко найти в зоомагазинах и маркетплейсах. Состав не совсем понятный: общие, завуалированные фразы. Есть опции для различных заболеваний, а также для тех, кто сидит на диете. 

4. Blitz 

Изготавливает сухие гранулы, влажные консервы и вкусняшки для питомцев. Производство расположено в России и Италии. Несмотря на то, что Blitz относит себя к премиум сегменту, стоимость дешевле зарубежных аналогов. Состав подробный, сбалансированный: адекватное содержание мяса, клетчатки, витаминов для полноценного рациона. В линейке представлены корма для разных возрастов и состояний животных. 

5. Sirius 

Бренд принадлежит российскому заводу «Лимкорм», находится в Белгородской области. Предприятие производит сухие корма премиум класса для кошек, собак. Проблем с поставкой точно не будет. Можно подобрать меню с учетом возраста, породы, заболеваний питомца. Состав достаточно подробный, есть витаминные добавки, пробиотики

  6. Winner 

Бренд сухих и влажных кормов завода «Мираторг», который также производит мясные стейки, полуфабрикаты. Еду для домашних животных легко найти на маркетплейсах, в зоомагазинах. Состав расписан на упаковке, ассортимент большой, учитывает возраст, породу, условия содержания (например, для животных, живущих в квартире), физиологические состояния. Для питомцев с аллергией на курицу выбирай гранулы с говядиной, телятиной или ягненком.

7. Karmy 

Питание для домашних животных делают в Белгородской и Московской области на американском оборудовании. Подходит для разных пород, гурманов, питомцев с особыми потребностями, аллергией. На первом месте — дегидрированное мясо (более 35%), на втором месте рис — белый и бурый. Он хорошо усваивается. Есть антиоксиданты, витамины, жирные кислоты Омега-3,-6. Гранулы разной текстуры, что позволяет с легкостью их захватывать. 

8. Nature's Table 

Полнорационная еда для кошек и собак российского производства. Источником белка выступает курица, но нет информации — использовалось свежее мясо или субпродукты. Из злаковых — в основном кукуруза, пшеница. В составе есть подсолнечное масло, рыбий жир. Также добавлены овощи и куриные яйца, но процент их неизвестен. По составу можно отнести к эконому. Из плюсов — нет красителей, сои, консервантов. 

9. Puffins 

Российский производитель кормов для домашних животных имеет небогатый состав, его можно отнести к экономичному сегменту. Есть весьма приличные варианты— например, сухие гранулы для собак «Жаркое из говядины». На первом месте в составе мясная мука из птицы, говядины — 18%, на втором злаковые культуры. Добавлены витамины, минералы, но мало фосфора — всего лишь 0,7%. 

10. PROхвост 

Бренд делает влажные и сухие корма для питомцев, учитывает их особенности, нужды. Есть рационы для аллергиков, животных с чувствительным пищеварением. Например, «С лососем и рисом». В составе большое содержание углеводов, далее идут протеиновые компоненты. Правда, нет точных данных о том, какое мясо использовалось. Довольно крупные гранулы, не подойдут для миниатюрных пород.

Российские производители кормов для собак

В этом разделе рассмотрим питание для собак эконом и премиум класса. Эконом завоевал популярность за счет низкой цены. В отличие от премиум, в них большое содержание злаков, чаще всего не добавлены антиоксиданты, витамины и минералы.

Эконом

1. Верные друзья 

В марке есть сухие гранулы, влажные консервы. Учитываются породные, размерные различия. Производитель позиционирует продукт как премиум класс, но по составу — эконом. На первом месте указаны мясная мука, злаковые (кукуруза, рис, пшеница). Последняя не несет пользы для организма. В консервах всего лишь 6-10 % мяса, большую часть занимают субпродукты. Из плюсов — большой выбор вкусов, легко найти в магазинах. 

2. Наша Марка 

Бренд производит несколько линеек для разных возрастов и физиологических состояний. Есть гранулы для собак с аллергией — например, «С ягненком и рисом». На первом месте в составе мука, злаковые культуры. Источник белка — птичья мука, сделанная из неизвестных частей, баранья печень. Во влажных кормах много подливы. Из плюсов — есть линейка с крольчатиной, беззерновым составом. 

3. Родные корма 

Упаковка оформлена в характерном русском стиле — мимо пройти невозможно. У марки есть несколько линеек. Популярны гранулы для миниатюрных собак «Телятина по-Орловски». В составе говядина занимает 15%, что довольно неплохо для эконома. Есть рацион для аллергиков с индейкой, без химических добавок, сои. Из минусов — не все компоненты расшифрованы. Например, непонятно, что скрывается за словом «Злаки» — это может быть относительно безопасный рис или вредная пшеница. 

4. Оскар 

Сухая и влажная еда для щенков, собак изготавливает фирма ООО «Р-Трейд». Составы для крупных, средних, миниатюрных пород одинаковые, различается лишь размер гранул. На первом месте мясо-костная мука, на втором — злаки. Не сообщается, из каких частей состоит протеин, не расшифрованы «витамины», «минералы».

Премиум

1. ORGANIX 

В линейке этого российского бренда можно выделить гранулы для собак с ягненком. Источник белка — сухое мясо ягненка, рыбная мука. В качестве ароматизатора куриная печень. Из злаковых исключена пшеница — сильный аллерген. Из углеводов — рис, ячмень. В состав добавлены витамины, минералы, которые обеспечивают питомцу долгую и счастливую жизнь. 

2. РосПёс 

Бренд производит качественную еду для щенков, взрослых собак, ослабленных животных. В линейке представлены влажные консервы, сухие гранулы. Можно выделить галеты для всех пород «Говядина с овощами». В составе первые пять позиций занимают мясо, субпродукты — говядина, телятина, курица, лосось, куриная печень. За углеводы отвечает рис, овес, кукуруза. Пшеница исключена. В качестве растительных жиров использовано подсолнечное масло. 

3. TiTBit 

Полнорационную еду для собак, лакомства изготавливает завод «Альпинтех». Особенно выделяются мясные консервы, в которых используется говядина, баранина, кролик, курица, кролик. Хорошие гранулы «Ягненок с рисом» в составе — мясо, птица, ягненок. Из злаковых — рис, кукуруза. Они легко усваиваются собаками с чувствительным пищеварением. Есть специальные вкусняшки для дрессировки, которые помогают выполнять сложные команды, очищают зубы четвероногого. 

Вас может заинтересовать